22 октября 2012, 14:34

В Баку арестован один из организаторов акции верующих перед министерством образования

В Азербайджане арестован один из организаторов акции протеста верующих перед министерством образования страны против запрета на ношение хиджаба ученицами в средних школах Джавид Мамедгусейн оглу Мамедов. У него изъяты оружие, боеприпасы, крупные денежные средства в различных валютах, запрещенная религиозная литература, проинформировали в пресс-службе МВД Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", около 200 верующих 5 октября в столице Азербайджана провело акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Согласно сообщению бакинской прокуратуры и столичной полиции, участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, "применяя заранее приготовленные деревянные палки и дубинки с прибитыми к ним острыми гвоздями". В результате 20 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По факту несанкционированной акции было возбуждено уголовное дело по статьям 315.2 (оказание сопротивление или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в этих действиях) УК Азербайджана.

"Мамедов был одним из основных организаторов акции", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Азербайджана.

В пресс-службе отметили, что Мамедов был задержан 19 октября в ходе операции, проведенной сотрудниками Насиминского районного управления полиции города Баку. "На квартире, в которой скрывался Мамедов на территории Насиминского района Баку, найдены и изъяты "обрез", патроны к нему, крупные суммы денег в различных валютах – азербайджанских манатах, иранских риалах, сирийских фунтах, евро и американских долларах, а также запрещенная религиозная литература", - сообщил представитель пресс-службы МВД Азербайджана.

По словам представителя пресс-службы, Мамедов "передан следствию". От более подробных комментариев в МВД воздержались.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Мамедова или его представителей.

Ранее глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов сообщил, что в связи с несанкционированной акцией протеста верующих перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, 32 задержанным были предъявлены уголовные обвинения. Еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке. 28 задержанных были освобождены после вынесения им предупреждений.

"После ареста верующих я провел мониторинг в пункте содержания арестованных в административном порядке", - сообщил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, отметив, что встречался с задержанными верующими во время акции 5 октября, и они не жаловались на условия содержания.

"Лишь один из них пожаловался на применение силы при задержании", - сказал правозащитник.

В то же время Бехбудов, по его словам, не посещал арестованных, которым предъявлены уголовные обвинения. "Они содержатся в СИЗО, а к пенитенциарным учреждениям у меня допуска нет", - пояснил он.

Напомним, в ноябре 2010 года министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не часть школьной формы. Верующие заявили, что это нарушение прав человека, они провели ряд акций против этого запрета. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей