26 октября 2012, 04:47

Идрис Картоев наказан за нарушение режима, утверждает УФСИН Тверской области

Идрис Картоев, обвиняемый по делу о подрыве "Невского экспресса", был привлечен к дисциплинарной ответственности и водворен в карцер за нарушения режима содержания, сообщает управление Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области.

Напомним, 24 октября брат Идриса Картоева Ваха Картоев заявил, что Идрис был избит в СИЗО-1 Твери в результате конфликта, возникшего в ходе досмотра его личных вещей. Сотрудники, проводившие досмотр в СИЗО, бросили на пол религиозный журнал, принадлежавший заключенному, и неадекватно отреагировали на его замечание по этому поводу, заявил брат Картоева. По словам адвоката Юрия Иванова, он отправил в прокуратуру заявление о проведении медицинского освидетельствования своего подзащитного. 

В Тверском СИЗО-1 "Кавказскому узлу" заявили, что заключенный Картоев нарушил режим проведения поисковых мероприятий. "На данный момент проводится проверка", - сообщил исполняющий обязанности начальника СИЗО Максим Волосатов.

Позднее на сайте УФСИН по Тверской области появилось разъяснение: "19.10.2012 г. в СИЗО-1 г. Твери этапом из СИЗО г. Москвы прибыл осужденный К. В соответствии с установленными законом требованиями в сборном отделении изолятора осужденный К. наряду с другими лицами, прибывшими этим этапом, был подвергнут обыску. В вещах осужденного К. сотрудниками был обнаружен иллюстрированный журнал в яркой глянцевой обложке. Подобная литература не относится к предметам религиозного культа индивидуального пользования и не разрешена к хранению лицам, содержащимся под стражей".

В соответствии с Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" лица, содержащиеся в следственных изоляторах, имеют право иметь при себе литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, сказано в заявлении УФСИН. 

При попытке изъять журнал осужденный К. оказал активное физическое сопротивление законным требованиям сотрудников. В ответ на эти действия сотрудники были вынуждены применить физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы. Сразу после данного инцидента осужденного К. осмотрел дежурный врач, о чем был составлен акт медицинского освидетельствования. Медицинская помощь ему не потребовалась, поскольку причинение вреда было сведено к минимуму, говорится в сообщении.

"В результате нарушения режима содержания, установленного законом и выразившемся в злостном неповиновении законным требованиям сотрудников изолятора, осужденный К. был привлечен к дисциплинарной ответственности и водворен в карцер", - говорится в сообщении ведомства. 

Брат Идриса Картоева Ваха Картоев обратился к члену Общественной палаты Тверской области, председателю Общественной наблюдательной комиссии Владимиру Воробьеву с просьбой защитить права его брата. "Я порекомендовал ему с помощью адвоката обратиться к врачу СИЗО. Врач обязан зафиксировать жалобу. Если этот инцидент действительно имел место и будет подтвержден медиком, я буду разбираться с УФСИНом самым строжайшим образом", - заявил Владимир Воробьев.

По словам председателя ОНК, жалобы на правонарушения в исправительных учреждениях Тверской области поступают к нему достаточно часто. Обычно речь идет о превышении полномочий сотрудниками СИЗО и колоний. Жалоб на запреты, связанные с религиозной литературой и атрибутикой, ранее не было.

Напомним, в подрыве "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года обвиняются жители ингушского села Экажево Картоевы, а также их земляк Зелимхан Аушев. Тверской облсуд 22 мая 2012 года приговорил четверых подсудимых к пожизненному заключению, остальные были осуждены на сроки от семи до восьми лет. Свою вину обвиняемые не признали, а их адвокаты подали кассационные жалобы на приговоры. 24 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России удовлетворила ходатайство адвоката о восстановлении права осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева на защиту. Дело было направлено в суд первой инстанции для перевода на ингушский язык.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей