Дети сирийских репатриантов - учащиеся лице-интерната. Абхазия, Сухум, октябрь 2012 г.Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

25 октября 2012, 00:57

В Абхазию в октябре вернулись 36 репатриантов из Сирии

В сухумской гостинице "Айтар" размещены на период адаптации 36 человек, прибывших в Абхазию из Сирии в октябре. Среди них 16 детей, в том числе семеро грудных.

"Кавказский узел" сообщал, что в Абхазию после обострения ситуации в Сирии возвращаются потомки мухаджиров (переселенцев). В 2012 году Сирию посетили две правительственные миссии Абхазии.

В течение лета многие репатрианты прибывали неорганизованно, большинство вернувшихся семей являются смешанными абхазо-адыгскими семьями.

"16 семей уже получили благоустроенные квартиры недалеко от Сухума"

Репатрианты из Сирии продолжают прибывать в Абхазию, за полгода их количество достигло 96 человек. Они обеспечиваются жильем, организован процесс их адаптации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба.

Дети устроены в детские сады и школы, молодые люди учатся на подготовительном курсе вуза, 70 процентов вернувшихся людей трудоустроено. 16 семей уже получили благоустроенные квартиры недалеко от Сухума. 

Что касается получения гражданства Абхазии, то, как уточнил Адлейба, лица абхазской (абаза) и убыхской национальностей получают гражданство и паспорта автоматически. А если не все члены семьи являются таковыми, то при наличии прописки по месту жительства, они вступают в гражданство по упрощенной схеме.

"Никаких проблем в этом вопросе нет, многие из тех, кто получил жилье и прописался, уже получили абхазские паспорта", - заявил Адлейба.

"Общественные организации оказывают помощь в адаптации репатриантов"

Мохаммад Гечба с матерью, супругой и пятью детьми приехал из Сирии в Абхазию в мае 2012 года. После четырехмесячной адаптации, семья переехала в благоустроенную квартиру. Двое старших детей с понедельника по пятницу учатся в сухумском лицее-интернате. На выходные родители забирают их домой. Остальные дети ходят в детский сад.

Рода – студентка подготовительного отделения Абхазского госуниверситета. А ее супруг Мохаммад работает в частной фирме по продаже стройматериалов.

Молодожены Омар Гечба и Оксана Аджба. Абхазия, Сухум, 21 октября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Несмотря на то, что эта большая семья уже в безопасности, они не перестают думать о том, что происходит сейчас в Сирии. "Мы каждый день следим за новостями по телевидению, потому что в Сирии остается очень много наших близких и знакомых", - говорит Мохаммад.

Соотечественники, прибывшие из Сирии, понемногу адаптируются. Омар Гечба, младший брат Мохаммада Гечба тоже приехал в Абхазию в мае этого года и уже успел обзавестись семьей.

Его избранницей стала сотрудница госкомитета по репатриации Оксана Аджба. Совсем недавно у них состоялась свадьба.

Следует отметить, что большую помощь в адаптации сирийских репатриантов в Абхазии оказывают общественные организации.

"Это наша земля и мы хотим жить здесь"

Саниа Имха-Гечба недавно приехала в Абхазию с мужем и дочерью, и временно они проживают в гостинице "Айтар". А еще раньше, в мае этого года, приехали два ее сына. Они уже переехали в собственные квартиры в поселке Дранда Гульрипшского района.

В Сирии остаются еще два ее сына, которые вскоре должны воссоединиться со своей большой семьей. Саниа готовит еду для тех, кто проходит вместе с ней адаптацию.

Чаще всего Саниа готовит сирийские блюда, поскольку в Абхазии, по ее словам, есть практически все необходимые продукты.

"Они очень радуются, когда в меню сирийская еда", - переводит Санию волонтер Анзор Псаун, который с первых дней появления в Абхазии сирийских репатриантов помогает им в адаптации. 

Уахид Гечба в Сирии работал директором пивоваренного завода. В Абхазию он вернулся с семьей в мае 2012 года. Несмотря на свой пенсионный возраст, он и сегодня готов работать. "Я по специальности инженер-агроном. Я должен найти себе работу", -сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Уахид Гечба сказал, что вернулся в Абхазию навсегда. "Это наша Родина, наша земля, и мы хотим жить здесь", - отметил он.

Напомним, 29 декабря 2011 года МИД Абхазии распространил заявление, в котором выражается озабоченность в связи с развитием политического кризиса в Сирийской Арабской Республике и судьбой проживающих там абхазов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей