23 октября 2012, 17:02

В Краснодарском крае суд отобрал 30 присяжных для процесса по делу об убийстве в Кущевской

Краснодарский краевой суд сегодня продолжил отбор присяжных. Были отобраны 30 заседателей из необходимых 32 – двенадцать основных и 28 запасных.

Напомним, что в августе Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство предполагаемых членов группировки, обвиняемых в убийстве 12 человек в доме фермера в станице Кущевской Краснодарского края и других тяжких преступлениях, о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей.

Тела 12 погибших, из них четверых детей, включая девятимесячного ребенка, были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме в станице Кущевской. Дом принадлежал семье местного фермера Сервера Аметова. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. В рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок.

Следующее заседание по делу "банды Цапка" назначено на 8 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Во время перерыва на сегодняшнем заседании адвокат потерпевшей стороны сообщила, что 10 человек из 45 кандидатов на место присяжных взяли самоотвод.

"Люди сразу заявляют самоотвод, когда они не уверены в состоянии собственного здоровья. Поэтому когда встает кандидат в присяжные и говорит: у меня давление, я заявляю самоотвод, — ему нельзя отказать. Поэтому отсеиваются люди еще до начала формирования, еще до того, когда начинают задавать вопрос адвокаты подсудимых", — передает слова адвоката потерпевших Екатерины Романовой "Девятый канал Кубань".

На следующее слушание суд обещал разослать около тысячи повесток кандидатам в присяжные, рассказал адвокат подсудимого Сергея Цапка Игорь Скрипка. "Если вызовут тысячу человек, и 200 из них придут, то мы, конечно, на следующем слушании сформируем коллегию присяжных", - пояснил адвокат.

Это будут четвертые слушания, которые крайсуд проведет для формирования коллегии присяжных, напоминает РАПСИ.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинение восьми участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством - в ходе предварительного следствия. На 20 лет лишения свободы уже осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, их дела рассматривались в особом порядке. Следствие заявило, что они не принимали участия в массовом убийстве.

 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей