Мухамед Хафицэ во время конгресса Международной черкесской ассоциации. Кабардино-Балкария, Нальчик, 22 октября 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

22 октября 2012, 20:55

Хафицэ: новый глава Международной черкесской ассоциации намерен работать на консолидацию адыгов

В Нальчике завершил свою работу девятый конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), главным событием которого стало избрание нового президента организации Хаути Сохрокова. Представители черкесских общественных организаций по-разному восприняли это назначение. Сохроков - один из самых грамотных политиков Кабардино-Балкарии, уверен руководитель "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ. По мнению же председателя Кабардино-Балкарского общественного движения "Адыгэ хэкужь – Черкесия" Абубекира Мурзаканова, новый президент МЧА демонстрировал "только негативное отношение к ключевым национальным проблемам".

Как сообщал "Кавказский узел", Хаути Сохроков был избран президентом Международной черкесской ассоциации в первый день девятого конгресса МЧА. Сообщение об избрании Сохрокова поступило 20 октября в 17:28 на смс-сервис "Кавказского узла".

Сохроков: главное для нас – суметь объединиться, даже если кому-то что-то не нравится

Представляя нового президента МЧА, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков охарактеризовал Сохрокова как опытного и дипломатичного человека, обладающего авторитетом, как во властных структурах, так и среди общественности, который мог бы отстаивать интересы черкесского народа на любом уровне. Глава республики также подчеркнул, что кандидатура Хаути Сохрокова была согласована с руководством страны, беседы по этому поводу состоялись и с главами Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

"Главное для нас – суметь объединиться, даже если кому-то что-то не нравится. Надо взять за правило уважать друг друга и исполнять, а не обсуждать решения, принятые большинством делегатов конгресса. Нельзя допускать, чтобы наши разногласия становились инструментом манипулирования народом. Перед нами стоят большие задачи. В первую очередь необходимо разработать программу на предстоящие три года, чтобы государство могло помочь нам. Надо наладить связи с зарубежными черкесскими диаспорами, поднять авторитет черкесов, проявляя мудрость и терпимость, занять достойное место среди сообщества народов", - сказал Хаути Сохроков после своего избрания.

На конгрессе также были утверждены вице-президенты. Первым вице-президентом стал Артур Кажаров – проректор Кабардино-Балкарского государственного университета. Вице-президентами - главы общественных организаций "Адыге Хасе" из регионов с компактным проживанием представителей адыгского этноса: Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, а также диаспор Турции, Сирии и Иордании.

"Кандидатура Хаути Сохрокова была предложена на данную должность "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии. Я лично считаю, что Хаути Сохроков - один из самых грамотных политиков Кабардино-Балкарии", - говорит руководитель "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.

По его мнению, конгресс сделал верный выбор. "Сохроков будет работать на консолидацию адыгов. Планов у нового президента МЧА много. Осуществлять их он будет с нашей помощью", - пояснил Хафицэ.

Комментируя тот факт, что кандидатура Сохрокова была согласована с властями страны, Хафицэ отметил, что это необходимый шаг. "Президент МЧА, если не будет сотрудничать с властями, он много не добьется. И в этом плане у Сохрокова большой потенциал", - считает Мухамед Хафицэ.

Гваш: шапсуги проголосовали против кандидатуры Сохрокова

За кандидатуру Хаути Сохрокова проголосовали 58 делегатов из 62. Против нового президента голосовала делегация шапсугов за исключением одного человека, руководителя делегации Мажида Чачух.

Член шапсугской делегации Руслан Гваш подчеркнул, что шапсуги проголосовали против кандидатуры Сохрокова, "не сговариваясь".

"Лично меня смутил то факт, что президент КБР, уважаемый нами Каноков, представляя кандидатуру нового президента, сказал, что она была согласована с Александром Хлопониным (полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. - Прим. "Кавказского узла"), с руководством страны. Почему кандидата на должность руководителя адыгской общественной организации нужно согласовывать с руководством страны?" - спрашивает Гваш.

"Что касается самого Сохрокова, он человек может быть порядочный, успешный, но к общественным организациям никакого отношения никогда не имел. Более того, при президенте Кокове именно на него возлагались репрессивные функции в отношении общественных организаций. Дай Бог, чтобы я оказался не прав, и тогда дай Бог ему удачи. Пусть мой скептицизм не оправдается. Я буду рад", - подчеркнул он.

Руслан Гваш также отметил, что 62 делегата для 8-10 миллионов адыгов, проживающих в мире, слишком мало.

"Член шапсугской делегации, избранный в исполком МЧА, взял самоотвод. При этом руководитель делегации, он же руководитель Хасэ причерноморских адыгов Мажид Чачух стал вице-президентом МЧА. Таким образом, единство адыгов сохранено",- отметил Гваш.

Мурзаканов: не будем делать поспешных выводов

Критически отозвался о фигуре нового президента МЧА и председатель Кабардино-Балкарского общественного движения "Адыгэ хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

По оценке Мурзаканова, новый председатель демонстрировал "только негативное отношение к ключевым национальным проблемам", а сам факт его избрания является "нонсенсом".

"Но будем наблюдать за его действиями в период правления в МЧА, и не будем делать поспешных выводов. От всех черкесских прогрессивных объединений он будет иметь помощь и поддержку, если, конечно, он изъявит желание таковую иметь. В любом случае, пока он на посту президента МЧА, ни один его шаг не останется не замеченным", - приводит слова Абубекира Мурзаканова издание "Голос Черкесии".

Бывший председатель "Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай назвал прошедшее голосование "назначением", посетовав на то, что "МЧА остается полностью подконтрольной и управляемой властями организацией". Его приемник, Адам Богус пообещал следить за работой нового руководителя МЧА в течение полугода и "в случае его неудовлетворительной работы инициировать вопрос его переизбрания", пишет издание aheku.org.

Пользователи "Кавказского узла" по-разному отнеслись к избранию нового председателя МЧА.

"Хаути - человек образованный, культурный, вежливый, с ним всегда интересно общаться, узнавая в процессе что-то новое. Находясь на национальных свадьбах, свободно общается на родном языке и говорит прекрасные пожелания молодым, тосты. Бывая в Прохладном, Майском, не стесняясь поет со сцены казачьи песни. В общем, человек - интересный и разносторонне одаренный", - написал в своем комментарии пользователь с ником Гром.

С ним согласна gorianka. "Хаути Сохроков имеет большой опыт работы на руководящих должностях. Ну а с должностью президента МЧА он справится если не лучше, то не хуже предыдущих", - отметила она.

"Для эффективной работы с любыми аморфными организациями, какой является и Международная черкесская ассоциация, необходим хороший организатор, т.е. "прожженный бюрократ" с опытом работы, Хаути как раз таким и является", - заявляет пользователь с ником RRezuan.

В свою очередь, alibek считает, что назначение "такого президента - окончательная дискредитация ассоциации в глазах населения КБР".

С ним согласен и пользователь highlander. По его мнению, подобное избрание - недальновидно. "Одно дело, назначать Сохрокова министром или другим чиновником (тут уж мнение простых граждан не учитывается, как правило), другое дело - ставить его на такой ответственный пост в международную общественную организацию в тот период, когда наши братья адыги в Сирии, Ливии и других арабских странах находятся в тяжелейшем положении", - пояснил он.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии