29 октября 2012, 23:07

Адыгея и Южный Тироль договорились совместно развивать туризм и сельское хозяйство

Приоритет развития сотрудничества в туризме и сельском хозяйстве определен в протоколе о намерениях, подписанном сегодня главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым и вице-президентом итальянской провинции Южный Тироль, министром сельского хозяйства и туризма Йоханом Бергером.

Делегация из автономной провинции Больцано-Южный Тироль (Италия) прибыла в Адыгею 28 октября. В ее составе вице-президент провинции, министр сельского хозяйства и туризма Йохан Бергер, директор департамента министерства сельского хозяйства и туризма Андреас Верт, технический директор крупного горнолыжного курорта в Италии Kronplatz Андреас Дорфман и владелец компании по выращиванию яблок Forcher Лео Форхер.

Утром 29 октября делегаты встретились с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

По словам Аслана Тхакушинова, подписанные соглашения о побратимских отношениях призваны помочь в решении экономических задач, стоящих перед Адыгеей. "Мы планируем перенять у Южного Тироля опыт развития этих двух направлений – туризма и сельского хозяйства, поэтому этим вопросам уделили особое внимание", - отметил вице-премьер республики Владимир Петров.

"Будем сотрудничать, будем побратимами. У нас с Адыгеей взаимные интересы, мы видим в республике большой потенциал развития туризма и сельского хозяйства. Здесь замечательные климатические условия, географическое положение и сами люди", - сказал Йохан Бергер.

Кроме того, соглашения о сотрудничестве по направлениям туризм и сельское хозяйство подписали президент компании Resort Specialists Йохан Роек из Южного Тироля и местный инвестор, генеральный директор ООО "ИнвестТурСервис" Алий Хагур, владелец компании по выращиванию яблок Forcher Лео Форхер и генеральный директор ООО "Золотой сад" Адам Ловпаче.

В Адыгее урожай с яблонь из Италии ожидается в 2013 году

Сразу после встречи делегаты и представители местной власти направились в окрестности села Сергиевское в Гиагинском районе, где в апреле этого года на площади в 110 гектаров сотрудники фирмы "Золотой сад" высадили 340 саженцев разных сортов яблонь, привезенных из Италии. Это, по словам Тхакушинова, стало первым шагом сотрудничества в сельском хозяйстве.

Лео Форхер отметил, что он регулярно приезжает в республику с визитами, осматривает эти сады.

"Они сейчас в хорошем состоянии. На следующий год деревья уже начнут плодоносить, и по оценкам садоводов, дадут урожай до 600 тонн яблок. В Южном Тироле мы выращиваем и продаем по всему миру примерно 1 млн тонн яблок. У нас нет мелких дистрибьюторов, существует единая сеть по реализации продукции, которая охватывает весь Южный Тироль и прилегающие к нему области", - рассказал он.

Аслан Тхакушинов выразил желание, чтобы Адыгея попала в эту сеть сбыта фруктов, но при этом часть продукции должна оставаться на местном рынке, вытесняя турецкие аналоги.

Итальянские специалисты считают, что курорт "Лагонаки" может принять 200 тысяч туристов в год   

После осмотра садов делегаты отправились к месту строительства горнолыжного курорта "Лагонаки" на Яворовой поляне. Андреас Дорфман представил готовые проекты по созданию курорта. Его он предложил сделать в виде замкнутой кольцевой системы, где турист сможет попробовать разные виды туризма – пешеходный, горнолыжный, конный.

"Проект предполагает строительство на плато 15-20 подъемников и трех альпийских деревень. Всего будет занято 14 га территории, представлено 2400 койко-мест. Если комплекс будет работать 100 дней зимой и столько же летом, он сможет принимать в год более 200 тысяч туристов", - сказал Дорфман.

Схема, предлагаемая для "Лагонаки", уже отработана на курорте Kronplatz. Но есть и местные особенности. По словам специалистов, морфология рельефа плато позволяет не проводить большие земельные работы.

Представители Южного Тироля заявили, что они готовы поделиться опытом, направить специалистов. Кроме того, в провинции работают заводы по выпуску необходимого горнолыжного оборудования.

"Но важно, чтобы бренд "Лагонаки" основывался на местном колорите. При этом строительство комплекса должно идти параллельно с подготовкой туристских кадров, чтобы в нем работали именно местные жители", - отметил Андреас Дорфман.

По словам Аслана Тхакушинова, на данном этапе строительства комплекса есть трудности, связанные с тем, что часть территории комплекса является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Андреас Дорфман сообщил, что доломитовые горы в Тироле - тоже наследие ЮНЕСКО, но власти смогли найти такую форму их развития, что это звание стало брендом и сейчас работает на привлечение туристов.

30 октября делегаты посетят Национальный музей Адыгеи и встретятся с руководителями вузов республики. 31 октября гости подведут итоги визита и покинут Адыгею.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей