Коровы на пастбище, Армения. Фото: Nina Stössinger, http://www.flickr.com/photos/ninastoessinger/3816858451

23 октября 2012, 19:05

Ара Асоян: в Армении 20 человек заразились сибирской язвой

В Армении у 20 человек выявлена сибирская язва. Из Республиканской инфекционной клинической больницы "Норк" выписан 36-летний мужчина, переболевший данным заболеванием и госпитализированный из Гегаркуникской области, сообщил главный инфекционист страны Ара Асоян.

Как сообщал "Кавказский узел", Министерство здравоохранения Армении 20 октября заявило о проверке информации о том, что в районе города Варденис Гегаркуникской области были выявлены случаи заболевания сибирской язвой. Впоследствии диагноз сибирская язва был подтвержден у одного из заболевших.

По словам Асояна, больной получил необходимый курс лечения, ''теперь он уже вполне здоровый человек''. Врач также отметил, что ''в целях полной безопасности и недопущения случаев заражения обследование провели среди широких масс этой области''.

"После этого случая люди очень осторожны, сами обращаются к врачам, даже при выявлении у них простого волдыря"', - подчеркнул Асоян.

Главный инфекционист отметил, что только за 22 октября из обследуемых жителей района были выписаны 17 человек. Общее число зараженных сибирской язвой в Армении составляет 20 человек. "С 22 октября новых случаев заражения сибирской язвой нет", - заявил Ара Асоян.

Название населенного пункта, где зафиксирован очаг инфекции, не оглашается в целях предотвращения паники среди населения. "Сама эпидемия не столько опасна и вредна, сколько паника, которая всегда рядом", - говорит инфекционист.

Ара Асоян утверждает, что у всех зараженных людей выявлена исключительно кожная форма сибирской язвы, и у всех больных она протекала в среднетяжелой форме. ''На этой неделе все будут выписаны из больницы Вардениса'', - заверил врач.

Состояние заразившихся сибирской язвой в городе Варденис Гегаркуникской области Армении оценивается как удовлетворительное. Об этом сообщили сегодня также в Министерстве здравоохранения РА.

По утверждениям представителей Минздрава, там проводятся профилактические работы и ситуация находится под контролем ведущих врачей страны и всех соответствующих ведомств.

В лечебно-профилактическом отделе министерства также подтвердили, что сибирская язвя, выявленная у жителей Гегаркуникской области, не передается от человека к человеку. "Инфекция передалась от мяса зараженной скотины при его обработке", - сообщили в ведомстве.

"Сибирскую язву иначе называют болезнью мясников. Достаточно одной маленькой царапины на руках человека, чтобы при контакте с больной скотиной человек сразу заразился", - подтвердил Ара Асоян.

По его словам, достаточно несколько секунд кипячения зараженного мяса, чтобы оно стало безвредным. Асоян отметил, что инфекция неустойчива к высокой температуре и очень быстро погибает.

"Слава Богу, что у нас не принято принимать в пищу сырое мясо, ибо в случае заражения сибирской язвы кишечной формы, последствия были бы серьезные и с высокой смертностью", - заметил инфекционист.

Асоян подчеркнул, что на территории Армении сибирская язва по сей день выявляется только в кожной форме. Кишечная и легочная формы, считающиеся синтезированными в лаборатории, которые практически не лечатся, в стране не зафиксированы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей