Празднование Хэллоуина. Фото: farrahnicolephotography / Flickr.com

25 октября 2012, 12:25

Министерство образования Краснодарского края запретило празднование Хэллоуина

Министерство образования Краснодарского края 24 октября направило руководству муниципальных управлений образования и директорам образовательных учреждений письмо, в котором предписывается не допускать "проведение Хэллоуина в какой бы то ни было форме".

Минобразования: наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания противоречит светскому характеру образования

Запрет на празднование Хэллоуина, говорится в письме (№47-16541/12-14), основан на данных исследований Института семьи и воспитания, Института педагогических инноваций РАО, сотрудников регионального министерства образования, членов координационного совета по духовно-нравственному воспитанию при региональном министерстве, а также отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии, в которых "выражено определенное суждение об однозначно негативных последствиях Хэллоуина для учебно-воспитательного процесса и его участников".

В письме, подписанном региональным министром образования Наталией Наумовой (заместителем регионального министра образования Наталии Наумовой Николаем Байрачным - уточнение), также говорится, что "наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях", а принимавшие участие в подобных мероприятиях дети "нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду".

"Религиозный культ дьявола и смерти в содержании Хэллоуина проявляется во внешней атрибутике, обстановке мест проведения, костюмах, музыке, содержании "праздничных" действий и развлечений. Зачастую все это сопровождается кощунственными действиями в отношении символов и атрибутов традиционных религиозных конфессий, – сообщает официальный сайт Екатеринодарской и Кубанской епархии. – Хэллоуин, проводимый накануне католического Дня всех святых, никакого отношения к святым не имеет, разве только в виде издевательской насмешки".

Источник в краевой администрации сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что одним из инициаторов письма выступила вице-губернатор Галина Золина.

Петренко: подобными праздниками вытесняется наша родная культура

В правильности запрета на проведение Хэллоуина убежден один из лидеров русских националистов в Краснодарском крае Максим Петренко.  

"Еще бы вслед за Хэллоуином запретили отмечать День всех влюбленных, который приходится на 14 февраля. Ведь таким образом в мягкой форме идет вытеснение нашей родной культуры и подмена на чужеродные ценности", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Петренко.

Он также не исключил, что после вытеснения из образовательных учреждений Хэллоуин будет отмечаться неформально в клубах и других заведениях. "Нужно принимать меры, чтобы этот праздник у нас не прижился. Меры в основном разъяснительные, на телевидение и интернет упор делать, рассказывать о русских праздниках", – предложил собеседник.

По названию Хэллоуин "является Днем всех святых, а по празднованию – разгулом бесовщины", отметил в прошлом издатель ведической литературы, краснодарец Игорь Глоба. "Ничего страшного, на мой взгляд, в запрете на празднование в школах нет. Может быть, это даже полезно", – говорит он.  

Собеседник также подчеркнул, что в славянской традиции немало своих праздников. "Наши предки чествовали природу, чествовали героев, я уж не трогаю богов, что может быть расценено как навязывание вероисповедания. Но чествование природы, праздники урожая, празднование знаменательных для Руси событий должны приветствоваться, иначе без корней мы засохнем", – считает Глоба.

Абсурдным назвал запрет регионального минобразования краснодарский блогер Сергей Бурцев, представитель пока незарегистрированной "Пиратской партии России".

"Это какое-то сознательное доведение до абсурда. Запрет на Хэллоуин выставляет чиновников местного минобразования как дремучих и недалеких людей, застрявших в 1980-х", – сказал он. Собеседник также подчеркнул, что "если бы это были жалобы от воцерковленных родителей – другое дело, а если самостоятельное решение – то все плохо".

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей