Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

23 октября 2012, 14:25

Адвокату из Дагестана Сапият Магомедовой присуждена международная премия имени шведского дипломата Пера Ангера

Адвокату из Дагестана Сапият Магомедовой правительством Швеции присуждена премия имени шведского дипломата Пера Ангера, проинформировали в пресс-службе Шведского хельсинкского комитета

По данным комитета, официальная церемония награждения будет проведена 12 ноября.

"Сапият Магомедова защищает жертв серьезных нарушений прав человека. Она бралась за случаи, которые многие адвокаты отклонили бы из соображений безопасности. И она выиграла судебные дела, которые почти невозможно было выиграть. Для людей в регионе она стала символом храбрости", - говорится в сообщении на сайте Шведского хельсинкского комитета (Civil Rights Defenders).

За неделю до награждения Сапият Магомедова приглашена участвовать в четвертой конференции по Северному Кавказу в Стокгольме вместе с примерно 30 российскими и международными правозащитниками, отметили в Шведском хельсинкском комитете.

Отметим, что премия была учреждена правительством Швеции и присуждается за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека. Пер Ангер - соратник шведского дипломата Рауля Валленберга, вместе они спасли в Будапеште в годы Второй мировой войны жизни тысяч евреев, передает русская редакция "Радио Швеция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей