Пикет с требованием отставки чиновников управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Астрахани у входа в администрацию города 23 октября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

24 октября 2012, 10:00

В Астрахани жильцы дома, оставшегося без воды и газа, вышли на акцию протеста

У входа в администрацию Астрахани 23 октября жильцы дома по адресу ул. Красная Набережная 172, в котором отсутствуют канализация, водоснабжение и отопление, провели пикет с требованием отставки чиновников управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города.

Окна первого этажа дома 172 по улице набережной находятся почти на уровне земли. Астрахань, 23 октября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"В руках пикетчики держали плакаты "Администрация города не оказывает помощи жильцам барака ул. Красная Набережная д.172, оставив жителей без водоснабжения, без канализации, без системы отопления", "Конституция ст.3 часть 1. Руководство жилищного управления администрации города Астрахани – в отставку".

К жильцам дома из администрации города вышел работник коммунального отдела Кировского района города Астрахани Кирилл Разумовский, который пообщался с людьми об их проблемах и пообещал разобраться в данной ситуации. Заместитель мэра города  – начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства города Астрахани Андрей Ковалев побывал в доме после окончания пикета и сообщил жильцам, что им необходимо явиться 24 октября в жилищный отдел по вопросам предоставления жилья.

Александр Никитин в пикете у входа в здание администрации Астрахани. 11 сентября 2012 г.  Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Подобные пикеты ранее, с 11 сентября, проводились в течение двух недель возле администрации Советского района города. После того, как чиновники администрации Советского района сообщили, что жильцами дома начал заниматься жилищный отдел, активисты и жильцы неделю ждали каких-либо звонков или уведомлений от администрации города, но, не дождавшись, с 1 октября возобновили пикетирование у администрации города.

2 и 5 октября ими были поданы заявления в прокуратуру, следственный отдел Советского района, руководителю Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству. В них сообщалось о том, что, несмотря на распоряжение мэра города от 9 октября 2000 года №2019-р-м "О мерах по улучшению жилищных условий в жилом доме №172 по ул. Красная Набережная", жильцы этого дома до сих пор проживают без канализации, без водоснабжения квартир, без отопления.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Менялкина, она родилась и выросла в этом доме и 11 лет вместе с другими жильцами дома ждет, когда ее либо переселят, либо обеспечат дом канализацией, водопроводом, газом. Единственный источник воды для жильцов дома 172 по улице Набережной. Астрахань, 23 октября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

"У нас из всех услуг есть только электричество. Представляете, сколько у нас выходит за свет за месяц, если у нас электрические печки, обогреваем квартиры мы элетрообогревателями", - высказалась другая жительница дома Наталья Андреева.

По словам жильцов дома, он построен еще до революции - об этом говорит и кирпичная кладка трехэтажного здания. В подъезде дома видны следы выступающей соли на стене, подремонтированные деревянные лестницы, окна рассохлись и требуют дополнительного укрепления. В квартирах как напоминание об истории этого дома находятся уже давно не работающие печки.

Участница пикета Мария Рогова рассказала, что в этом доме воспитала семерых детей, и здесь же живут ее семь внуков. Въезжала она в эту квартиру в 6-летнем возрасте вместе с родителями как во временное жилье. "Четыре семьи после расселения в 2001 году остались не расселенными и продолжают жить и ждать", - рассказывает женщина.

Потолки дома №172 по улице Набережной обваливаются из-за постоянных протечек. Астрахань, 23 октября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла" Все жильцы дома пользуются общей уличной колонкой для пополнения запасов воды на все случаи жизни, пользуются уличными туалетами. К дому нет дороги, поэтому у жителей возникают проблемы с вызовом скорой медицинской помощи, которую приходится встречать на соседней улице.

Ранее "Кавказский узел" писал жителях другого дома в Астрахани - аварийного общежития на улице Пороховой, которые также надеются на переселение. 21 сентября в здании образовалась 15-сантиметровая трещина, и жители были эвакуированы. После этого инженеры Центра испытаний, стандартизации, сертификации и метрологии Астраханской области приступили к проведению экспертизы, которая должна показать, возможно ли в нем проживание. При этом жители дома сообщали чиновникам о его плачевном состоянии и ранее.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости