28 октября 2012, 11:36

В Астрахани сотрудники и курсанты филиала Морского университета обеспокоены ликвидацией учреждения

Работники Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова в Астрахани начали получать уведомления о предстоящем 25 декабря 2012 года увольнении, а курсантам предложено написать рапорты о переводе в другие вузы. Однако курсанты и их родители заявляют, что им до сих пор не разъяснена судьба дальнейшего получения образования.

"Нам не понятно, как мы должны учить курсантов, если на середину сессии выпадает ликвидация учреждения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" декан судомеханического факультета университета Александр Агеев.

Сессия, согласно утвержденному учебному плану на 2012-2013 годы, начинается с 24 декабря и завершается 29 декабря.

"Курсантам предложено написать рапорты о переводе в водные учебные заведения (в водный институт Ростова или в астраханский филиал Волжской академии водного транспорта - прим. "Кавказского узла"), но как быть тем, кто поступал в мореходку ради получения не только образования, но и диплома, позволяющего работать именно в море", - отметила одна из родительниц курсантов.

По словам курсантов, они еще не получили ответы на вопросы, будет ли сохранена отсрочка от армии для тех, кто вернется с практики и для тех, кто откажется от продолжения образования в водных образовательных учреждениях, как быть тем студентам, которые обучаются на факультетах, аккредитации которой пока нет у Астраханского филиала Волжской государственной академии водного транспорта.

Курсанты, которые проживают в общежитии на территории университета, сомневаются, что их оставят так же бесплатно жить там, а не отправят по домам всех, кроме обучающихся их других областей и стран. "С понедельника (29 октября), 2 и 3 курс СПО разгоняют по домам и оставляют 20 человек из 50, так как урезали финансирование нашего филиала. Всех областных и городских, иногородних просто выселяют", - поделились своими опасениями курсанты.

По словам председателя первичной профсоюзной ячейки Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова Марины Авдеевой, непонятно также, что будет с иностранными студентами. "Почти все они учатся на коммерческой основе, и они поступали именно в морское учебное заведение, собираясь связать свою дальнейшую карьеру не с рекой, а с морем" - отметила она.

Всем сотрудникам ликвидируемого университета сообщено, что им будут предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (статья 178,180 ТК РФ).

Между тем, как заявила председатель профкома, один из пунктов закона не был учтен в начавшемся процессе ликвидации вуза. "Пункт статьи 180 ТК РФ, гласящий о необходимости учета мотивированного мнения профсоюзного органа, выполняя который мы обязаны были за 3 месяца до ликвидации уведомить о предстоящем увольнении, в связи с ликвидацией, поставить в известность Центр занятости населения города Астрахани был проигнорирован", - заявила она.

В думе Астраханской области 25 октября руководителем думской фракции "Справедливая Россия" Олегом Шеиным был поднят вопрос о недопустимости ликвидации Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова. Депутаты на заседании отказались рассматривать данный вопрос, но согласились рассмотреть его 29 октября на профильном комитете, пригласив на заседание представителей вуза.

26 октября Шеин письменно обратился в Государственную инспекцию труда в Астраханской области для проведения проверки законности ликвидации. 

Ранее губернатор Александр Жилкин заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала - его объединят с другими профильными филиалами региона.

"Решения такого (о ликвидации. - прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - заявил Жилкин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей