Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

23 октября 2012, 14:25

Адвокату из Дагестана Сапият Магомедовой присуждена международная премия имени шведского дипломата Пера Ангера

Адвокату из Дагестана Сапият Магомедовой правительством Швеции присуждена премия имени шведского дипломата Пера Ангера, проинформировали в пресс-службе Шведского хельсинкского комитета

По данным комитета, официальная церемония награждения будет проведена 12 ноября.

"Сапият Магомедова защищает жертв серьезных нарушений прав человека. Она бралась за случаи, которые многие адвокаты отклонили бы из соображений безопасности. И она выиграла судебные дела, которые почти невозможно было выиграть. Для людей в регионе она стала символом храбрости", - говорится в сообщении на сайте Шведского хельсинкского комитета (Civil Rights Defenders).

За неделю до награждения Сапият Магомедова приглашена участвовать в четвертой конференции по Северному Кавказу в Стокгольме вместе с примерно 30 российскими и международными правозащитниками, отметили в Шведском хельсинкском комитете.

Отметим, что премия была учреждена правительством Швеции и присуждается за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека. Пер Ангер - соратник шведского дипломата Рауля Валленберга, вместе они спасли в Будапеште в годы Второй мировой войны жизни тысяч евреев, передает русская редакция "Радио Швеция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей