28 октября 2012, 15:36

Участники прошедшего в Кисловодске экономического форума обсудили проблемы, стоящие на пути инвестиций в регионы СКФО

В Кисловодске прошел межрегиональный экономический форум "Как сделать реальностью инвестиционные намерения", в котором приняли участие крупнейшие компании Северного Кавказа.

Форум был организован издательским домом "Эксперт" и аппаратом полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина
 
Хлопонин: мы сейчас выходим на госпрограмму развития СКФО

Открывая пленарное заседание, Александр Хлопонин рассказал, что решение о создании округа в конце 2009 года принималось руководством страны с целью сделать Северный Кавказ и Ставропольский край в частности инвестиционно привлекательной площадкой.

Он обратил внимание, что эти цели должны быть достигнуты на фоне мирового финансового кризиса, повлекшего сокращение бюджетных расходов, в том числе на федеральные целевые программы "Юг России", "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия" и "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики".

По оценке Хлопонина, за время существования федерального округа сделана большая работа, создана экспертная группа, разработана стратегия. "И мы сейчас выходим на госпрограмму развития СКФО… Заработали "Корпорация развития Северного Кавказа", "Курорты Северного Кавказа", реальные проекты реализовываются, заработал институт государственных гарантий", - рассказал полпред.

Напомним, в конце июля 2011 года Министерство регионального развития РФ подготовило госпрограмму развития СКФО, согласно которой на развитие региона планировалось выделить около 4 трлн рублей. Позднее стало известно, что из-за проблем с финансированием программа будет принята к маю 2012 года. Однако в июне 2012 года представитель Минфина РФ сообщил, что госпрограмма развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года может быть принята не ранее 2013 года.

За время существования округа, рассказал полпред, валовый региональный продукт вырос в два раза, ВРП на душу населения – в полтора раза, инвестиции в основной капитал к 2011 году выросли на 113%. Также, по словам Хлопонина, произошел определенный сдвиг в опросах занятости: количество официально зарегистрированных безработных с начала 2010 года снизилось с 520 до 270 тысяч человек, а безработных, рассчитываемых по методике МОТ, с 700 до 485 тысяч.

В своем выступлении Хлопонин кратко охарактеризовал параметры будущей государственной программы развития СКФО. По его словам, она будет состоять из двух основных частей, касающихся социальных гарантий населению и мер поддержки реальной экономики. В частности, программа будет предусматривать выделение региональным властям субсидий на строительство социальных объектов – школ, детских садов, больниц.

Второй блок госпрограммы касается экономического развития территорий, он будет включать четыре направления. Первое – "управление якорными проектами, которые уже имеются на территории", разъяснил Хлопонин. В число таких проектов, по его словам, входят строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей в Чечне, развитие аэропортовой инфраструктуры в Махачкале и Минеральных Водах, региональные индустриальные парки в Буденновске и Невинномысске, разработка вольфрамовых руд Кти-Тебердинского месторождения в Карачаево-Черкесии, разработка рудного месторождения "Кызыл-Дере" в Ахтынском районе Дагестана, развитие малой гидроэнергетики на горных реках в республиках.

Другое направление экономической политики, зафиксированное в госпрограмме развития региона, – курортный кластер. По словам Хлопонина, в рамках этого направления планируется увеличить капитализацию компании "Курорты Северного Кавказа" до 60 млрд рублей.

Еще один блок вопросов будет касаться модернизации имеющихся производств, для чего, в частности, в госпрограмме, как подчеркнул полпред, обговаривается вопрос возвращения в республики русского населения.

Четвертый пункт программы касается развития малого и среднего бизнеса. "Корпорация развития Северного Кавказа должна работать не только с очень крупными проектами, но и перестраиваться и работать со средними проектами, которые очень емкие с позиции занятости", - пояснил Хлопонин.

В конце выступления полпред коснулся проблем инвестиционной политики в СКФО. По его мнению, в настоящее время недостаточна роль государства в поддержке крупных проектов. "Я вижу пассивность местных элит, особенно это касается органов местного самоуправления… которые никак не могут выбраться из модели освоения местных бюджетов. Надо доказать руководителям, что заместители губернаторов и руководителей органов местного самоуправления должны не осваивать бюджеты, а ездить по инвесторам, привлекать инвесторов, ухаживать за ними", - заявил Хлопонин.

Также полпред выступил с критикой существующей системы распределения государственный гарантий для инвесторов. "Институт госгарантий слишком забюрократизированный. Сама технология получения настолько сложна в оформлении, что многие представители бизнеса приходили, отказывались и говорили, что им проще прийти в банк и получить кредит", - подчеркнул Хлопонин. По его словам, из 100 млрд рублей на государственные гарантии, заложенные в бюджете, удалось привлечь для реальных инвестпроектов на территории СКФО только 24 млрд рублей, причем большую часть из них – для Ставропольского края.

"Еще одна проблема, которая мешает нам работать, – это серьезно дискредитированная система высшего образования", - сказал Хлопонин, напомнив, что на Ставрополье сегодня более 80 филиалов московских вузов.

"Есть филиалы тех московских вузов, которых не существует в природе", - обрисовал Хлопонин еще одну волнующую его проблему. Такая же ситуация, по его словам, и в системе среднего профессионального образования, которая должна готовить специалистов для новых предприятий.

Он предложил сделать форумы крупного бизнеса с привлечением экспертов регулярными и проводить их не реже одного раза в квартал.
 
Тыртышов: в индустриальных парках Ставрополья создано 9200 рабочих мест

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов отметил, что регион входит в число 14 самых инвестиционно привлекательных субъектов федерации, и перед руководством края "стоит задача войти в десятку". По словам чиновника, на протяжении последних лет регистрируется прирост ВРП на уровне 5% ежегодно, изменилась и структура экономики: доля промышленности впервые в истории региона превысила долю АПК.

По его словам, правительство региона провело анализ около двух тысяч инвестиционных проектов, предложенных муниципалитетами, на основании чего было сформирован список из 700 наиболее реальных проектов на общую сумму 800 млрд рублей. Из них около 100, по словам Тыртышова, уже реализуются, в частности, проекты создания агропарка "Ставрополье" в Минераловодском районе, завода "Евроцемент" в Благодарненском районе, Буденновского газоперерабатывающего комплекса компании ЛУКОЙЛ и другие. Тыртышов сообщил, что в настоящее время на территории Ставрополья создано 11 региональных индустриальных парков суммарной стоимостью 61 млрд рублей, в которых создано 9200 рабочих мест.

"Мы развиваемся устойчиво и быстрее, чем в среднем по России. Мы создали точки роста, и мы создали инструменты поддержки и развития бизнеса", – подвел чиновник итоги инвестиционной политике региональных властей. 
 
Солженицын: проблема Кавминвод – "управленческая раскоординация"

Управляющий партнер российского офиса консалтинговой компании McKinsey&Co. Ермолай Солженицын рассказал о ходе работы над стратегией развития Кавказских Минеральных Вод, которую сейчас осуществляет его компания. По его оценке, основная проблема курортного региона – это то, что большинство потенциальных туристов ассоциируют его со "старым, советским, заброшенным".

Солженицын считает, что это имеет под собой основу, поскольку для региона характерна "неорганизованная реклама, непродуманная застройка, брошенные объекты, отсутствие сертификации мест проживания". Еще одной из проблем он видит "управленческую раскоординацию", наличие на территории Кавминвод слишком большого числа муниципальных образований, каждое из которых проводит самостоятельную инвестиционную и градостроительную политику. По словам Солженицына, в рамках разрабатываемой McKinsey&Co стратегии развития региона будет разрабатываться комплекс мер по повышению управляемости региона.

В ответ Александр Хлопонин сообщил, что рассматриваются различные варианты создания единого органа управления Кавминводами. Однако полпред подчеркнул, что пока снят с повестки дня вопрос об объединении отдельных муниципалитетов в единую Кавминводскую агломерацию. "Еще рано говорить об объединении в единое муниципальное образование… Мы еще до этого не дошли", – подчеркнул полпред.
 
Фадеев: в России ненормальные отношения бизнеса и СМИ

Председатель правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Пётр Колтыпин рассказал о позитивном опыте внедрения формата агропарков в регионах СКФО, в частности, парка "Ставрополье" в Ставропольском крае и "Яблоневые сады" в Кабардино-Балкарии. По мнению банкира, вокруг крупных агропарков должны группироваться малые предприятия, "что позволит тем самым решить проблему занятости на селе", и предложил внедрить такие проекты в каждом регионе.

Член Общественной палаты России, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев отметил еще одну из проблем, характерных для российского бизнеса. "В России ненормальные отношении бизнеса и СМИ". По мнению Фадеева, восприятие общественной роли бизнеса неадекватно стоящим перед бизнесом задачам. "Он выглядят как школьник по сравнению с западными компаниями", - считает журналист.

По словам Фадеева, в его изданиях группы "Эксперт" до 80% рекламы представляют западные, а не российские компании.

Владелец и президент концерна "Энергомера" Владимир Поляков считает, что даже крупный бизнес в России постоянно сталкивается с административными барьерами. "Человек, который поставил киоск, - это уже инвестор, он создал одно рабочее место. Типовая реакция чиновника: кто разрешил? А должна быть такая (реакция): что вам нужно, чтобы создать два рабочих места, десять?", - говорит Поляков. По его словам, аналогичные компании в США, которые производят электронную продукцию, сходную с производимой "Энергомерой", не имеют отделов таможенного оформления, поскольку для них как высокотехнологичных производителей предусмотрены льготные программы, также стоимость электроэнергии для них ниже на 30%, чем сейчас в России.

Главный редактор журнала "Эксперт-юг" Владимир Козлов сообщил, что по итогам состоявшейся на форуме дискуссии будет составлена аналитическая записка, которую организаторы направят в Министерство регионального развития РФ и аппарат полпреда президента в СКФО.

По итогам форума были вручены награды издательского дома "Эксперт-Юг" крупнейшим компаниям Северного Кавказа (по объему выручки). Самой прибыльной крупной компанией был назван "Невинномысский азот", крупнейшим банком – Северо-Кавказский банк Сбербанка России, крупнейшим предприятием в цветной металлургии – завод "Электроцинк" (Владикавказ), крупнейшим производителем строительных материалов – "Кавказцемент" (Черкесск), крупнейшим нефтегазовым предприятием – "Грознефтегаз", а крупнейшим предприятием фармацевтической отрасли – концерн "Эском" (Ставрополь).

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей