29 октября 2012, 20:15

В Волгограде зафиксировано превышение допустимого уровня загрязняющих веществ в выбросах завода "Красный Октябрь"

В Волгограде в выбросах завода "Красный Октябрь" лаборатория мэрии зафиксировала 20 и 21 октября превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду азота, пыли и угарному газу. В областном комитете охраны окружающей среды и природопользования отрицают факт превышения норм ПДК.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 и 21 октября центральные районы Волгограда и город Краснослободский, расположенный на противоположенном берегу Волги, накрыл смог терракотового цвета. Его источником был Волгоградский металлургический завод (ВМЗ) "Красный Октябрь". Корреспондент "Кавказского узла" отправил информационные запросы в администрацию Волгограда и в правительство Волгоградской области.

Жители Волгограда неоднократно сообщали о загрязняющих воздух выбросах

В период с 20 по 21 октября на телефон городской круглосуточной экологической службы поступили девять обращений от жителей Краснооктябрьского района на загрязнение атмосферного воздуха со стороны ЗАО ВМЗ "Красный Октябрь", сообщил директор городского управления аналитического оперативного контроля качества окружающей природной среды Д. Кичёв.

Сотрудники отдела оперативно-аналитического контроля провели отборы проб атмосферного воздуха на территории города, занятой жилыми постройками, спортивными и рекреационными объектами, на содержание пыли, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода. Отборы проводились неоднократно в течение указанных суток.

"По результатам аналитического контроля проб атмосферного воздуха зафиксированы превышения норм ПДК по содержанию пыли до 1,7 раза, диоксиду азота до 1,3 раза, оксиду углерода до 1,6 раза", - рассказал Д. Кичёв.

Областные власти отрицают факты загрязняющих выбросов

В свою очередь об отсутствии в эти дни превышений ПДК в воздухе в указанных районах города заявил первый заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Сергей Матковский.

"По данным измерительных комплексов, расположенных в Краснооктябрьском и Дзержинском районах города, 20 и 21 октября превышений предельно допустимых максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано", - сообщил Матковский.

Администрация "Красного Октября" неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение экологии города

Как стало известно со слов сотрудников Росприроднадзора по Волгоградской области, жители города неоднократно обращались с жалобами на загрязнение воздуха со стороны ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь".

Обращения граждан поступали депутатам Государственной Думы, в волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, в волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в министерство природных ресурсов, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в управление Росприроднадзора по Волгоградской области.

"За нарушения природоохранного законодательства ЗАО ВМЗ "Красный Октябрь" неоднократно привлекалось региональным управлением Росприроднадзора к административной ответственности, однако положение дел существенно не улучшилось. Промышленные выбросы осуществляются с превышением допустимых концентраций, имеют место неорганизованные выбросы от ЭСПЦ-2 без очистки", - сообщила пресс-служба регионального управления Росприроднадзора.

Управление Росприроднадзора приостановило действие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Но, несмотря на это, завод "Красный Октябрь" с 22 августа 2012 года по настоящее время продолжает осуществлять выбросы в отсутствие действующего разрешения.

Данные обстоятельства подтвердились в ходе отбора проб промышленных выбросов, проведенного специалистами аккредитованной лаборатории Федерального бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу" - "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области".

7 сентября 2012 года волгоградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о приостановлении деятельности, связанной с осуществлением выбросов загрязняющих веществ на предприятии "Красный Октябрь". Управление Росприроднадзора Волгоградской области направило в суд иск о взыскании с завода 128 816 572 руб. за негативное воздействие на окружающую среду  отходов производства.

Воронович: экспертиза смога должна закончиться судом над администрацией завода

"Ни лаборатория мэрии, ни аккредитованная лаборатория, которую привлекает Росприроднадзор, не проводят анализ токсичности загрязнителей, которые выбрасывает в воздух завод "Красный Октябрь". Не исследуется влияние этих вредных веществ на здоровье жителей города. Похоже, у них нет специалистов для этого. Нет и желания проводить такую работу", - сказала Наталья Воронович, независимый эксперт в области судебной экологии.

По ее словам, экспертиза токсичности промышленного смога должна закончиться экологическим заключением, определением ущерба и судебным процессом, который в свою очередь должен выявить виновных и предписать металлургическому заводу ряд мер по предотвращению загрязнения городского воздуха токсичными выбросами.

Недоумение в связи с результатами анализов воздуха, сделанными экологической лабораторией мэрии, выразила и жительница Краснооктябрьского района Волгограда Анна Битюкова.

"Эти показатели превышений просто смехотворны. Где и когда они их брали? В те дни над городом штиль стоял. Весь этот красно-коричневый смог висел над городом плотным вонючим одеялом. Там превышения ПДК как минимум в десятки раз можно было зафиксировать", - заявила женщина.

По мнению Битюковой, власти специально замалчивают проблему выбросов завода, и в этом женщина видит коррупционную составляющую.

Ранее диспетчер завода Ирина Макашёва сообщила в телефонном разговоре, что проблем у них с выбросами нет. Руководство предприятия "держит все под контролем".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей