Давид Бакрадзе. Фото http://commons.wikimedia.org

22 октября 2012, 10:05

Бакрадзе: "Единое национальное движение" не будет мешать "Грузинской мечте" формировать правительство Грузии

Парламент Грузии нового созыва будет прозрачным и доступным, обещает его председатель Давид Усупашвили. "Единое национальное движение" не будет препятствовать "Грузинской мечте" в формировании парламентских структур и правительства и воздержится от голосования по этому вопросу, а после утверждения правительства перейдет в режим оппонирования, заявил в свою очередь экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

Напомним, 21 октября в Кутаиси прошло первое заседание парламента Грузии нового созыва. В ходе него единогласно было принято постановление, в котором признаны полномочия избранных в ходе выборов депутатов, а также большинством голосов парламент избрал своим председателем представителя коалиции "Грузинская мечта" Давида Усупашвили.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. В высший законодательный орган страны были избраны 150 депутатов, срок полномочий которых составляет четыре года. В парламенте нового созыва представлены 85 депутатов от "Грузинской мечты" и 65 - от "Единого национального движения".

Высший законодательный орган VIII созыва будет прозрачным и доступным, все принимаемые законопроекты планируется анализировать и фиксировать их влияние на жителей страны, заявил о работе парламента нового созыва Давид Усупашвили.

"Работа в парламенте будет ежедневной. Мы (парламентское большинство в составе коалиции "Грузинская мечта" - прим. "Кавказского узла") не будем просто голосовать за предлагаемые правительством законопроекты, мы будем оппонировать", - сказал Усупашвили 21 октября, выступая перед депутатами на первом заседании парламента.

В своем выступлении он затронул не только свое видение работы парламента, но и ряд направлений, важных для страны, среди которых - территориальная целостность Грузии, внешняя и внутренняя политика.

Открыл первое заседание парламента президент Грузии Михаил Саакашвили, заявивший, что новый парламент страны будет более сбалансированным и принципиальным по сравнению с прошлым.

Саакашвили ожидает проведения "очень и очень жарких дебатов", но в рамках Конституции страны. "Необходимо уважать государственные интересы, Конституцию и политических оппонентов. Мы не враги друг другу", - заявил президент страны.

По его словам, в ходе своей работы парламенту необходимо уделить внимание сфере сельского хозяйства, здравоохранению, евроинтеграции и восстановлению территориальной целостности. Он отметил, что возглавляемая им партия "Единое национальное движение", составившая парламентское меньшинство, поддержит инициативы правительства, отражающие интересы страны и населения и станет оппонировать, когда посчитает, что инициативы противоречат государственным интересам. Также Михаил Саакашвили выступил с инициативой проведения выборов губернаторов путем прямого голосования. В настоящее время губернаторов назначает президент Грузии.

Перешедшая в оппозицию партия "Единое национальное движение" не будет препятствовать "Грузинской мечте" в формировании парламентских структур и правительства, заявил лидер парламентского меньшинства, экс-спикер Давид Бакрадзе.

"Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы и должна укомплектовать правительство, в стране должно быть действенное правительство, вся ответственность лежит на коалиции. Мы не будем мешать "Грузинской мечте" в комплектации правительства, не станем мести борьбу за места и воздержимся от голосования. Но после утверждения правительства мы - "Единое национальное движение" - перейдем в режим оппонирования", - сказал Бакрадзе.

Отметим, что депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" не встали, когда в зал пленарных заседаний вошел Саакашвили. Это вызвало негодование парламентского меньшинства. По словам одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Михаила Мачавариани, Михаил Саакашвили "избран президентом страны, также он президент и для этих депутатов", что требует соответственной встречи.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября президент Грузии официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, который уже назвал кандидатов на посты министров. 25 октября парламент Грузии рассмотрит состав правительства и правительственную программу.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей