Валентина Горбунова в помещении управления по вопросам семьи и детства пишет заявление с просьбой разрешить ей видеться с сыном. Сочи, 22 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 октября 2012, 01:13

Завора: изъятый из семьи сын жительницы Сочи находится на карантине

Принудительно изъятый из семьи 12-летний сын жительницы Сочи Валентины Горбуновой с 18 октября находится на карантине, заявил главный врач инфекционной больницы в Дагомысе Дмитрий Завора. Валентина Горбунова не справляется с воспитанием своего сына, утверждает директор школы, в которой учится ребенок.

Напомним, уроженка Сочи Валентина Горбунова сообщила, что чиновники 18 октября похитили ее 12-летнего сына и поместили его в инфекционную больницу в Дагомысе. Заседание комиссии по делам несовершеннолетних по делу о принудительном изъятии из семьи сына жительницы Сочи планировалось провести 22 октября. Однако в итоге заседание не состоялось.

"Мама не уделяет надлежащее внимание воспитанию сына"

Сотрудники полиции по делам несовершеннолетних ОВД (ПДН ОВД) составили акт о том, что сын Валентины Горбуновой является беспризорным, заявили в управлении по вопросам семьи и детства.

Однако руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Коваленко после выяснения обстоятельств дела об изъятии ребенка эту информацию опроверг.

"Полиция никакого отношения к семье Горбунова не имеет. Эта семья и ребенок на учете в полиции не состоят. Вся инициатива исходила от управления по вопросам семьи и детства, администрации Хостинского района и школы. Сотрудник полиции, вероятно, присутствовал по просьбе вышеназванных структур для охраны общественного порядка (при изъятии ребенка из семьи. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Андрей Коваленко.  

12-летний сын Валентины Горбуновой живет в неполной семье, его воспитывают мама и бабушка. Об этом говорится в характеристике, подписанной директором школы № 9 Татьяной Немчиновой и классным руководителем мальчика Джемой Авджян.

"Мама не уделяет надлежащее внимание воспитанию сына. Материальное обеспечение семьи ниже среднего прожиточного минимума", - отмечается в характеристике.

Вместе с тем директор школы и педагоги заявили, что сын Валентины Горбуновой зарекомендовал себя, как дисциплинированный, внимательный ученик. Также, по их мнению, он владеет учебным материалом на уровне, по всем предметам успевает и  получает в основном "четверки".

"Имеет слуховую память, хорошо запоминает учебный материал. Обнаруживается логическое мышление. Имеет способности к изучению истории. На всех уроках всегда внимательный, выполняет домашние задания. Скромный, рассудительный, самостоятельный", - говорится в характеристике.

"Мои обращения к директору школы остаются без ответов"

Характеристика на Святослава Горбунова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Директор школы Татьяна Немчинова подтвердила, что поставила свою подпись под характеристикой. "Мальчик хороший, но мама не справляется с его воспитанием, так как ребенок пропускал школу", - сообщила директор школы.

Начальник управления по образованию и науке Ольга Медведева назвала ситуацию "сложной". "Педагоги обязаны реагировать, если ребенок не ходит в школу. Обязаны проверить его жилищные условия. Есть ли у него стол для учебы, кровать, комната. Обязаны вызывать родителей на педсовет. Но мама мальчика на педсоветы не является", - сказала Ольга Медведева.

В свою очередь мать ребенка Валентина Горбунова заявила, что отказывается являться на педагогические сборы, так как ожидает "очередных провокаций со стороны руководства школы, управления по образованию и науке, а также управления по вопросам семьи и детства".

"Мои обращения к директору школы, завучу или классному руководителю остаются без ответов. Этих людей не интересует мой ребенок. У них одно желание: отправить меня принудительно в психоневрологический диспансер, а моего ребенка в социально-реабилитационный центр для неблагополучных детей "Родничок". Полагаю, что в настоящее время чиновницы, которые хотели организовать мою принудительную госпитализацию, готовятся организовать решение суда о лишении меня материнства", - говорит женщина.

"Мальчик доставлен и находится у нас с 18 октября"

Как считает Валентина Горбунова, у чиновников нет никаких оснований для лишения ее материнских прав.

"Мой ребенок никогда не был беспризорным. Мы не богатые люди. Но он всегда накормлен, одет, обут, имеет кровать, рабочий стол, любит читать, прилежно делает уроки. В чем мы виноваты - никто не говорит конкретно", - пояснила мать мальчика.

Сын Валентины Горбуновой находится в инфекционной больнице по ходатайству органов по охране детства, в социальных интересах ребенка, сообщил главный врач инфекционной больницы Дмитрий Завора.

"Мальчик доставлен и находится у нас с 18 октября. Мы обычно содержим в нашем стационаре на карантине 21 сутки: берем анализы, узнаем, болен или здоров доставленный ребенок, нуждающийся в государственной защите. За это время решается вопрос либо о лишении родительских прав и назначении опекуна, либо об ограничении родительских прав и помещении ребенка в социально-реабилитационный центр "Родник", либо о возврате ребенка родителям", - поянил Дмитрий Завора.

По его словам, посещения ребенка в больнице запрещены. "Отделение является закрытым. Однако посещение возможно в случае разрешения либо ходатайства со стороны управления по вопросам семьи и детства в адрес нашего медицинского учреждения. Тогда я смогу определить маме часы и дни посещения ребенка", - сказал главный врач.

Он также добавил, что у мальчика взяты все анализы, проведено комплексное обследование и скоро будут его результаты.

Чиновники в случае с сыном Валентины Горбуновой нарушают действующее законодательство, считает юрист Юрий Толкачев.

"Все чиновники в данном случае нарушают закон. Тем, что не могут объяснить маме ребенка, на основании чего они держат ее сына в закрытом учреждении и отказываются показывать документ, позволяющий им совершать такие действия. Я полагаю, что такого документа на сегодняшний день нигде нет. Поэтому опасения Валентины Горбуновой и ее недоверие чиновникам вполне оправдано", - привел свою точку зрения юрист.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

Архив новостей