23 октября 2012, 15:09

Сотрудники телеканала "ПИК" намерены 25 октября провести акцию протеста перед зданием парламента Грузии

Сотрудники прекратившего вещание в Грузии русскоязычного телеканала "ПИК" (Первый информационный кавказский) намерены провести акцию протеста перед зданием парламента страны в Кутаиси 25 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября руководство Общественного вещателя Грузии выступило с официальным заявлением о том, что разрывает контракт с телекомпанией ПИК из-за несанкционированного вещания со спутника Hotbird, а также акции протеста 15 октября, когда журналисты канала молчали в эфире информационного выпуска. Без работы, в результате закрытия телеканала остались 400 журналистов и технических сотрудников.

Работа канала "ПИК" была прекращена утром 20 октября. Журналисты телеканала не смогли выйти в эфир с экстренным выпуском, чтобы попрощаться со зрителями. Спутниковое вещание ПИК уже не ведется. По кабельной сети на частоте телеканала стоит его логотип, идут художественные фильмы и иногда транслируются архивные программы. Одновременно перестал обновляться сайт телеканала, передает "Новости-Грузия".

"Мы будем в Кутаиси 25 октября, когда начнется утверждение правительства. Мы выразим протест не относительно нового парламента, а также опротестуем закрытие "ПИК" и потребуем проведения независимого аудита в связи с решением Общественного вещателя", - заявила главный продюсер информационной службы телекомпании Хатуна Сагинадзе.

"Сегодня собрались все сотрудники телеканала и единогласно приняли решение о проведении акции перед зданием парламента в Кутаиси",  - цитирует Хатуну Сагинадзе "Грузия online".

Журналисты телекомпании "ПИК" также распространили специальные обращения, адресатом которых являются председатель и депутаты грузинского парламента, а также посол США в Грузии Ричард Норланд.

"Мы обращаемся к Вам просьбой поддержать фундаментальные принципы демократии - свободу слова и самовыражения. Мы – журналисты, и мы считаем своей обязанностью задавать вопросы, в том числе "неудобные". Если вопросы журналистов становятся причиной закрытия телекомпании, то мы считаем себя вправе назвать происходящее цензурой. Мы верим, что существование канала "ПИК" необходимо для Грузии и региона в целом. И обращаемся к Вам с просьбой поддержать журналистов, которые за 3 года вещания заслужили доверие зрителей", - цитирует в своем блоге на "Кавказском узле" обращении журналистов "ПИК" к послу США в Грузии BERG...man Tbilisi.

Напомним, что Грузия объявила о начале вещания созданного в Тбилиси нового русскоязычного информационного канала в конце января 2011 года. На содержание было выделено 4,7 млн лари из резервного фонда Общественного вещателя Грузии. С 28 марта 2011 года телеканал ПИК ("Первый Информационный Кавказский") перешел на 24-часовое вещание.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей