Коровы на пастбище, Армения. Фото: Nina Stössinger, http://www.flickr.com/photos/ninastoessinger/3816858451

23 октября 2012, 19:05

Ара Асоян: в Армении 20 человек заразились сибирской язвой

В Армении у 20 человек выявлена сибирская язва. Из Республиканской инфекционной клинической больницы "Норк" выписан 36-летний мужчина, переболевший данным заболеванием и госпитализированный из Гегаркуникской области, сообщил главный инфекционист страны Ара Асоян.

Как сообщал "Кавказский узел", Министерство здравоохранения Армении 20 октября заявило о проверке информации о том, что в районе города Варденис Гегаркуникской области были выявлены случаи заболевания сибирской язвой. Впоследствии диагноз сибирская язва был подтвержден у одного из заболевших.

По словам Асояна, больной получил необходимый курс лечения, ''теперь он уже вполне здоровый человек''. Врач также отметил, что ''в целях полной безопасности и недопущения случаев заражения обследование провели среди широких масс этой области''.

"После этого случая люди очень осторожны, сами обращаются к врачам, даже при выявлении у них простого волдыря"', - подчеркнул Асоян.

Главный инфекционист отметил, что только за 22 октября из обследуемых жителей района были выписаны 17 человек. Общее число зараженных сибирской язвой в Армении составляет 20 человек. "С 22 октября новых случаев заражения сибирской язвой нет", - заявил Ара Асоян.

Название населенного пункта, где зафиксирован очаг инфекции, не оглашается в целях предотвращения паники среди населения. "Сама эпидемия не столько опасна и вредна, сколько паника, которая всегда рядом", - говорит инфекционист.

Ара Асоян утверждает, что у всех зараженных людей выявлена исключительно кожная форма сибирской язвы, и у всех больных она протекала в среднетяжелой форме. ''На этой неделе все будут выписаны из больницы Вардениса'', - заверил врач.

Состояние заразившихся сибирской язвой в городе Варденис Гегаркуникской области Армении оценивается как удовлетворительное. Об этом сообщили сегодня также в Министерстве здравоохранения РА.

По утверждениям представителей Минздрава, там проводятся профилактические работы и ситуация находится под контролем ведущих врачей страны и всех соответствующих ведомств.

В лечебно-профилактическом отделе министерства также подтвердили, что сибирская язвя, выявленная у жителей Гегаркуникской области, не передается от человека к человеку. "Инфекция передалась от мяса зараженной скотины при его обработке", - сообщили в ведомстве.

"Сибирскую язву иначе называют болезнью мясников. Достаточно одной маленькой царапины на руках человека, чтобы при контакте с больной скотиной человек сразу заразился", - подтвердил Ара Асоян.

По его словам, достаточно несколько секунд кипячения зараженного мяса, чтобы оно стало безвредным. Асоян отметил, что инфекция неустойчива к высокой температуре и очень быстро погибает.

"Слава Богу, что у нас не принято принимать в пищу сырое мясо, ибо в случае заражения сибирской язвы кишечной формы, последствия были бы серьезные и с высокой смертностью", - заметил инфекционист.

Асоян подчеркнул, что на территории Армении сибирская язва по сей день выявляется только в кожной форме. Кишечная и легочная формы, считающиеся синтезированными в лаборатории, которые практически не лечатся, в стране не зафиксированы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей