24 октября 2012, 04:55

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД два свидетеля отказались от ранее данных показаний

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД допросили пятерых свидетелей. Два свидетеля отказались от показаний, данных во время предварительного следствия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, как полагает обвинение, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко, которые осуществляли поборы с подчиненных и половину сумм передавали Кирпе. Подсудимые обвиняются во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере по п.п. "а", "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ. 22 октября заседание суда не состоялось из-за неявки семерых вызванных в суд свидетелей.

Казимиров: занимал деньги племяннику, расписок не требовал

"Я не знаю этого свидетеля, но отталкиваясь от того, что он является родственником Никулина, сомневаюсь в его показаниях", - заявил Олег Кирпа перед допросом Сергея Казимирова.

Отметим, что командир Иловлинского взвода второго батальона свидетель Николай Никулин был допрошен в суде 27 июля. Тогда он сказал, что деньги "передавал из личных средств – занимал у отца и крестного". Всего, по словам свидетеля, он передал Кирпе и Карасаеву 237 тысяч рублей.

В ходе заседания 23 октября "крестный" и двоюродный дядя Никулина Сергей Казимиров заявил, что занимал племяннику деньги. Расписок при этом не требовал и на что нужны деньги, не интересовался.

Гособвинитель заявила ходатайство огласить протокол допроса свидетеля на предварительном следствии, в котором были конкретные суммы и даты передачи денег Никулину. Тогда Казимиров сказал, что дважды занимал деньги племяннику в июне и июле 2010 года - 70 и 45 тысяч рублей.

Хрипунков: предвзятых отношений начальства не было

Свидетель Виталий Хрипунков, который работал инспектором по розыску под руководством Перепелицы, заявил, что у него были рабочие отношения с начальником, предвзятости и неприязни в них не было.

Адвокат Руслан Болякин спросил, вымогал ли у него деньги Перепелица, а защитник Вадим Бабаян поинтересовался, требовал ли деньги старший смены. На оба вопроса Хрипунков ответил отрицательно.

Гособвинитель попросила огласить протокол допроса на предварительном следствии, которое было удовлетворено судом. На допросе в Следственном комитете Хрипунков заявлял, что со вступлением в должность Перепелицы у него сложились с ним "натянутые отношения, поскольку он сразу же стал вводить жесткие порядки по отношению к подчиненным".

"Перепелицей, помимо официального графика работы, был составлен график, по которому работали сотрудники в действительности. Согласно нему сотрудники работали практически без выходных", - заявлял свидетель.

"Он мог поставить работника работать на сутки, затем сразу же поставить работать в ночную смену после дневной. С 20 до 3 часов нас направляли в необоснованные служебной необходимостью рейды. Учитывая, что я проживаю в Новоаннинском, а меня могли поставить в рейд в Михайловке, то по окончании рейда я попадал домой не ранее 5 часов утра, затем мог быть вызван на служебные занятия в Новониколаевский КПМ к 9 утра, а после занятий меня ставили в ночную смену, по окончании которой я ехал на стрельбы во Фролово", - рассказал Виталий Хрипунков. 

По его оценке, созданные Перепелицей условия службы ясно свидетельствовали о его предвзятом отношении, как к самому свидетелю, так и в целом к сотрудникам КПМ-1.

"Перепелица неоднократно заявлял мне, что со мной работать не желает, требовал уволиться или перевестись в другое подразделение, поскольку я выражал свое недовольство относительно организации труда", - сказал свидетель. 

"Учитывая, что я находился в конфронтации с Перепелицей, возмущался и не входил в число доверенных лиц, а также тот факт, что у меня на иждивении находится двое детей, один из которых инвалид с детства, то ко мне вопросов относительно передачи денег руководству не поступало. Зарплату я получал в полном объеме согласно ведомости", - сообщил Хрипунков.

На предварительном следствии он также пояснял, что несогласных с требованиями начальства отправляли нести службу в дежурную часть батальона в Михайловку,

"При несении службы в дежурной части доходило до того, что заставляли сотрудников находиться на улице в любую погоду без предоставления времени для кратковременного отдыха, - заявлял свидетель. – Таким образом к сотрудникам, которые перечили командирам, применялись различные меры воздействия, вплоть до вручения уведомления об увольнении, заставляли инспекторов составлять протоколы друг на друга, создавали такую обстановку по службе, что сотрудники вынуждены были увольняться или переводиться из батальона. При этом все понимали, что Перепелица действует с согласия и ведома командира батальона Кирпы".

После оглашения показаний Хрипунков подтвердил, что давал их.

Беркутов: передал 2 тысячи на ремонт автомобиля

Следующий свидетель пенсионер МВД из Серафимовича Владимир Беркутов сказал, что у него нет неприязни к присутствующим в зале суда. По его словам, с января по сентябрь 2010 года он работал под руководством Новака и денег начальству не передавал. Лишь в августе, сказал свидетель, он передал 2 тысячи на ремонт автомобиля. При этом, пояснил Беркутов, он не знает, сдавали ли его коллеги деньги руководству.

Гособвинитель предожила огласить два протокола допроса Беркутова на предварительном следствии. Олег Кирпа заявил, что он возражает. "Эти показания он не давал, ему дали их подписывать", - сказал он. Однако суд ходатайство удовлетворил.

Гособвинитель заявила, что перед допросом в СК "свидетелю были разъяснены его права, в том числе ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний".

В этот момент в зале раздалась реплика: "Как страшно!". На вопрос судьи, кто это произнес, Кирпа сказал, что он. Судья Александр Клочков заявил, что рекомендует подсудимому соблюдать порядок в зале судебного заседания. Он сказал, что в случае еще одного нарушения Кирпа будет удален из зала суда. "Считаю это грубейшим нарушением, - сказал он. – Но считаю необходимым разрешить вам присутствовать в зале судебного заседания, несмотря на ваше отношение к действующему российскому законодательству, что сейчас было открыто высказано в данном судебном заседании".

Из оглашенных протоколов допроса Беркутова следует, что на допросе 30 января 2011 года свидетель заявлял, что часто по распоряжению начальства был вынужден выходить на работу сразу после отсыпного, так как выходного его лишали. Он также заявил, что после отработанной смены инспекторов отправляли в рейд.

В августе 2010 года, по словам свидетеля, Новак выдал ему зарплату на 2 тысячи меньше. "На мой вопрос "Что это значит?", сказал "Если не хочешь работать, то можешь не сдавать. Увидишь, что будет", - заявлял свидетель. – Также Новак пояснил мне, что это необходимо сделать не по его воле – от передачи данных денег зависит нормальная работа всего поста, поскольку данные деньги будут передаваться командиру батальона Кирпе".

"От кого-то из ребят я слышал, что в нашем взводе существовал порядок передачи денег, полученных в качестве взяток от водителей, - пояснял Беркутов, - за непривлечение их к ответственности по фактам нарушения ПДД... Нам с Урядниковым (напарник Беркутова. - Прим. "Кавказского узла") подобных требований не предъявлялось, поскольку мы, будучи уже пенсионерами, не боялись за свое место. Но практика, по которой часть денег полученных в качестве взяток, передается начальству, существовала в органах ГИБДД с давних пор. И мне это хорошо известно. Я больше 20 лет отработал в органах, из них – 17 в ГИБДД. Но так как я уже пенсионер, то лично подобными делами не занимался, не хотел рисковать, так как знал, что часто подобное плохо заканчивается".

Свидетель заявлял на предварительном следствии, что когда был направлен на охрану штаба в Михайловку, то решил написать рапорт на увольнение, "поскольку не молодой сотрудник, чтобы подвергаться таким издевательства".

"Мало того, что заставляют отдавать деньги с зарплаты, так еще заставляют стоять как мальчишку, под солнцем", - пояснял он.

В ходе заседания Беркутов заявил, что половину оглашенных показаний не давал. "Вы в связи с чем дважды подписывали протоколы, оговаривая ваших руководителей?", – спросила прокурор. Беркутов сказал, что подписал протоколы после того, как их ему прочитал следователь.

На вопрос адвоката, настаивает ли свидетель на сегодняшних показаниях, последний ответил "Да, я взрослый человек". На вопрос судьи, зачем Беркутов, "будучи взрослым человеком", подписал протоколы, оговаривая третьих лиц, свидетель не смог ничего ответить.

Урядников: денег начальству не передавал

Свидетель Василий Урядников, который работал под руководством Новака, заявил, что денег начальству не передавал, правда, "единственный раз сдал на срочный ремонт двигателя патрульного автомобиля". По словам свидетеля, он один или два раза охранял штаб батальона и не связывает эту работу с наказанием.

Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении протокола предварительного следствия.

На допросе 30 января 2011 года Урядников также сообщил, что инспекторов часто лишали выходных и отправляли в рейды по распоряжению Новака. Он сказал, что он и его напарник Беркутов выработали пенсионную выслугу и могли в любой момент выйти на пенсию, поэтому у руководства "не было рычагов давления на нас".

В августе 2010 года при выдаче зарплаты, сообщил Урядников, Новак не додал ему 2 тысячи рублей, объяснив, что они нужны "на производственные нужды". "Мы все предполагали, что данные деньги предназначались для последующей передачи командиру батальона Кирпе, а тот имел большую власть в системе ГИБДД области и при желании мог найти повод, чтобы уволить меня по отрицательным мотивам, - пояснял свидетель. – У меня, а я являлся плательщиком алиментов, и так зарплата была небольшой, поэтому меня очень возмутил данный факт поборов. При этом деньги сдавали практически все сотрудники взвода".

По словам свидетеля, потом его регулярно начали отправлять для несения службы "на автомате". Там, по его словам, "надо было целый день стоять на солнце, ни разу не присев". "Это был метод наказания для непокорных, - заявил Урядников на предварительном следствии. – Я решил, что пора выходить на пенсию, поскольку я не желал отдавать деньги из зарплаты".

На заседании свидетель сказал, что часть его показаний на предварительном следствии не соответствует действительности. На вопрос адвоката, настаивает ли свидетель на сегодняшних показаниях, последний ответил положительно.

Гособвинитель также огласила заявление Урядникова руководителю СУ СК РФ по Волгоградской области Михаилу Музраеву, в котором свидетель сообщил об удержании с его зарплаты 2 тысяч рублей. На вопрос одного из адвокатов, чьей инициативой было написать такое заявление, Урядников ответил "Следователя, который допрашивал". На вопрос судьи "Как неправда оказалась подписанной?", ответа свидетеля не прозвучало.

Сутулов: сдал деньги четыре раза на ремонт

Свидетель Иван Сутулов работал под руководством Бондаренко с апреля по сентябрь 2010 года. Он сообщил, что четыре раза сдавал деньги старшему смены "на ремонт". В мае 2010 года Сутулова, по его словам, перевели в дежурную часть помощником дежурного. На вопрос адвоката, вымогало ли руководство батальона деньги, Сутулов ответил отрицательно. Он также заявил, что охрана штаба не была наказанием, а те, кто охранял штаб, заходили в комнату дежурного "в мороз и в жару".

Сутулов также сообщил на предварительном следствии об отсутствии выходных и рейдах, а также о том, что переработки не оплачивались.

"От других инспекторов Фроловского взвода мне стало известно, что по требованию Бондаренко они два раза в месяц передают ему 3 тысячи рублей за попустительство по службе, - пояснял свидетель. – Однако ко мне с требованием о передаче денег подошли только в начале мая 2010 года".

По словам свидетеля, начальник смены Брославцев по поручению Бондаренко сообщил ему, что инспектора, которые отказываются сдавать деньги, не будут работать во взводе. Сутулов передал ему полторы тысячи вместо требуемых трех. Он добавил, что сдавал еще два раза по 2,5 – 3 тысячи рублей. В июле 2010–го он сдавать деньги отказался, а в сентябре был отправлен в штаб батальона в Михайловку помощником оперативного дежурного, следует из протокола допроса. Сутулов сообщал, что "действия командира взвода были согласованы с Кирпой", а также что "передавал деньги из личных сбережений, взяток не брал". Всего, пояснял, свидетель, с мая по июнь 2010 года он передал начальству 9,5 тысячи рублей.

Иван Сутулов подтвердил, что давал такие показания. Однако на вопросы адвокатов заявил, что не может утверждать, что деньги передавали Бондаренко, а также не сообщал следователю фразу "за попустительство и покровительство по службе".

Всего в настоящий момент на процессе допрошено 108 свидетелей стороны обвинения из 144.

Напомним, обвиняемый по данному делу Сергей Новак признал свою вину, 23 марта его приговорили к пяти годам заключения условно с испытательным сроком на три года.

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД свидетель отказался от ранее данных показаний", "Дело обвиняемого во взяточничестве бывшего вице-мэра Волгограда повторно поступило в суд", "Семья Кривцовых заявляет о незаконном изъятии у них здания Центрального универмага Волгограда".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей