23 октября 2012, 09:11

На открытой для боевиков "горячей линии" главы Ингушетии дежурит группа специально подготовленных чиновников

На "горячей линии"в администрации главы Ингушетии c 09.00 до 18.00 работает группа специально подготовленных чиновников. На телефон, по которому, как было озвучено первоначально, можно связаться с главой республики, в первый день позвонили 42 человека. Представители общественных организаций критически отнеслись к инициативе главы республики. 

Напомним, 20 октября Юнус-Бек Евкуров вновь призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер мобильного телефона - 8 (928) 093-29-29. Планируется, что линия будет работать каждый день с 09.00 до 18.00. Позднее глава Ингушетии пояснил, что по телефону будет отвечать целая группа людей, а он будет подключаться к диалогу при необходимости.

Как сказал "Кавказскому узлу" дежуривший на телефоне "горячей линии" помощник главы Ингушетии, жители республики стали посылать СМС на этот номер гораздо раньше начала работы линии, проблемы звонивших в первый день носили социальный характер.

"У кого-то прохудилась крыша, кто-то просил оказать материальную помощь. Жаловались на отсутствие газа, что без предупреждения отключается электричество", - рассказал собеседник "Кавказского узла", добавив, что только два звонка были от людей, которые так или иначе связаны с НВФ.

"Мужчина, чей сын ушел в лес, интересовался, как вообще будет проходить процедура адаптации парней - участников НВФ. Второй звонок был от условно осужденного бывшего участника НВФ, которому требовалась юридическая консультация", - сказал помощник главы Ингушетии, добавив при этом, что никто в руководстве республики и не ожидал, что с первого дня будет шквал звонков от боевиков.

"По местному телевидению был показан ролик, подготовленный сотрудниками Совбеза РИ, где подробно рассказывается о том, какую цель преследует руководство республики, открыв для всех "горячую линию", - сказал пресс-секретарь главы РИ Якуб Манкиев. - Мы ожидали, что на этот номер будут звонить люди со своими бытовыми проблемами. Поэтому по указанию главы республики было решено, что на "горячей линии" будет работать специально подготовленная группа сотрудников администрации. Они должны в первую очередь обращать внимание на то, что связано с криминалом. В первую очередь - на информацию о терактах и на желание сложить оружие. После того как сведения о человеке, решившем вернуться к мирной жизни, будут собраны полностью, состоится разговор с главой".

Напомним, в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

Представители общественных организаций и юристы критически отнеслись к инициативе главы республики.

По мнению Идриса Абадиева, руководителя "Мехк-Кхела" (народного парламента) - эта широко разрекламированная акция навряд ли даст желаемые результаты. "Давно уже известно, что мы сильно проигрываем лидерам боевиков в идеологическом плане. Подобный телефон доверия был введен Евкуровым сразу же, как он вступил в должность главы Ингушетии. И что, парни стали меньше уходить в горы, в лес? Число "лесных братьев" меньше не становится", - считает Идрис Абадиев.

Как сказал Абадиев, при встрече с Евкуровым он предлагал свои услуги в плане проведения работы с молодежью. "Мы должны воспитывать молодых людей на примерах старших, сохраняя наши устои, традиции, обычаи", - констатировал председатель "Мехк-Кхела", добавив при этом, что не нашел понимания у главы республики.

Адвокат Муса Плиев напомнил, что такой же телефон был введен Юнус-Беком Евкуровым сразу же, как он вступил в должность главы Ингушетии. Власти Ингушетии также предложили боевикам, непричастным к тяжким преступлениям, отказаться от противоправных действий и сложить оружие в обмен на возможность отказа от уголовного преследования.

"Была создана комиссия по адаптации боевиков, решивших вернуться к мирной жизни. Но эта комиссия не решила тех задач, ради которых она была создана. И то, что теперь глава озвучивает свой номер телефона, по которому должны звонить участники НВФ, это говорит о том, что все предыдущие попытки наладить контакты с боевиками не увенчались успехом", - говорит собеседник "Кавказского узла".

Напомним, в начале сентября 2011 года Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. Сдавшихся боевиков стараются обеспечить работой, вовлекать в общественную жизнь с тем, "чтобы у них не было ни времени, ни желания возвращаться к прежнему образу жизни", сообщил Евкуров в ходе прошедших в Общественной палате слушаний "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности".

По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии добровольно сдались 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Одному из пособников боевиков, обратившемуся в комиссию, было назначено минимальное наказание сроком 2 года условно.

По убеждению Мусы Плиева, улучшения ситуации не наблюдается. "Склонен считать, что эта "горячая линия" не совсем удачный ход и носит откровенно популистский характер, учитывая то, что через год - выборы", - сказал адвокат, добавив, что, по его оценке, авторитет главы Ингушетии в последнее время падает.

Уточнение редакции от 26.10.2012: Данная цитата была приведена в искаженном виде. Дословно Муса Плиев сказал: "Я считаю, что это не совсем удачный ход, тем более за год до выборов, с учетом того, что, как показала практика, все эти контакты, которые пытаются таким образом навести с этими лицами, не дают желаемого результата, постольку поскольку с той стороны люди не чувствуют гарантий". 

Он также считает, что попытки наладить диалог с лицами, ушедшими в лес, не дают результатов, потому что они не верят в то, что им будет гарантировано справедливое решение их вопросов. "И то, что глава республики сказал, что мы никого не будем освобождать от наказания, что все будет согласно закону, это настораживает. С учетом последних дел я могу сказать, что понятие законности очень зыбкое, потому что суды выносят совершенно необоснованные приговоры, совершенно несправедливые судебные решения. И рассчитывать на то, что суд применит закон по справедливости, нет никакой гарантии", - заявил адвокат. Он также уверен, что глава республики не может гарантировать, что будет вынесен справедливый судебный приговор, поскольку де-юре федеральные суды не подчиняются главам субъектов федерации.

"Я понимаю посыл и желание главы республики вернуть ушедших в горы парней. Уверен, в этом есть какое-то рациональное зерно. Но на уровне главы республики этот вопрос решить нельзя. Это находится в компетенции федерального центра. Пока там не будет принято решение, все остальные попытки обречены на провал, и эта акция может вызвать обратный эффект. Поэтому я к этой акции отношусь скептически", - заявил адвокат.

С другой стороны телефоны доверия и "горячие линии" для некоторых непорядочных людей всегда служили орудием для сведения личных счетов, указал Муса Плиев. 

"Это было ничто иное, как в одном случае - стукачество, в другом - откровенный оговор, подстава людей. И потом, почему этими вопросами должен заниматься глава республики, а не Совет безопасности или же МВД. Он что, им не доверяет? Нужно, чтобы каждый профессионально занимался своим делом: начиная от главы республики и кончая рядовым полицейским", - уверен Муса Плиев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей