24 октября 2012, 11:00

В Чечне за незаконную продажу земель осужден глава одного из сел Гудермесского района

Глава администрации села Герзель-Аул Гудермесского района Ханпаша Кадыров привлечен к ответственности за незаконную реализацию частным лицам земель сельскохозяйственного назначения, сообщили в республиканских правоохранительных органах.

"Глава администрации населенного пункта Герзель-Аул Ханпаша Кадыров, обвинявшийся в превышении служебных полномочий, 22 октября предстал перед судом и был признан виновным. Следствием установлено, что в августе 2009 года Кадыров незаконно выделил под индивидуальное строительство земельные участки общей площадью в 0,3 гектара, принадлежавшие госхозу "Восточный" и имевшие статус земель сельскохозяйственного назначения. Всего главе администрации инкриминировалось превышение полномочий по трем эпизодам", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, вина Ханпаши Кадырова в совершении указанных преступлений была полностью доказана. "Суд приговорил бывшего главу администрации селения Герзель-Аул к денежному штрафу в размере 120 тысяч рублей. Кроме того, Кадыров лишен права в течение двух лет занимать какие-либо должности в системе государственной службы", – говорит собеседник.

Местные наблюдатели отмечают, что нарушения подобного рода в последние годы встречались практически во всех городах, районах и крупных населенных пунктах Чечни. Принадлежавшие некогда совхозам, колхозам и госхозам земли активно выделялись местными администрациями под индивидуальное строительство.

"Причин тому было несколько. Главная заключается в том, что местные чиновники таким образом не только пытались наполнить свои карманы, потому что участки под строительство никто бесплатно не выделял, но и собирали деньги на взятку более высокому начальству. Негласно такие вещи не запрещались", – говорит один из местных экспертов.

Нужно учитывать, отмечает он, что за годы двух войн практически все колхозы и госхозы были фактически уничтожены и не функционировали.

"Госхозы у нас начали возрождать всего каких-то два-три года назад. А до этого огромные территории на окраинах населенных пунктов фактически были бесхозными. Теперь же, когда Рамзан Кадыров взялся навести порядок в этой сфере, виновными оказались чиновники на местах. Почему-то тот же самый Муслим Хучиев (бывший мэр города Грозного, 8 октября подал в отставку после обвинения Кадыровым  в нарушениях земельного законодательства – прим.  "Кавказского узла"), при котором активно распродавалась городская собственность и земельные участки, перед судом не предстал, а был просто снят с должности", – рассказывает собеседник. 

"Вопрос выделения земельных участков у нас всегда стоял очень остро. Фактически в черте Грозного участки под строительство начали активно выделять только в конце 80-х годов. А во времена Ичкерии с этим особых проблем не было, также, впрочем, как и в начале 2000-х годов. До поры до времени Кадыров этого не запрещал, а теперь вдруг неожиданно взялся навести порядок в землепользовании, и начали лететь головы чиновников", – отмечает другой местный наблюдатель.

Что касается приговоренного к штрафу главы администрации села Герзель-Аул, местные жители считают, что он был осужден "неправильно".

"Главу нашего села осудили неправильно. Он выделил под строительство всего каких-то 30 соток земли, в то время как главы администраций районов продавали их сотнями, я уже не говорю о том, что творилось в Грозном. Если уж и судить и штрафовать кого-то за незаконную продажу земель, то начинать надо с самых верхов. Это министерство земельных и имущественных отношений, мэрия Грозного и главы районных администраций. Думаю, в любом селе, в любом районе таких нарушений можно найти не одно", – сказал по этому поводу житель селения Герзель-Аул Султан М.

Позиция Ханпаши Кадырова относительно выдвинутых против него обвинений и решения суда по этому вопросу неизвестна.

"Кавказский узел" писал, что в конце сентября – начале октября текущего года за махинации с земельными участками также были уволены со своих постов глава Грозненского района Шаид Жамалдаев, глава Урус-Мартановского района Супьян Мохчаев, глава Шелковского района Хусейн Нутаев, глава Курчалоевского района Али Абдуллаев. 10 сентября Кадыров отстранил от должности главу Надтеречного района Султана Ахметханова по причине незаконного отвода земель сельхозназначения под участки для строительства жилья.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей