07 июня 2002, 17:43

Дело Валькова

Координатор Ивановского областного общества прав человека Сергей Вальков выступил с открытым обращением к генеральному прокурору Устинову, в которым призвал  принять меры для пресечения массовых нарушений прав человека в Чечне. При этом Вальков привёл соответствующие факты, обнародованные правозащитным центром "Мемориал" (www.memo.ru/hr) и другими правозащитными организациями.

Вальков - правозащитник, выделяющийся тем, что в значительной степени преуспел в политике. Сергей Владимирович является депутатом законодательного собрания Ивановской области, где возглавляет комитет по местному самоуправлению и связям с общественностью и комиссию по правам человека.

30 апреля обращение Валькова было опубликовано в ивановской газете "Рабочий край". 13 мая по инициативе комитета по законности и общественной безопасности законодательного собрания (ЗС) состоялось заседание ЗС, посвящённое обсуждению действий Валькова и газеты "Рабочий край". Итогом заседания стало принятие постановления "О публикации в газете "Рабочий край" "Открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.М." В постановлении депутаты рекомендуют СМИ "воздерживаться от публикаций, содержащих недостоверную и непроверенную информацию, направленную на разжигание национальной, социальной нетерпимости или розни; Управлению печати и информации Ивановской области принимать меры по предотвращению подобных публикаций". Также предлагается "прокуратуре Ивановской области и главному федеральному инспектору в Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе рассмотреть публикацию на предмет соответствия законодательству в части возможного содержания клеветы в отношении Российской Армии..."

В практической же области депутаты приняли решение о прекращении финансирования комиссии по правам человека законодательного собрания. Позднее Сергей Вальков был отстранён от должности председателя комитета.

В поддержку Сергея Валькова вышла статья Анны Политковской (www.hro.org/war/anna) в "Новой газете" (www.novayagazeta.ru). Правозащитница Татьяна Котляр (Калуга) выступила с заявлением, в котором призывает слать письма в поддержку Валькова на адрес Законодательного Собрания Ивановской области: 153461, г. Иваново, ул. Пушкина, 9, Законодательное Собрание.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей