23 октября 2012, 05:19

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Левона Тер-Петросяна, относящуюся к событиям 1 марта 2008 года в Ереване

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу первого президента, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна о требовании признать, что 1 марта 2008 года со стороны властей Армении были нарушены права на личную свободу, свободу передвижения и свободу проведения мирных демонстраций.

Напомним, поздно вечером 1 марта 2008 года в Ереване, несмотря на чрезвычайное положение, введенное на 20 дней и запрещающее проведение массовых акций, сторонники оппозиции продолжали массовый митинг протеста. В центре города оставалось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. На улицах начались массовые беспорядки. Полиция пыталась силой разогнать людей. Власти Армении сообщили о том, что вынуждены использовать возможности армии для восстановления порядка в городе. В ночь на 2 марта 2008 года в результате массовых беспорядков пострадал 131 человек и 10 погибли.

ЕСПЧ принял иск Левона Тер-Петросяна лишь частично, отклонив часть жалобы, относящуюся к нарушению права на свободу выражения мнений и свободу выбора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Армянского национального конгресса.

Представитель Тер-Петросяна, адвокат Ваге Григорян заявил, что частичное принятие иска со стороны ЕСПЧ является нормальной практикой, и он не видит ничего исключительного в том, что Европейский суд отклонил часть жалобы Левона Тер-Петросяна.
 
В рамках изучения указанного иска ЕСПЧ отправил в правительство Армении запрос, включающий вопросы о том, не нарушил ли разгон митинга утром 1 марта 2008 года права Левона Тер-Петросяна на проведение  мирного собрания, был ли Тер-Петросян принудительно уведен с площади Свободы ранним утром 1 марта и затем подвергнут аресту, и не нарушило ли это действие право Тер-Петросяна на личную свободу и свободу передвижения.
 
Правительство Армении обязалось дать ответы на вопросы ЕСПЧ до 7 ноября.

Напомним, родные жертв столкновений участников акций оппозиции с полицейскими 1 марта 2008 года в Ереване высказывали недовольство ходом расследования обстоятельств гибели людей. В ходе визита в Армению 17 января содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт встретился с представителями оппозиционных партий, которые заявили ему о неэффективном расследовании в Армении событий 1 марта 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей