Ресторан "Арснакар". Фото http://hetq.am

25 октября 2012, 18:20

В Армении на процессе по делу о драке в ресторане "Арснакар" определен порядок судебного разбирательства

На сегодняшнем заседании по делу об инциденте в ереванском ресторане "Арснакар" установлен порядок судебного разбирательства, согласно которому в первую очередь должны быть допрошены пострадавшие, затем обнародованы имеющиеся в деле документы, после чего состоится допрос подсудимых.

Напомним, 17 июня в ходе драки между сотрудниками охраны ресторана "Арснакар" и клиентами заведения, военными врачами, группа из 10-15 человек избила врачей. Один из избитых, майор медицинской службы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении, не приходя в сознание. По делу проходят шесть человек, на заседании 23 октября никто из подсудимых не признал своей вины.

На сегодняшнем заседании после оглашения судьей Давидом Арутюняном порядка ведения судебного процесса представитель пострадавшей стороны, адвокат Тигран Егорян предложил начать допрос пострадавших с Артака Баядяна. А поскольку Баядян не явился в суд, адвокат предложил отложить судебное заседание. Аналогичное мнение высказал и прокурор Артур Давтян.

Представители подсудимых выступили с заявлениями о том, что в суде находятся двое пострадавших – Гарик Согомонян и Эдгар Никоян, в связи с чем нет никакой необходимости переносить заседание суда.

Защитники подсудимых хотели сделать еще несколько заявлений, однако судья Давид Арутюнян выступил против. "По поводу этого вопроса сторона обвиняемых уже сообщила свою позицию, и нет необходимости делать новые заявления",– отметил он.

Тогда представители подсудимых, адвокаты Мигран Погосян, Марине Товмасян, Ерем Саргсян и Сергей Мкртчян, выступили с заявлением, в котором указали на необходимость принятия судом решения о приводе в суд всех пострадавших для того, чтобы впредь не возникали вопросы о переносе заседаний.

Все потерпевшие имеют право присутствовать на заседаниях суда, на которых будут рассматриваться касающиеся их вопросы, заявила представитель потерпевшей стороны, адвокат Лусине Акопян.

"Присутствовать на заседаниях суда – это их право, а если они не хотят участвовать в заседаниях, надо предоставить им эту возможность. Кроме того, потерпевшие никоим образом не пытаются избегать заседаний суда, они также готовы давать показания. Сегодня потерпевшие передали нам заявление о том, что не могут присутствовать на суде из-за своей загруженности на работе. Потерпевшие готовы в любой момент явиться в суд",– сказала Акопян.

Заслушав стороны, суд принял решение о том, что, несмотря на отсутствие пострадавших по неуважительной причине, оснований для привода их в суд нет.

В ответ представители подсудимых обвинили судью в необъективности и в том, что он имеет особое отношение к потерпевшей стороне. По словам защитников, эта позиция судьи препятствует праву подсудимых на справедливое судебное разбирательство.

Следующее заседание суда назначено на 1 ноября.

"Кавказский узел" также сообщал, что, по данным следствия, ссора между сотрудниками заведения и военными врачами разгорелась из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Адвокаты правопреемника военного врача Аветяна заявляли о препятствиях в их работе и нарушениях в деле.

Инцидент в ресторане "Арснакар" получил широкий общественный резонанс. 22 июня в Ереване состоялась акция протеста, которая была организована членами инициативной группы "Требуем наказать всех виновных в связи с инцидентом в "Арснакаре". 28 сентября депутатские полномочия владельца ресторана "Арснакар" Рубена Айрапетяна были прекращены.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей