Учащиеся средней школы №3 Степанакерта, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 октября 2012, 10:10

Русская школа в Степанакерте вернула себе имя Александра Грибоедова

Единственная русская школа в Нагорном Карабахе - средняя школа №3 в Степанакерте - вернула прежнее название, которое она носила с 1943 года. Более десяти лет назад школа, носившая имя русского писателя Александра Грибоедова, была переименована, но в этом году по желанию коллектива вернула прежнее название.

Степанакертская русская школа стала называться, как и прежде, именем Александра Грибоедова

С 1943 года степанакертская средняя школа №3 носила имя русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова, но в 2000 году главное здание учебного заведения было капитально отремонтировано на средства благотворителей, семьи Туфинкян, после чего школу назвали в честь их погибшего сына Ричарда Туфинкяна. 

"Мы решили восстановить историческую справедливость. В  этом году, педагогический коллектив школы принял решение вернуть школе прежнее имя, и с этим решением мы обратились в мэрию Степанакерта. Совет старейшин обсудил и утвердил наше решение, и с 1 сентября школа носит имя Александра Грибоедова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор школы №3 Людмила Оганисян.

Она отметила, что сотрудники школы благодарны семье Туфинкян за то, что они делают для Карабаха. "Но нам кажется, что если школа заново перерождается в русскую, то должна носить то имя, которое носила с самого начала своего существования", - поделилась Людмила Оганисян.

В настоящее врем, по ее словам, завершаются ремонтные работы во всех четырех корпусах школы на средства благотворителей из России, и по их окончанию во дворе школы будет поставлен памятник Грибоедову. Также на средства спонсора школа обеспечивается необходимым оборудованием и мебелью.

"Я сама училась в этой школе, и, наверное, неспроста уже несколько лет я являюсь ее директором", - говорит Оганисян. По ее словам, коллектив школы желает вернуть былые традиции и славу прежней русской школы в Степанакерте.

Людмила Оганисян подчеркивает, что степанакертская школа № 3 - единственная русская школа в Нагорном Карабахе.

"Пока мы не чисто русская школа, но мы к этому идем. У нас еще есть армянские классы - с 6 по 9, но уже пять лет мы проводим набор учеников только в русские классы. А к армянскому языку у нас четкое отношение - с первого класса дети изучают армянский язык по той же программе, что и в армянской школе. В старших классах армянский язык - самый основной предмет", - рассказывает директор школы.

Всего в учебном заведении учатся порядка 600 учеников. Оганисян отметила, что русские классы укомплектованы с 1 по 12 классы, и в русском секторе обучаются 369 учеников, в этом году в первый класс поступили 37 детей. "Среди учеников русских классов есть дети, которые имеют гражданство других стран, есть дети из семей смешанных браков, есть дети армянской национальности, но по некоторым причинам они определены в русские классы – это приехавшие из России или из стран СНГ дети переселенцев, которые там, где жили раньше, уже проучились несколько лет. Есть дети беженцев с русским образованием, ну и еще ряд причин", - рассказала Людмила Оганисян.

Для приема детей в русские классы существует особый порядок

Направление в русские классы степанакертской школы №3 выделяется комиссией при Министерстве образования и науки Нагорного Карабаха. Начальник управления образования и науки министерства, член этой комиссии Рая Мусаелян сообщила, что для принятия детей в школу с русским уклоном существует особый порядок.

"В школу принимаются дети, один из родителей которых является гражданином РФ, или из семей, переехавших в Карабах из России или стран СНГ. Еще в русские классы определяются дети, родители которых часто выезжают в РФ на обучение или лечение при предъявлении соответствующих документов", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Рая Мусаелян.

Также она отметила, что родители, которые желают отдать своего ребенка в русский класс, должны написать заявление в министерство образования и представить причины такого решения.

"Комиссия рассматривает заявление и выносит решение. Но, как правило, таких заявлений у нас очень мало", - заметила чиновница.

Министр образования и науки Нагорного Карабаха Слава Асрян отмечает, что у средней школы №3 в Степанакерте есть некоторые трудности с русскими учебниками.

"Здание первого корпуса школы уже полностью отремонтировано, учебный процесс организован, однако есть проблема с учебниками. В последние годы школа получила определенное количество учебников, но этот вопрос не решен до конца", - заявил министр.

Он проинформировал, что армянская община Ставрополя помогла приобрести учебники по нескольким предметам на русском языке, но некоторые дисциплины учащиеся изучают по старым учебникам в соответствии с новыми программами.

Учитель физики русской школы Анаит Товмасян подтвердила, что школа нуждается в новых книгах.

"В школьной библиотеке сохранились старые учебники, но они не соответствует программе. Стараемся их приспособить, готовим лекции, даем дополнительные задания, некоторые материалы берем из Интернета. Но Интернет - не выход. Для изучения простых основ учебник намного удобней, а Интернет необходим для углубленного изучения предмета", - считает педагог.

Анаит Товмасян также заметила, что у учеников русской школы могут возникнуть проблемы с ЕГЭ, если они не достаточно будут владеть армянским языком.

"Все тесты на экзаменах - на армянском, потому ученикам из других стран с базовыми знаниями на русском приходится помучиться и выучить армянский. Ведь армянский язык у нас государственный. Поэтому мы особое внимание уделяем и программе армянского языка", - утверждает Товмасян.

Осипов: в Нагорном Карабахе особое внимание к русскому языку

В Нагорном Карабахе всегда было особое внимание к русскому языку, указывает главный специалист русского языка Министерства образования и науки Нагорного Карабаха, государственный инспектор Рубен Осипов.

"Сегодня эти традиции продолжаются. Изучение русского языка, можно сказать, стоит на высшем уровне в общеобразовательных школах Нагорного Карабаха, предмет русского языка является обязательным. Наша республика всегда показывает высокие результаты на олимпиадах по русскому языку. Также в Степанакерте существуют школы с углубленным изучением русского языка – это школах №1, 2 и 7", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Осипов.

Из года в год, по его словам, в Нагорном Карабахе проходят "Дни русского слова". "В последние два года "Дни русского слова" мы проводим в республиканском масштабе, охвачены учебные заведения всех районов республики. Методические конференции в рамках этих мероприятий мы стараемся проводить также в райцентрах", - рассказал Осипов.

Он подчеркнул, что преподаватели русского языка есть во всех школах столицы и в райцентрах, за исключением отдаленных сел, но и там уроки русского языка проводят учителя, хорошо знающие предмет. 

Отметим, что при Арцахском госуниверситете работает кафедра русского языка, а с марта 2011 года действует "Центр друзей русской культуры".

Кроме того, с 2012 года в университете по специальностям экономического, юридического, общественного профиля абитуриент может сдать экзамен по иностранному языку, выбрав русский язык. Это в основном выгодно выпускникам сельских школ, которые не изучали в качестве иностранного английский, французский или немецкий языки.

С апреля 2009 года на Общественном телевидении Нагорного Карабаха каждое воскресенье выходит программа "Вестник" на русском языке.

С 1998 года в республике действует общественная неправительственная организация "Русская община Нагорного Карабаха", которая насчитывает более 300 членов – представителей славянской национальности.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей