26 октября 2012, 11:20

На пост мэра Новочеркасска претендуют два представителя партий и 12 самовыдвиженцев

В выборах мэра Новочеркасска, по данным на 25 октября, изъявили желание участвовать уже 14 человек, сообщили в избиркоме Ростовской области. Территориальная комиссия принимает документы от кандидатов до 18.00 2 ноября.

Напомним, 26 сентября глава Новочеркасска, коммунист Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке. Депутаты городской думы заявление приняли, а 2 октября на внеочередном заседании депутаты большинством голосов назначили досрочные выборы мэра города на 2 декабря, несмотря на просьбу городской администрации провести голосование в марте 2013 года.

25 октября в территориальную избирательную комиссию Новочеркасска подал документы претендент на пост мэра от политической партии "Справедливая Россия", депутат городской думы Новочеркасска Вадим Марыгин.

24 октября свои документы подал беспартийный Владимир Надтока, выдвинутый Новочеркасским местным отделением КПРФ.

До этого все 12 человек, подавшие свои документы в избирком, были самовыдвиженцами.

Это директор ООО "Объединение" Андрей Кутырев, директор общества защиты прав потребителей "Народный контроль" Дмитрий Попов, командир в/ч 6784 в г. Грозном Павел Дьяченко, доцент военной кафедры ФГБОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ) Владимир Филоненко, директор ООО "Стриж и К" Сергей Шалыгин, председатель наблюдательного совета ООО "Научно-производственное объединение и инновационные технологические комплексы" Александр Невеселов, генеральный директор ООО "Сфера Плюс" Анатолий Волков, пенсионер Олег Ушаков, первый заместитель мэра г. Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев, директор ООО "Дипол" Марина Поволоцкая, индивидуальный предприниматель Иван Желябин и генеральный директор ООО "РостПак" Александр Лаптев.

Победителем выборов станет кандидат, который наберет простое большинство голосов избирателей, сообщил "Кавказскому зулу" заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Новочеркасска Михаил Шкодин.

Такого количество кандидатов на пост мэра города не было за всю 16-летнюю историю Избирательной комиссии Ростовской области, сообщает пресс-служба комиссии.

В данный момент ТИК Новочеркасска ведет тщательную проверку документов всех кандидатов, чтобы принять окончательное решение об их регистрации. До окончания приема документов остается пять дней, крайний срок – 2 ноября 18.00, говорится в сообщении на сайте избиркома Ростовской области.

Примечательно, что Владимир Киргинцев значится в документах облизбиркома самовыдвиженцем, хотя 12 октября пресс-служба регионального отделения "Единой России" сообщила, что решение о его выдвижении было принято на заседании областного координационного совета ОНФ, пишет газета "Коммерсант".

Сам Киргинцев, который до назначения вице-мэром Ростова в 2010 году был министром территориального развития области и заместителем губернатора, считает себя членом его команды.

"Были консультации с губернатором, я считаю себя, прежде всего, членом команды. Я принял взвешенное решение. Иду в Новочеркасск с радостью, думаю, мой опыт будет полезен городу, я работал на предприятии, в субъекте, муниципалитете, городу нужен, прежде всего, хозяйственник", - заявил Владимир Киргинцев, слова которого приводят "Ведомости". Издание отмечает, что ранее источник в региональном отделении партии "Единая Россия" рассказывал, что областные власти пытались найти выдвиженца в Новочеркасске, но все кандидатуры по тем или иным причинам не подходили.

Выбор партийцев своими кандидатами не членов партии говорит о том, что они «застоялись», и им действительно необходима «свежая кровь», считает кандидат политических наук, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ЮФУ Виктор Черноус.

По его мнению, жители Новочеркасска, скорее всего, хорошо подумают, за кого голосовать, потому что ситуация, в которой мэр города представляет оппозиционную партию, а глава региона – партию власти, в существующей политической системе мирно не складывается.

«На этих выборах работы хватит всем», - считает директор фонда «Прикладная политология» политолог Сергей Смирнов, называя большинство кандидатов «техническими». Выдвижение КПРФ непартийца Владимира Надтоку политолог назвал «умным ходом». Появление в этом списке Владимира Киргинцева политолог считает результатом того, что деловые элиты города не нашли общей кандидатуры.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат законодательного собрания Ростовской области коммунист Анатолий Кондратенко одержал победу на выборах главы Новочеркасска на муниципальных выборах 14 марта 2010 года, набрав 44,15% голосов избирателей. За действовавшего тогда мэра "единоросса" Анатолия Волкова проголосовало 25,78% избирателей. Третье место на выборах занял кандидат от "Справедливой России" Андрей Карабедов (23,23% голосов).

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии