23 октября 2012, 12:50

Парламент Грузии начинает рассмотрение состава правительства

На бюро парламента 22 октября были зарегистрированы кандидаты на посты премьер-министра, министров и правительственная программа "Сильная демократическая и единая Грузия". Сегодня, 23 октября, и завтра, 24 октября, в парламенте заслушают кандидатов в министры и программу правительства, после чего этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание.

1 октября в Грузии прошли парламентские выборы, в которых победил блок "Иванишвили – Грузинская мечта". 17 октября президент Грузии представил на пост премьер-министра страны кандидатуру лидера коалиции Бидзину Иванишвили, который назвал кандидатов в министры. В составе правительства два вице-премьера  министр обороны Ираклий Аласания и министр энергетики Каха Каладзе.

Программа правительства "Сильная демократическая и единая Грузия", рассчитанная на 2012–2016 годы, изложена на 23 листах.

Правительственная программа составлена на основе предвыборной программы коалиции "Грузинская мечта", отметил вице-спикер парламента, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури. "Мы с этой программой пришли к власти и теперь осталось только претворить ее в жизнь", – сказал он.

Парламентские комитеты и фракции, а также парламентское большинство в составе правящей коалиции "Грузинская мечта" и парламентское меньшинство в составе оппозиционной партии "Единое национальное движение" 23 и 24 октября заслушают кандидатов в министры и правительственную программу, после чего этот вопрос 25 октября вынесут на пленарное заседание.

Парламентское меньшинство не намерено принимать участие в голосовании при утверждении кандидатов в министры и правительственной программы. 

"Единое национальное движение" получило в высшем законодательством органе 65 из 150 мандатов, а состав правительства и правительственную программу утверждают большинством голосов от общего количества депутатов.

Ранее лидер парламентского меньшинства экс-спикер парламента Давид Бакрадзе подчеркнул, что ЕНД не намерено препятствовать "Грузинской мечте" при формировании правительства. После победы блока на парламентских выборах "Единое национальное движение" полностью возлагает всю ответственность на коалицию за протекающие в стране политические процессы, в том числе и утверждение кабинета министров.

В состав правящей коалиции "Грузинская мечта" входят партии: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" (председатель – Манана Кобахидзе), Консервативная партия (лидер – Звиад Дзидзигури), Республиканская партия (лидер – Давид Усупашвили), партия "Наша Грузия — Свободные демократы" (лидер – Ираклий Аласания), "Национальный форум" (лидер – Каха Шартава), "Промышленность спасет Грузию" (лидер – Георгий Топадзе).

"Кавказский узел" писал, что 21 октября в Кутаиси состоялось первое заседание парламента Грузии нового созыва, на котором единогласно было принято постановление, признавшее полномочия избранных в ходе выборов депутатов. Председателем парламента большинством голосов был избрал представитель коалиции "Грузинская мечта" Давид Усупашвили

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии