24 октября 2012, 22:29

В Армении обнаружен очаг заражения сибирской язвой

Очагом заражения сибирской язвы в Гегаркуникской области Армении стало мясо забитого домашнего животного в одном из дворов общины Цовак, заявил 24 октября на встрече с журналистами начальник ветеринарной инспекции государственной службы безопасности питания Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян.

Как сообщал "Кавказский узел", Министерство здравоохранения Армении 20 октября заявило о проверке информации о том, что в районе города Варденис Гегаркуникской области были выявлены случаи заболевания сибирской язвой. Впоследствии диагноз сибирская язва был подтвержден у одного из заболевших. В настоящее время он прошел курс лечения и выписался из больницы.

По словам министра, почти на 90% удалось установить очаг заражения. "Он находится на пастбищах, расположенных в 30 км от общины Цовак. Скот там держат в горах, возможно, что заражение пошло оттуда. Оттуда взяты образцы земли, в данный момент ведутся диагностические работы", - сказал Ованнес Мкртчян.

Специалист отметил, что первый больной сибирской язвой заразился от больного животного во время забоя скота.

Как сообщил Мкртчян, при поисках очага заражения приходилось преодолевать препятствия, чинимые местными жителями. Тем не менее, все зараженное мясо, по его словам, было найдено, сожжено, а место сожжения продезинфицировано.

Ованнес Мкртчян заверил, что опасности распространения сибирской язвы уже нет, так как в настоящее время в общине Цовак и соседних селах нет зараженных животных, и домашний скот получил соответствующие прививки. Кроме того, контролируются все пункты продажи мяса, сообщает "Радио "Свобода".

По словам начальника инспекции, за прошедший период было обнаружено более 20 случаев, когда мясо выставлялось на продажу без необходимых документов, которое после проверки в случае необходимости было изъято, передает телеканал "A1+".

Ранее главный инфекционист страны Ара Асоян отмечал, что в Армении сибирская язва выявляется только в кожной форме. Кишечная и легочная формы, считающиеся синтезированными в лаборатории, которые практически не лечатся, в стране не зафиксированы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей