Завод "Красный Октябрь" осуществляет выброс загрязняющих веществ в
 воздух. Смог накрыл центральные районы Волгограда и город Краснослободск.
Вид с Мамаева Кургана. 21 октября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 октября 2012, 11:22

Жители Волгограда сообщили о смоге, накрывшем центральные районы города в выходные

Над центральными районами Волгограда 20 и 21 октября навис смог терракотового цвета, источником которого жители определяют завод "Красный Октябрь". Экологическая служба мэрии дважды брала пробы воздуха, обнаружив лишь превышения по пыли. Диспетчер завода утверждает, что проблем с выбросами у них нет.

Непривычный химический запах в выходные дни 20 и 21 октября ощущался в Краснооктябрьском, Дзержинском, Центральном и Ворошиловском районах Волгограда, а также за Волгой в городе Краснослободский. Над городом и Волгой висел смог терракотового цвета, источник которого, как было видно с Мамаева кургана, являются трубы завода "Красный Октябрь", передает корреспондент "Кавказского узла".

О пыли красного цвета в своей квартире сообщила жительница Краснооктябрьского района Волгограда Екатерина Свиридова. "У меня на кухонном столе, знаете, какая пыль сегодня утром была? Красного цвета. Забыла форточку закрыть", - рассказывает пенсионерка.

По ее словам, мощные выбросы загрязняющих веществ производятся в основном в выходные дни.

По жалобам жителей сотрудники лаборатории МУ "Городское управление аналитического оперативного контроля качества окружающей природной среды" дважды 20 и 21 октября выезжали на завод "Красный Октябрь" и брали пробы воздуха, сообщила инженер-эколог управления Любовь Доценко.

По ее словам, 20 октября превышений обнаружено не было, а 21 октября были известны только результаты по пыли – превышения были. "Результаты по остальным показателям будут известны только сегодня вечером", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Доценко.

Назвать конкретные показатели по телефону она отказалась, заявив, что подобная информация предоставляется только в письменном виде. В то же время Любовь Доценко отметила, что экологическая лаборатория мэрии отбирает пробы воздуха по следующим загрязнителям: пыль, диоксиды азота и серы, фторид водорода.

Проблему выбросов, существующую на заводе "Красный Октябрь", подтвердила и директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. По ее словам, эта проблема существует "со времен основания этого завода".

Диспетчер завода "Красный Октябрь" Ирина Макашёва сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 21 октября, что проблем у них с выбросами нет, и руководство предприятия "держит все под контролем".

Напомним, что на протяжении нескольких лет жители частного сектора Ворошиловского района Волгограда жаловались на выбросы нефтепродуктов в атмосферу. С заявлениями об этом они обращались в Росприроднадзор, Центральный районный суд Волгограда, также они выходили на акции протеста.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей