29 октября 2012, 12:00

В Ростовской области захоронены останки 73 красноармейцев

В селе Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области в братской могиле захоронили останки 73 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за Миус-фронт.

Обнаружить останки красноармейцев в Тарасовском и Красносулинском районах смогли поисковые отряды "Память-поиск", "Скиф" и "Последний след войны".

Все останки были захоронены в братской могиле с воинскими почестями 26 октября.

Миус-фронт - сильно укрепленный, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. Советским войскам удалось прорвать этот рубеж лишь в августе 1943 года. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.

Из 73 останков военнослужащих специалисты смогли установить имена только четверых, среди которых уроженец Смоленской области Юрий Александрович Кочетков, уроженец села Красногорское Курданайского района Алма-Атинской области Афанасий Никитович Дудник, красноармеец Алексей Владимирович Зимин, уроженец города Харькова.

Как сообщил сотрудник Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов, в числе опознанных также ростовчанин - сержант Александр Степанович Герасименко.

Поисковики надеются установить имя еще одного погибшего бойца, так как нашли сохранившийся солдатский медальон, передает 161.ru.

Связаться с родственниками бойцов пока не получается.

Как рассказал Иван Кондриков из поискового отряда "Наша победа", установить личность старшего сержанта Афанасия Дудника помог чудом сохранившийся медальон, заполненный по всем правилам. Рядом с останками найдены личные вещи. Судя по всему, сержант погиб в бою.

"Мы его раскопали в воронке, в левой руке он держал бинокль. Когда брали высоту 101,1, он был первым номером противотанкового расчета, при себе имел противотанковое ружье, стреляные гильзы и десятка два целых патронов", - рассказал Иван Кондриков, слова которого приводит "НТВ".

В настоящее время ростовские поисковики продолжают работу, пишут "Аргументы и факты - Ростов-на-Дону".

В следующем году исполнится 70 лет со дня победы на Миус-фронте, освобождения Ростовской области и начала освобождения Украины. К этой дате поисковики России и Украины готовят к выпуску Книгу памяти, отмечает "Российская газета".

Как сообщал "Кавказский узел", в День памяти и скорби 22 июня в Ростове-на-Дону также состоялась церемония перезахоронения останков 30 советских воинов, погибших на ростовском оборонительном рубеже в 1942 году. Павшие при защите Ростова во время Великой Отечественной войны были погребены у мемориального комплекса в Кумженской роще.

А в октябре 2011 года в селе Ряженом состоялось торжественное перезахоронение останков 30 советских солдат и офицеров, погибших на линии Миус-фронта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей