28 октября 2012, 23:26

В Грузии освобожден из заключения глава холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили

Основатель медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, приговоренный к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии, досрочно освобожден из тюрьмы после года заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года Малхаз Гулашвили скрылся в Южной Осетии, заявляя о преследовании со стороны властей Грузии. В полиции Грузии в свою очередь утверждали, что не преследуют семью Гулашвили. В июне того же года Тбилисский городской суд заочно избрал Гулашвили и его сыну Давиду, покинувшим Грузию через Цхинвали и обвиняемым в незаконном пересечении грузинской государственной границы, предварительное заключение в качестве меры пресечения. Обвинение против них было выдвинуто по пункту "а" второй части 344-й статьи УК Грузии (незаконное пересечение государственной границы группой лиц в обход погранично-пропускного пункта Грузии).

Гулашвили был задержан 25 октября 2011 года на грузино-азербайджанской границе. Вместе с ним также был задержан его сын Давид Гулашвили. Супруга Гулашвили Нана Гагуа утверждала, что ее муж и сын сами сдались грузинским властям и с самого начала признавали незаконное пересечение границы. В качестве наказания Малхазу Гулашвили было избрано заключение сроком на 1,5 года, а его сын Давид освобожден под залог.

Малхаз Гулашвили содержался в ортачальской тюрьме, сообщает "Грузия Онлайн". Он был освобожден сегодня вечером досрочно после года заключения. "Сегодня освободили не только меня, но освобождена газета Georgian Times. Она вскоре возобновит работу", - заявил Гулашвили.

Глава медиахолдинга считает, что был личным узником президента Михаила Саакашвили. Сразу после выхода из тюрьмы он заявил журналистам, что намерен подать в суд на президента Саакашвили за свой незаконный, по его мнению, арест, передает "Радио Свобода".

Напомним, что журналист Малхаз Гулашвили, который также являлся лидером грузинских православных радикалов, разыскивался с 7 мая 2010 года после того, как в прямом эфире телекомпании "Кавкасия" принял участие в драке с оппонентами. Драка произошла во время обсуждения книги Эрекле Дейсадзе "Тайная сходка". Недовольный ходом обсуждения автор книги демонстративно покинул студию, но на улице его ждали члены радикальной православной группы "Союз православных родителей", которые избили писателя. Позже радикалы ворвалась в студию, возникла потасовка, переросшая в погром. Пострадали несколько человек, в том числе сотрудники телекомпании, журналисты.

По словам самого Гулашвили, уехать из страны он решился после того, как его сына пытались похитить, а в адрес его семьи постоянно слышались угрозы со стороны властей.

Отметим также, что газета Georgian Times выступала с критикой грузинских властей. В конце 2010 года, когда Гулашвили был в розыске, оппозиционная газета закрылась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии