Отдыхающие на Азовском море. Фото: http://www.dontourism.ru

29 октября 2012, 13:58

Родные утонувших в Ейске детей просят Госдуму изменить законы о размере компенсации за гибель несовершеннолетних

Адвокаты родственников шестерых московских школьников, утонувших в районе Ейской косы Азовского моря в июле 2010 года, Игорь Трунов и Людмила Айвар обратились в Госдуму РФ с предложением внести изменения в статью Гражданского кодекса (ГК) РФ, определяющую размер компенсации за гибель несовершеннолетних.

Дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере "Азов" в Краснодарском крае, утонули в Азовском море 7 июля 2010 года. 1 июля 2011 года Ейский городской суд Краснодарского края приговорил к 4 и 2,5 года колонии-поселения соответственно двух сотрудников московской школы Ирины Рябовой и Алексея Багрянцева, обвиняемых в преступной халатности, повлекшей гибель школьников. Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор Ейского суда.

Как сообщал "Кавказский узел", родители утонувших в Ейске детей безуспешно пытались добиться компенсации материального ущерба в Тверском суде Москвы.

8 февраля 2012 года Мосгорсуд, куда обратились родители погибших детей, частично удовлетворил их иск и постановил взыскать с образовательного учреждения в пользу каждого потерпевшего по 500 тысяч рублей морального вреда. Кроме того, согласно решению суда, школа должна была возместить пострадавшим погребальные расходы, передает "Юга.ру".

22 июня адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар обратились в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой ставили вопрос о несоответствии Конституции РФ общепринятым принципам и нормам международного права возмещения вреда, причиненного жизни ребенка в России.

Предметом иска являлась неопределенность правовой нормы статей 1087 и 1101 ГК РФ о возмещении вреда при нанесении ущерба здоровью несовершеннолетнего лица. Оспариваемый закон не соответствует Конституции РФ, считает адвокат Трунов, так как в нем отсутствуют положения о возмещении вреда, причиненного жизни ребенка, что в свою очередь противоречит принципу о государственной гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, как утверждают заявители, в случае гибели ребенка родители не могут требовать пролонгированного возмещения вреда в части упущенной возможности получения материальной помощи от будущих доходов выросших детей.

Родители погибшего ребенка в соответствии с ГК РФ вправе лишь возместить часть расходов на погребение и компенсации морального вреда. При этом сумма возмещения морального вреда, определяемая судом, как правило, мизерно мала, никого не наказывает и никому не помогает, отмечал Трунов, сообщает РИА "Новости".

Однако Конституционный суд РФ 24 сентября вынес определение, которым отказал в рассмотрении жалобы по существу, указав, что вопросы, которые поднимают адвокаты, относятся к компетенции законодателя.

Сегодня адвокаты от имени родственников шести погибших в Азовском море детей обратились к председателю Госдумы РФ с предложениями выступить с законодательной инициативой по вопросу внесения изменений в статью 1087 ГК РФ и урегулировать вопрос возмещения материального вреда в случае смерти несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста и/или несовершеннолетнего, не имевшего самостоятельного заработка, говорится в сообщении на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей