Расул Мирзаев. Фото http://pik.tv

24 октября 2012, 17:32

Суд по делу Мирзаева назначен на 15 ноября

На 15 ноября назначен суд по делу в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам, уроженца Дагестана Расула Мирзаева, от удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. На заседании Замоскворецкого районного суда Москвы планируется огласить результаты шестой по счёту судебно-медицинской экспертизы по определению связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры спортсмен ударил Агафонова, после чего он был доставлен в больницу, где умер 18 августа 2011 года. Мирзаев находится под стражей с августа 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября суд назначил проведение повторной экспертизы по делу, которая должна установить, была ли гибель Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или последствием удара юноши об асфальт. Замоскворецкий районный суд Москвы 4 октября утвердил состав медкомиссии, которая проведет экспертизу по делу в отношении Расула Мирзаева.

В число экспертов вошли: директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Андрей Ковалёв, заведующий отделом сложных судебно-медицинских экспертиз Леонид Шмаров, заведующая отделом лабораторных, морфологических и специальных исследований Мария Федулова, а также специалисты, не состоящие в штате Центра, в частности, судебно-медицинский эксперт "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Вячеслав Попов, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко РАМН Леонид Лихтерман, руководитель сосудистого центра НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифисовского Сергей Петриков, профессор кафедры спортивной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Афанасий Чоговадзе, а также заведующий отделением компьютерной и магниторезонансной томографии НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Фаат Шарифуллин, отмечается в поступившем в суд из Минздрава документе, представленном корреспонденту "Кавказского узла" адвокатом семьи Агафоновых Матвеем Цзеном.

Как указано в документе, экспертам предстоит изучить и дать свою оценку по следующим материалам дела: вещественным доказательствам, а именно трём смывам вещества бурого цвета, видеозаписям камер наружного наблюдения, медицинской карте Агафонова с рентгенологическими снимками и компьютерной томографии.

Экспертам предстоит также установить был ли удар Мирзаева профессиональным, пояснил представитель потерпевшей стороны Матвей Цзен. "Подсудимый является чемпионом мира по боевым видам искусств, он рефлекторно использовал свои боевые навыки, ему не требовалось сознательное усилие, поскольку ему не нужно думать, чтобы правильно ударить для достижения эффекта потери сознания человека", - пояснил представитель потерпевших.

"Я думаю, что эксперты подтвердят, что Мирзаев использовал свои профессиональные навыки при ударе Агафонова. А кроме того, они подробнее опишут характер травмы и удара, в том числе насколько он был резкий, быстрый и передающий максимальный объём сила, и технику самого удара", - высказал предположение адвокат семьи Ивана Агафонова.

По его мнению, такой состав экспертов сможет точнее определить характер удара, после которого погиб Агафонов. "Специалисты смогут ответить на вопрос о том, как именно был нанесён удар. Кроме того, эксперты могут выйти и за пределы поставленных перед ними судом вопросов", - добавил Матвей Цзен.

На поставленные перед экспертами вопросы были даны ответы в уже имеющихся в материалах дела экспертизах, пояснил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Алексей Гребенской.

"Необходимости в назначении ещё одной экспертизы не было, поскольку все предыдущие экспертизы дали исчерпывающие ответы на те вопросы, которые сейчас поставлены перед новым составом экспертов. Государственное обвинение признало достаточными собранные следствием доказательства вины Мирзаева для квалификации его деяния и просило суд вынести по ним приговор и назначит соответствующее наказание", - пояснил Алексей Гребенской.

Защитник подчеркнул, что суд, в данном случае "взял на себя функции следствия и начал собирать доказательства по делу". "Такая инициатива суда мне не понятна. Видимо доказательства следствия, по которым государственное обвинение просило признать Мирзаева виновным, не устраивают суд по каким-то причинам", - пояснил Алексей Гребенской.

Он уточнил, что пока у него нет информации о том, на какой стадии сейчас находится экспертиза. "Как только мне сообщат, что экспертиза поступила в суд и я смогу с ней ознакомиться, я немедленно это сделаю. Возможно, это произойдёт ещё до назначенного судебного заседания", - добавил адвокат подсудимого.

Отметим, что 13 сентября адвокат Расула Мирзаева обратился в Следственный комитет РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности медиков Первой Градской больницы Москвы, которые, по мнению адвоката, несвоевременно и недобросовестно оказали медицинскую помощь погибшему Агафонову.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости