25 октября 2012, 22:52

В Цхинвале на месте сгоревшего драмтеатра будет построено новое здание

Власти Южной Осетии построят новое здание Государственного драматического театра, к такому решению пришли члены правительственной комиссии на специальном совещании с участием представителей министерства культуры и художественного руководителя театра Сослана Бибилова.

Напомним, что в этом году строители приступили к реконструкции сгоревшего в 2005 году здания драмтеатра. Против восстановления выступали как артисты и деятели культуры, так и представители интеллигенции и общественность. Тем не менее, планировалось, что оно завершится в 2013 году.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра строительства республики Залина Цховребова, восстановительные работы на объекте были приостановлены из-за требования артистов о строительстве нового здания.

"Этот вопрос зависит не от нас, так как кроме Минстроя в этом вопросе участвует и правительство, ведь объект имеет культурное значение. Со всеми другими объектами у нас довольно просто все решается, а тут один театр на всю республику, и у разных ведомств своя позиция на счет его судьбы", - отметила Цховребова.

Как рассказал художественный руководитель театра Сослан Бибилов, требования коллектива театра и всех подведомственных Минкультуры организаций о возведении нового здания театра были учтены только на совещании в правительстве, которое прошло 8 октября.

"До сих пор мы не знали, что будет с театром, так как мы писали обращения и в парламент республики, и в правительство, и на имя президента нашей страны. Этот вопрос долгое время тормозился, но сейчас дан старт нашей долгожданной мечте", - говорит Бибилов.

Важным вопросом, по мнению артистов театра, остается сохранение внешнего вида фасада театра, так как он имеет историческое и культурное значение.

Историк и директор Научно-исследовательского института Роберт Гаглоев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что фасад здания театра, который выходит на Театральную площадь перед домом правительства, имеет огромное значение.

"Во-первых, театр строился в 30-х годах прошлого столетия. Это уже имеет само по себе историческое значение. С точки зрения архитектуры колонны и арки фасада также имеют историческое значение. С другой стороны, фасад является украшением площади, и для любого цхинвальца и южного осетина - это визитная карточка родного города", - уверен Гаглоев.

Он считает, что ни в коем случае нельзя терять фасад. "Будет снесен фасад, и будет потерян колорит не только театра, но и города", - добавил историк, предложив, при постройке нового здания не сносить фасад ни в коем случае, либо строить его с сохранением прежней архитектуры".

С таким мнением согласны и артисты театра.

"Мы в своем требовании построить новый театр всегда подчеркиваем, что строительство должно идти с сохранением фасада здания", - заявил артист театра Дмитрий Парастаев.

В аппарате правительства отмечают, что проект нового здания театра должен быть заказан и выполнен до апреля 2013 года, и там будет учтена и архитектура прежнего фасада.

"Министерство культуры даст техническое задание проектировщикам, где те должны будут учесть строительство малого зала, репетиционного зала, какими будут гримерки, костюмерные, закулисное пространство и так далее. Ну и, конечно же, строительство театра будет проводиться с полнейшим сохранением прежнего вида фасада театра, который имеет крайне важное значение для каждого цхинвальца", - рассказал Бибилов.

Он добавил, что согласно предположениям, площадь театра будет значительно расширена, а один этаж будет и вовсе подземным.

По словам премьер-министра республики Ростика Хугаева, если проект театра будет готов в апреле и не будет сбоев в финансировании, то новый театр будет введен в эксплуатацию уже в 2014 году.

Сейчас театральная труппа продолжает работать и ставить спектакли в бывшем здании Совпрофа, которое не отвечает требованиям театра и театральной сцены.

В своем блоге на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев разместил фотографии полуразрушенного здания театра в центре Цхинвала.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей