21 октября 2012, 19:10

Депутаты "Грузинской мечты" возглавили комитеты парламента Грузии

Парламент Грузии на своем первом заседании утвердил представителей коалиции "Грузинская мечта" председателями комитетов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 13:00 мск началось первое заседание парламента Грузии нового созыва. В ходе заседания единогласно принято постановление, в котором признаны полномочия депутатов, избранных в ходе выборов 1 октября. Председателем парламента был избран представитель коалиции "Грузинская мечта" Давид Усупашвили.

Согласно регламенту, парламентское меньшинство имеет право выдвинуть трех вице-спикеров, но один из ранее заявленных кандидатов на должность заместителя председателя парламента, один из лидеров политического движения "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе отказался от предложенного поста. 

Один из лидеров "Единого национального движения" Давида Бакрадзе заявил, что парламентское меньшинство выдвинет только кандидата на пост вице-спикера - Георгия Барамидзе и примет участие в голосовании только за его кандидатуру. В результате за него проголосовало 92 депутата, против - 27.

По словам Давида Усупашвили, на данном этапе пост третьего вице-спикера останется вакантным, позднее в регламент парламента внесут поправки об упразднении этой должности.

Для утверждения кандидатур председателей комитетов парламента Грузии, согласно законодательству, было необходимо большинство списочного состава парламента, состоящего из 150 депутатов. "Грузинская мечта" получила в парламенте 85 мест - этого числа было достаточно, чтобы утвердить председателей всех комитетов, без голосов от парламентского меньшинства, сформированного из представителей бывшей правящей партии "ЕНД".

"ЕНД" заявило, что не будет участвовать в голосовании, передает "Грузия online".

Юридический комитет парламента возглавил конституционалист Вахтанг Хмаладзе. Главой комитета по вопросам обороны и безопасности стал эксперт по вопросам обороны Ираклий Сесиашвили. Во главе комитета по внешним связям встал бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе.
Главой комитета по вопросам европейской интеграции избран бывший дипломат Виктор Долидзе. Главным в комитете по правам человека и гражданской интеграции стала адвокат Эка Беселия.

Комитет по вопросам здравоохранения и социальным вопросам возглавил Дмитрий Хундадзе, комитет по делам спорта и молодежи - борец Лери Хабелов, по вопросам образования, науки и культуры - академик Вано Кигурадзе.

Руководителем комитета по вопросам диаспоры и Кавказа стал один из лидеров партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе, комитет по вопросам региональной политики, самоуправления и высокогорным регионам возглавил Ираклий Трипольский, комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов - Зураб Звиадаури.

Аграрный комитет возглавляет Гигла Абулашвили, финансово-бюджетный - бывший министр финансов Давид Онопришвили, комитет по отраслевой экономике и экономической политике - промышленник Зураб Ткемаладзе, информирует ИА "Новости-Грузия".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей