29 октября 2012, 23:07

Адыгея и Южный Тироль договорились совместно развивать туризм и сельское хозяйство

Приоритет развития сотрудничества в туризме и сельском хозяйстве определен в протоколе о намерениях, подписанном сегодня главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым и вице-президентом итальянской провинции Южный Тироль, министром сельского хозяйства и туризма Йоханом Бергером.

Делегация из автономной провинции Больцано-Южный Тироль (Италия) прибыла в Адыгею 28 октября. В ее составе вице-президент провинции, министр сельского хозяйства и туризма Йохан Бергер, директор департамента министерства сельского хозяйства и туризма Андреас Верт, технический директор крупного горнолыжного курорта в Италии Kronplatz Андреас Дорфман и владелец компании по выращиванию яблок Forcher Лео Форхер.

Утром 29 октября делегаты встретились с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

По словам Аслана Тхакушинова, подписанные соглашения о побратимских отношениях призваны помочь в решении экономических задач, стоящих перед Адыгеей. "Мы планируем перенять у Южного Тироля опыт развития этих двух направлений – туризма и сельского хозяйства, поэтому этим вопросам уделили особое внимание", - отметил вице-премьер республики Владимир Петров.

"Будем сотрудничать, будем побратимами. У нас с Адыгеей взаимные интересы, мы видим в республике большой потенциал развития туризма и сельского хозяйства. Здесь замечательные климатические условия, географическое положение и сами люди", - сказал Йохан Бергер.

Кроме того, соглашения о сотрудничестве по направлениям туризм и сельское хозяйство подписали президент компании Resort Specialists Йохан Роек из Южного Тироля и местный инвестор, генеральный директор ООО "ИнвестТурСервис" Алий Хагур, владелец компании по выращиванию яблок Forcher Лео Форхер и генеральный директор ООО "Золотой сад" Адам Ловпаче.

В Адыгее урожай с яблонь из Италии ожидается в 2013 году

Сразу после встречи делегаты и представители местной власти направились в окрестности села Сергиевское в Гиагинском районе, где в апреле этого года на площади в 110 гектаров сотрудники фирмы "Золотой сад" высадили 340 саженцев разных сортов яблонь, привезенных из Италии. Это, по словам Тхакушинова, стало первым шагом сотрудничества в сельском хозяйстве.

Лео Форхер отметил, что он регулярно приезжает в республику с визитами, осматривает эти сады.

"Они сейчас в хорошем состоянии. На следующий год деревья уже начнут плодоносить, и по оценкам садоводов, дадут урожай до 600 тонн яблок. В Южном Тироле мы выращиваем и продаем по всему миру примерно 1 млн тонн яблок. У нас нет мелких дистрибьюторов, существует единая сеть по реализации продукции, которая охватывает весь Южный Тироль и прилегающие к нему области", - рассказал он.

Аслан Тхакушинов выразил желание, чтобы Адыгея попала в эту сеть сбыта фруктов, но при этом часть продукции должна оставаться на местном рынке, вытесняя турецкие аналоги.

Итальянские специалисты считают, что курорт "Лагонаки" может принять 200 тысяч туристов в год   

После осмотра садов делегаты отправились к месту строительства горнолыжного курорта "Лагонаки" на Яворовой поляне. Андреас Дорфман представил готовые проекты по созданию курорта. Его он предложил сделать в виде замкнутой кольцевой системы, где турист сможет попробовать разные виды туризма – пешеходный, горнолыжный, конный.

"Проект предполагает строительство на плато 15-20 подъемников и трех альпийских деревень. Всего будет занято 14 га территории, представлено 2400 койко-мест. Если комплекс будет работать 100 дней зимой и столько же летом, он сможет принимать в год более 200 тысяч туристов", - сказал Дорфман.

Схема, предлагаемая для "Лагонаки", уже отработана на курорте Kronplatz. Но есть и местные особенности. По словам специалистов, морфология рельефа плато позволяет не проводить большие земельные работы.

Представители Южного Тироля заявили, что они готовы поделиться опытом, направить специалистов. Кроме того, в провинции работают заводы по выпуску необходимого горнолыжного оборудования.

"Но важно, чтобы бренд "Лагонаки" основывался на местном колорите. При этом строительство комплекса должно идти параллельно с подготовкой туристских кадров, чтобы в нем работали именно местные жители", - отметил Андреас Дорфман.

По словам Аслана Тхакушинова, на данном этапе строительства комплекса есть трудности, связанные с тем, что часть территории комплекса является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Андреас Дорфман сообщил, что доломитовые горы в Тироле - тоже наследие ЮНЕСКО, но власти смогли найти такую форму их развития, что это звание стало брендом и сейчас работает на привлечение туристов.

30 октября делегаты посетят Национальный музей Адыгеи и встретятся с руководителями вузов республики. 31 октября гости подведут итоги визита и покинут Адыгею.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости