22 октября 2012, 18:58

На пост муфтия Адыгеи и Краснодарского края претендуют пять кандидатов

Отчетно-выборный съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края, на котором пройдут выборы муфтия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, состоится 24 октября. На пост пока претендуют пять кандидатов, сообщил председатель оргкомитета по выборам муфтия Аслан Хутыз.

Уточнение от 30.10. Съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края, на котором пройдут выборы муфтия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, состоится 24 ноября.

В списке кандидатов значатся нынешний муфтий Нурбий Емиж, который уже в третий раз идет на выборы, имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, муфтий Духовного управления мусульман Майкопа Аскарбий Карданов, имам мечети аула Мафэхабль из Косово Магомед Хасани и бывший начальник управления судебного департамента РФ по Республике Адыгея Владислав Зафесов.

Владислав Зафесов был представлен 19 октября Асланом Хутызом главе Адыгеи Аслану Тхакушинову как основной кандидат.

"Мы высоко оценили опыт руководящей работы Владислава Гучевича, который сейчас на пенсии", - отметил Аслан Хутыз.

В соборной мечети Майкопа добавили, что Зафесов также является советником муфтия Нурбия Емижа и доцентом кафедры конституционного права юридического факультета Адыгейского госуниверситета.

Глава республики выразил уверенность в том, что избрание Владислава Зафесова "будет способствовать укреплению взаимодействия духовного управления и органов государственной власти республики". По словам Тхакушинова, руководство Адыгеи всегда находило понимание и поддержку со стороны лидеров религиозных конфессий и впредь готово к активному общению с ними.

Отчетно-выборный съезд проводится каждые четыре года. В последний раз мусульмане двух регионов собирались в ноябре 2008 года. Как сообщил Аслан Хутыз, участниками съезда станут 128 человек из Адыгеи и 83 – из Краснодарского края.

В повестке, кроме выборов муфтия, будут еще два вопроса: доклад ревизионной и аудиторской проверки и внесение изменений в устав Духовного управления мусульман РА и КК. Первый вопрос, по словам Хутыза, традиционен для отчетно-выборного съезда, второй – назревает по мере необходимости.

"В преддверии съезда руководство духовного управления уже проводило встречи с мусульманами, выслушивало мнения и собирало предложения по различным вопросам деятельности уммы Адыгеи", - рассказал секретарь Духовного управления мусульман республики и края.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости