09 октября 2012, 04:17

Габараев: проверкой законности получения жилья в микрорайоне "Московский" в Цхинвале займется новая комиссия

Комиссия по законности и правомерности распределения жилья в новом микрорайоне "Московский", расположенном на окраине Цхинвала, обнаружила ряд нарушений.

Напомним, в Южной Осетии была создана комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона "Московский", построенного на окраине Цхинвала, так как среди жильцов многие уверены, что не все здесь получили жилье справедливо. 6 августа было решено, что комиссия будет работать еще один месяц. В конце августа стало известно, что комиссия подготовила пакет документов о нарушениях в процедуре раздачи и получения жилья, который должен был быть передан в прокуратуру.

На заседании жилкомисии 8 октября члены комиссии пришли к единогласному решению о том, что незаконные владельцы квартир и коттеджей в микрорайоне должны будут освободить эти дома, которые будут впоследствии переданы многодетным и нуждающимся семьям.

Возглавляющий комиссию премьер-министр республики Ростислав Хугаев намерен передать в правоохранительные органы ряд документов, указывающих на то, что дома в микрорайоне "Московский" занимаются незаконно, а многие владельцы и вовсе не попадают в категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам члена комиссии Вадима Габараева, в процедуре раздачи жилья были незаконные действия. «Комиссия в нашем составе посчитала, что прежняя комиссия, занимающаяся распределением жилья, была не совсем законной, и действия, совершаемые ею, были противоправными», - сказал Габараев.

«В ходе нашей работы мы выявили, что из 325 коттеджей очень многие пустуют, хотя у них есть владельцы. А если жилье пустует, значит у его хозяина есть другое место жительства. И он не особо нуждается в помощи государства. А квартиры в микрорайоне «Московский» полагаются семьям, нуждающимся в улучшении своих жилищных условий, будь то молодые семьи, или многодетные», - пояснил он.

Вадим Габараев также рассказал, что выселение из домов в микрорайоне «Московский» уже не прерогатива их комиссии, а для определения законности получения жилья в микрорайоне «Московский» будет создана еще одна комиссия при президенте республики Леониде Тибилове.

«Мы не в праве принимать такие серьезные решения только по собственному решению. Здесь уже необходимо вмешательство президента. Соответственно будет создана еще одна комиссия, которая и будет выявлять, заселен дом или нет, кто его владелец, причины, по которым он не проживает в выданном ему жилье... Крайняя мера - выселение из квартиры. Это все долгая и кропотливая работа»,- добавил он.

Многие жители Цхинвала считают, что те, кому это жилье не полагается, должны его вернуть, так как в очереди стоят бездомные жители республики. Те, кто проживают в «Московском», уверены, что никто не вправе отнимать у них то, что дало им государство, и смена власти тут не причем.

«Я всю жизнь живу в этом городе. В двухкомнатной квартире живет семья из восьми человек. Мой сын и сноха с детьми не могут позволить себе купить отдельную квартиру. Почему мы не можем получить квартиру в этом районе, если сын попадает под категорию программы молодых семей? Говорят, что здесь были коттеджи у некоторых бывших чиновников, и их государство должно вернуть. Это правильно. Может, тогда таким, как я, повезет больше», - говорит жительница Цхинвала Наира Габараева.

Те, кто уже поселился в коттеджах микрорайона «Московский», обжили свои дома и никуда съезжать не собираются.

«У меня трое сыновей. Своего дома у меня не было. Коттедж в микрорайоне «Московский» мы получили через работу моего мужа – он сотрудник МВД. Чтобы получить этот коттедж, мы дали 100 тысяч рублей одному из больших чиновников. После этого мы долго переделывали дом изнутри, так как на бетонных полах было линолеумное покрытие, а не ламинат, и много других работ, которые стоили нам денег и сил. Я получила дом, который мне полагался. Скажите, кто теперь сможет прийти ко мне и сказать, что я в нем проживаю не по закону», - сказала жительница микрорайона «Московский» Людмила Гагиева.

Решение об освобождении занимаемого жилья будет приниматься после того, как сотрудники правоохранительных органов получат документы на рассмотрение.

Напомним, решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей принял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В начале марта 2009 года Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей. Церемония закладки первого камня в основание микрорайона состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям.

В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона на баланс правительства Южной Осетии. На тот момент там были возведены 210 коттеджей, 4 многоквартирных дома, школа, 2 детских сада и торговый комплекс, был реконструирован физкультурно-оздоровительный центр.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей