27 октября 2012, 17:59

В Нагорном Карабахе отмечают 300-летие армянского поэта и композитора Саят-Новы

В Степанакерте завершился пятый конкурс-фестиваль "Амадеус-2012", приуроченный к 300-летию армянского поэта и композитора Саят-Новы. На фестивале было представлено вокальное, музыкальное и танцевальное искусство, заявки на конкурс подали 202 участника и коллектива как из Степанакерта, так и из районов республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Конкурс-фестиваль проходил во Дворце культуры и молодежи с 17 по 23 октября и проводился по инициативе бельгийского фонда "Амадеус" при содействии министерства культуры и молодежи Нагорного Карабаха. Это уже пятый конкурс-фестиваль "Амадеус". Впервые он прошел в 1994 году, а в последний раз -  в 2002 году.

Итоги фестиваля были подведены на гала-концерте. Призовой фонд составлял 5,3 тыс. долларов США.

Председатель фонда "Амадеус" и постоянный председатель комиссии фестиваля Ованес Анастасян заметил, что очень важно проводить в Нагорном Карабахе подобные конкурсы, так как необходимо на месте выявлять одаренных детей и помочь им выйти на большую сцену. "Я поражен, как много успешных выступлений. Организаторы проделали качественную работу на должном уровне", - сказал он.

Член комиссии фестиваля Смбат Киракосян сказал, что в целом комиссия довольна выступлениями групп, добавив, что "чувствуется недостаток сценической культуры, и необходимо приглашать специалистов, чтобы те научили и обеспечили профессиональный уровень".

Министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян выразила благодарность фонду "Амадеус" и Ованесу Анастасяну за инициирование пятого по счету фестиваля в Нагорном Карабахе. Министр выразила уверенность, что конкурс-фестиваль "Амадеус" будет проводиться и в будущем.

"В этом году по программе ЮНЕСКО во всем мире торжественно отмечается 300-летие выдающегося армянского поэта и композитора позднего средневековья, мастера любовной лирики Саят-Новы", - сказала начальник отдела искусства и народного творчества министерства культуры Людмила Саркисян.

По ее словам, министерство до конца года проведет конкурс ансамблей центров культуры и молодежи районов Нагорного Карабаха, который также будет посвящен 300-летию Саят-Новы, и вся программа будет составлена исключительно из произведений поэта.

Саят-Нова - псевдоним Арутюна Саядяна (1712—1795) — поэт и музыкант, мастер любовной лирики. Поэт писал стихи на нескольких языках — сохранились 60 его произведений на армянском, 34 - на грузинском и 115 на тюркском языках.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Нагорном Карабахе по инициативе Союза писателей республики с 16 по 19 октября проходил Международный фестиваль поэзии под лозунгом: "Поэт – вестник мира". Подобный фестиваль в Нагорном Карабахе проводился впервые, в нем приняло участие более 40 поэтов из Германии, Румынии, Болгарии, Сербии, Ливана, США, России, Грузии, Армении и Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей