Снос дома Алексея Кравца. Сочи, 25 октября 2012 г. Фото Михаила Соколова

26 октября 2012, 16:41

Кравец: снос моего дома в Сочи проходил без представителей отдела по защите интересов несовершеннолетних

Снос дома в Адлерском районе Сочи проходил в отсутствие представителей управления по вопросам семьи и детства, несмотря на то, что в доме жил ребенок, заявил владелец снесенного жилья Алексей Кравец.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября строители олимпийского объекта из МПО "Мостовик" огородили забором дом, который судом был признан самовольной постройкой. Как считает уполномоченный полиции Дмитрий ШевчукКравец находился в здании незаконно. 25 октября дом Алексея Кравца по улице Просвещения, 65 был снесен.

Дом мешал строительной организации "Мостовик", пояснил судебный пристав-исполнитель Адлерского района Руслан Портнов. По его словам, все вопросы по предоставлению другого жилья взамен снесенного Алексею Кравцу необходимо решать в администрации города или суде.

Как заявил Алексей Кравец, перед началом исполнительных действий он также обратился в управление по вопросам семьи и детства, где ему было рекомендовано заявить приставам ходатайство об участии в исполнительных действиях представителя управления.

"Я заявил такое ходатайство, но дом все равно снесли на глазах у моего ребенка, который в этом доме прожил всю свою сознательную жизнь и которому некуда идти. В одночасье мы стали бомжами", - рассказал Алексей Кравец корреспонденту "Кавказского узла".

Алексей Кравец и его 14-летний сын Максим планируют пока проводить ночи в сторожевом вагончике, рядом со снесенным домом. Что их ждет дальше, они не знают. Ребенок, по словам А.Кравца, ходит в школу и вынужден делать уроки в "полевых условиях". "В грязи лежат наши с сыном вещи. Пристав был обязан принять их на ответственное хранение, если их некуда везти. Сделать опись. Но ничего не сделано и сегодня. Я подал жалобы на его действия руководству этого пристава и в полицию", - отметил Кравец.

В службе судебных приставов и в полиции сообщили, что от Алексея Кравца поступили жалобы. На их рассмотрение требуется месячный срок.

Соколов: в Сочи решения судов выносятся с грифом - "к немедленному исполнению"

"В Сочи наметилась судебная практика выносить решения судов о сносе домов с грифом - "к немедленному исполнению". Такие решения подлежат исполнению в течение суток. Человек беззащитен перед такими действиями силовых структур. Естественно, каждый имеет право обжалования таких решений. Однако дома не вернешь в случае отмены решения суда", - пояснил юрист Михаил Соколов.

По его словам, статья 443 Гражданско-процессуального кодекса (поворот исполнения решения суда) гласит о том, что в случае отмены решения, ответчику должно быть возвращено все, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда. "Но, как правило, решения в РФ не отменяются. Люди вынуждены искать защиты в Европейском суде по правам человека. Многие пострадавшие от Олимпиады направили свои заявления в ЕСПЧ, но процедура из-за огромного потока жалоб из России медленная, рассмотрение заявлений длится от трех до пяти лет", - пояснил Михаил Соколов.

Саркисян: случай с семьей Кравец не единичен

"Алексей Кравец действительно обращался к нам. Мы ему пояснили, что снос любого дома, где проживают несовершеннолетние, недопустим без представителей управления по вопросам семьи и детства, и что он должен сказать об этом приставу. Мы не можем успеть на все сносы. Нас (сотрудников управления. - Прим. "Кавказского узла") мало", - заявил начальник отдела по защите прав и интересов несовершеннолетних управления по вопросам семьи и детства Ара Саркисян.

Он отметил, что случай с семьей Кравец не единичен. "Управление по вопросам семьи и детства не справляется с массовыми выселениями семей с детьми, обусловленными "олимпийским законом" (президент России Дмитрий Медведев 3 августа 2010 года утвердил порядок изъятия земель в связи с Олимпиадой в Сочи. Закон, помимо прочего, регулирует вопросы изъятия и предоставления земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости. - Прим. "Кавказского узла"), и не может присутствовать везде. Однако, роль управления мала. Вопрос надо решать на федеральном уровне", - пояснил Саркисян.

Хилай: семье Кравец выделено 18 квадратных метров на четверых человек.

Бывшим супругам Кравец и их детям выделена однокомнатная квартира в 100-квартирном доме, пояснили в комитете по имуществу при администрации Сочи. "Согласно решению суда, семье Кравец выделено - 18 кв. м на четверых человек: на Алексея Кравца, его бывшую супругу Надежду Кравец и их двоих несовершеннолетних детей", - рассказал специалист управления по вопросам семьи и детства при администрации Сочи Виталий Хилай.

По словам Надежды Кравец, с бывшим мужем они не живут в браке около четырех лет и ведут раздельное хозяйство.

"Меня выселили с дочерью зимой 2011 года. Приставы выдали нам ключи от квартиры на первом этаже, но на квартиру у нас до сих пор нет документов, хотя нашу собственность по ул. Просвещения, 65 изъяли. Регистрацию аннулировали. Я ходила по разным кабинетам, просила нам помочь. Обращалась в управление по вопросам семьи и детства с просьбой определить статус выданной квартиры, но мне везде отвечали, что не могут помочь. Уже полгода в новой квартире нет света, и дочка делала уроки при свечах. Училась в школе №27, но из-за удаленности больше не смогла туда ездить. Я решила отправить ее к бабушке в другой город. Я предлагала 14-летнему сыну переехать ко мне в квартиру, но он ответил, что не оставит отца", - рассказала Надежда Кравец.

Отметим, что XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Госкорпорация "Олимпстрой" создана в 2007 году и занимается строительством олимпийских объектов в Сочи и на Красной Поляне. Массовое олимпийское строительство в Сочи началось летом 2009 года. На "Олимпстрой" также возложена организация эксплуатации олимпийских объектов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей