08 июня 2002, 08:37

РПЦ и мусульмане Азербайджана договорились о сотрудничестве

Возможность создания постоянных форм межрелигиозного сотрудничества духовных лидеров СНГ "во имя мира, согласия и благополучия народов разных наций и исповеданий" обсуждали в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава мусульман Азербайджана, председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Как сообщается, на встрече в резиденции Свято-Даниловского монастыря в Москве стороны подписали совместную декларацию о сотрудничестве, в которой говорится о готовности укреплять двусторонние усилия "ради созидания мира на Кавказе и развития добрых отношений между религиозными общинами, народами и государствами".

.В документе отражена общая точка зрения, гласящая, что христианство и ислам, основываясь на общих принципах, "побуждают верующих работать сообща, чтобы сделать мир совершеннее и добрее, при этом оставаясь собой - мусульманами и христианами, азербайджанцами и русскими, сыновьями и дочерьми иных народов".
Обсудив положение в регионе карабахского конфликта и на Северном Кавказе, духовные лидеры выступили против "принуждения в вопросах веры, агрессивного насилия, терроризма и экстремизма в любых их проявлениях", а также подвергли критике "использование религиозных лозунгов и символов для разжигания вражды".

"Стремление народов жить в добром соседстве, не отчуждая себя друг от друга, но храня взаимопонимание и взаимоуважение - это единственный путь, гарантирующий прочный и справедливый мир", отметили Патриарх Алексий II и глава мусульман Азербайджана. Духовные лидеры осудили силы, лишающие людей право жить на отеческой земле, посягающие на целостность, безопасность и стабильность государств.

Стороны выразили готовность созвать очередную встречу религиозных лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы Русской Православной Церкви уже до конца этого года.

Кроме того, в декларации дана высокая оценка деятельности президентов Владимира Путина и Гейдара Алиева, направленная на развитие дружественных отношений между двумя народами, и установка обоих глав государств на установление мира и стабильности на Кавказе. Гость из Азербайджана передал наилучшие пожелания Патриарху Алексию II от Гейдара Алиева.

Официальный визит председателя Управления мусульман Кавказа, шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде в Москву проходит с 6 по 10 июня. Как сообщается, этот визит осуществлен по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В четверг глава Управления мусульман Кавказа был приглашен на торжественный вечер, посвященный 40-летию архиерейской хиротонии Патриарха Алексия II и презентации книги "Собиратель Русской Церкви".

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей