29 октября 2012, 12:00

В Ростовской области захоронены останки 73 красноармейцев

В селе Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области в братской могиле захоронили останки 73 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за Миус-фронт.

Обнаружить останки красноармейцев в Тарасовском и Красносулинском районах смогли поисковые отряды "Память-поиск", "Скиф" и "Последний след войны".

Все останки были захоронены в братской могиле с воинскими почестями 26 октября.

Миус-фронт - сильно укрепленный, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. Советским войскам удалось прорвать этот рубеж лишь в августе 1943 года. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.

Из 73 останков военнослужащих специалисты смогли установить имена только четверых, среди которых уроженец Смоленской области Юрий Александрович Кочетков, уроженец села Красногорское Курданайского района Алма-Атинской области Афанасий Никитович Дудник, красноармеец Алексей Владимирович Зимин, уроженец города Харькова.

Как сообщил сотрудник Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов, в числе опознанных также ростовчанин - сержант Александр Степанович Герасименко.

Поисковики надеются установить имя еще одного погибшего бойца, так как нашли сохранившийся солдатский медальон, передает 161.ru.

Связаться с родственниками бойцов пока не получается.

Как рассказал Иван Кондриков из поискового отряда "Наша победа", установить личность старшего сержанта Афанасия Дудника помог чудом сохранившийся медальон, заполненный по всем правилам. Рядом с останками найдены личные вещи. Судя по всему, сержант погиб в бою.

"Мы его раскопали в воронке, в левой руке он держал бинокль. Когда брали высоту 101,1, он был первым номером противотанкового расчета, при себе имел противотанковое ружье, стреляные гильзы и десятка два целых патронов", - рассказал Иван Кондриков, слова которого приводит "НТВ".

В настоящее время ростовские поисковики продолжают работу, пишут "Аргументы и факты - Ростов-на-Дону".

В следующем году исполнится 70 лет со дня победы на Миус-фронте, освобождения Ростовской области и начала освобождения Украины. К этой дате поисковики России и Украины готовят к выпуску Книгу памяти, отмечает "Российская газета".

Как сообщал "Кавказский узел", в День памяти и скорби 22 июня в Ростове-на-Дону также состоялась церемония перезахоронения останков 30 советских воинов, погибших на ростовском оборонительном рубеже в 1942 году. Павшие при защите Ростова во время Великой Отечественной войны были погребены у мемориального комплекса в Кумженской роще.

А в октябре 2011 года в селе Ряженом состоялось торжественное перезахоронение останков 30 советских солдат и офицеров, погибших на линии Миус-фронта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей