Дом 31 по улице 20-й Горнострелковой дивизии, где живет мать Валентины Горбуновой, и откуда 12-летний Святослав Горбунов был увезен в инфекционную больницу. Сочи, октябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 октября 2012, 18:39

Жительница Сочи заявляет о похищении ребенка

Уроженка Сочи Валентина Горбунова сообщила, что чиновники похитили ее 12-летнего сына Святослава и поместили его в инфекционную больницу. Чиновники утверждают, что ребенок изъят из семьи в интересах его самого.

Инцидент произошел 18 октября около 14 часов у входа в подъезд дома, где живет мать Валентины Горбуновой Людмила Вольмар, по улице 20-й Горнострелковой дивизии, 31, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Валентина Горбунова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Напомним, ранее В.Горбунова заявила, что ее принудительно пытались госпитализировать в психоневрологический диспансер, куда была доставлена из кабинета заместителя главы администрации Хостинского района Е.Гусевой. "Я обратилась по факту действий врачей скорой, психоневрологического диспансера, заместителя главы Хостинского района в департамент здравоохранения, прокуратуру, Следственный комитет, но оттуда получила одни отписки", - рассказала Горбунова.

"В части доводов о незаконных действиях сотрудников администрации Хостинского района, а также врачей при попытке вашей принудительной госпитализации, ваше обращение направлено в Следственный комитет для проведения проверки и принятию мер", - сказано в ответе за подписью заместителя прокурора Хостинского района, младшего советника юстиции Д.Рассохина.

Из этого же ответа стало известно, что школа №9, в которой учится сын Горбуновой, направила представление в адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о необходимости помещения несовершеннолетнего Святослава Горбунова в ГУ СО КК ЦСО "Родник" до изменения жизненной ситуации в семье. "Фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего в ходе проверки не выявлено", - говорится в ответе прокуратуры.

По словам Горбуновой, отношение к ней и ее сыну со стороны педагогов школы, в которой учится ее сын, изменилось после этого инцидента.

"Мне запретили приходить в школу и узнавать о том, как учится мой сын", - заявила Валентина Горбунова. Она считает, что история с попыткой ее госпитализации "явно раздражает всех, кто принимал в этом участие. Никто не хочет признавать свою вину".

Ребенок, чувствуя напряжение в отношениях с взрослыми и детьми, стал отказываться ходить в школу и последние три недели школу не посещал, но делал уроки дома, рассказала мать мальчика. По словам Горбуновой, в это время она решала вопрос о переезде с сыном в другой город.

"Все это время я была вынуждена скрывать наше с сыном место жительства, ввиду опасения принудительной госпитализации меня и помещения моего ребенка в закрытое учреждение. 18 октября, около 13 часов мой ребенок пошел навестить бабушку Людмилу Вольмар, мою маму, которая проживает на улице 20-й Горнострелковой дивизии, где и был похищен неизвестными возле дома. Об этом мне сообщила моя мать по телефону. Она была сильно напугана и не знала, что ей делать", - говорит Горбунова.

"18 октября около 13 часов дня мой внук Святослав Горбунов пришел, чтобы проведать меня. Около 13 часов 30 минут он вышел в магазин, чтобы купить продукты. В 14.00 в дверь постучались. Я открыла, думая, что вернулся внук из магазина", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 74-летняя Людмила Вольмар.

Женщина рассказала, что увидела около 10 человек. Среди них были знакомые ей лица: "Классный руководитель внука Джема Авджян, заместитель директора школы № 9 Елена Донцова, неизвестный сотрудник полиции и еще ряд неизвестных. Суть разговора сводилась о месте нахождения ребенка. Жив ли ребенок и находится ли в городе". 

"Я пояснила им, что это мое собственное жилище, что внук живет в другом месте. Он жив и здоров", - рассказала Л.Вольмар, добавив, что пришедшие вели себя грубо. С ее слов, в это время она услышала, что Святослав зовет ее на помощь на улице. 

"Ребенок плакал, кричал, звал на помощь. Но его силой затолкали в личную машину классного руководителя внука Джемы Авджян и увезли в неизвестном направлении", - продолжила бабушка Святослава. 

"В этот же день я пыталась обратиться с жалобой к мэру Сочи Анатолию Пахомову на его встрече с жителями Кудепсты. Но мне не дали этого сделать его телохранители. Ко мне подошла сотрудник управления отела народного образования Рузанна Мегерян и сообщила, что мой внук находится в инфекционной больнице, о чем я сообщила моей дочери, Валентине Горбуновой", - рассказала Людмила Вольмар.
 
Валентина Горбунова пояснила, что нашла Святослава в больнице в Дагомысе в Лазаревском районе. "Но туда меня никто не пустил, несмотря на то, что я поясняла, что я мать ребенка", - рассказала женщина.

Наталья Черникова: ребенок изъят из семьи в его интересах

"Ребенок, действительно, изъят из семьи в его интересах и помещен в инфекционную больницу до решения дальнейшего вопроса о его судьбе", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" 19 октября главный специалист отдела по демографии и семейной политике управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи Наталья Черникова.

Однако на основании какого именно документа изъят ребенок, чиновница не пояснила.

"22 октября состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних, куда планируется пригласить маму и ребенка Горбуновых, педагогов, сотрудников управления и решить вопрос дальнейшей судьбы Святослава, ввиду того что он три недели не ходил в школу", - пояснила Наталья Черникова, пообещав пригласить на эту встречу и корреспондента. Она также добавила, что "Святослав Горбунов производит положительное впечатление". 

И.о. заведующего 3-м отделением инфекционной больницы Александр Синельников подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Святослав Горбунов находится в его отделении. В 3-е отделение, по словам Синельникова, "доставляют детей с улицы".

Святослав Горбунов. Фото предоставлено родственниками"Сюда его (Святослава) привезли сотрудники управления по образованию и науке и полиция по делам несовершеннолетних с целью определения в социальное заведение для неблагополучных детей "Родник". В настоящее время мы взяли его анализы на исследование. Болен или нет ребенок, я не знаю. Учреждение является закрытым, поэтому мать к ребенку не допустили", - сообщил Александр Синельников.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону со Святославом Горбуновым, который в настоящее время находится в инфекционной больнице.

"Я хочу к маме и бабушке. Я их люблю. 18 октября я пришел к бабушке и вышел в магазин. Когда возвращался, то увидел в подъезде толпу людей. Среди них классную руководительницу Джему Мисаковну, полицию и еще других людей. Я понял, что они пришли за мной, так как после того, как у моей мамы начались конфликты с завучем школы Комисаровой, то начались проблемы в школе, куда я не ходил три недели".

"Я хотел уйти, но полицейский схватил меня и, применяя силу, стал задерживать. Я испугался. Стал звать бабушку на помощь. Но он зажал мне рот рукой и силой засунул в машину серебристого цвета классной руководительницы марки Toyota RAV4. Я плакал. Джема Мисаковна села за руль. Впереди какая-то женщина. А меня посадили сзади с полицейским, который закрывал мне рот рукой. С другой стороны села мама моего одноклассника Вовы Черникова (главный специалист отдела по демографии и семейной политике управления по вопросам семьи и детства администрации города Сочи Наталья Черникова. - Прим. "Кавказского узла").

"Я не знал, что происходит и куда меня везут. Взрослые молчали и ничего не говорили. Потом мы приехали в Дагомыс в больницу. Джема Мисаковна и остальные стали обманывать в приемном отделении, что я беспризорный ребенок. Они нашли меня на улице. Меня отвели в палату и поселили с четырьмя другими ребятами. Двое очень маленьких, по 2-3 года. А двое по 9-10 лет. Кормят здесь не так, как дома. Окна замазаны краской. Мне не видно, что происходит на улице. Двери закрыты. У меня взяли кровь на анализ. Я знаю, что ко мне приходила мама, но ее не пустили. Я не знаю, что меня ждет. Мне тревожно. Чтобы поддержать себя я делаю отжимания. Дали читать какую-то неинтересную книгу. Заниматься здесь вообще нечем", - рассказал Святослав Горбунов.

Классная руководитель мальчика Джема Авджян отрицает, что к ребенку было применено насилие при помещении его в автомобиль и инфекционную больницу. Она также отказалась сказать корреспонденту "Кавказского узла", на основании каких документов ребенка забрали в больницу, заявив, что "не уполномочена давать комментарии".

Юрий Толкачев: правых в этой ситуации нет

Юрист Юрий Толкачев считает, что закон был нарушен двумя сторонами конфликта.

"Семья Горбуновых спровоцировала ситуацию. Ребенок должен ходить в школу. Я предупреждал об этом маму и бабушку и говорил им, что проблему взаимоотношений в школе надо решать, но не допускать, чтобы это отражалось на учебе Святослава", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла". 

"С другой стороны, нельзя считать правильными действия органов управления по образованию и науке, школы и полиции по работе с несовершеннолетними. Они должны были вынести письменное предписание, предупреждение маме, уведомить ее о том, что ею нарушаются права ребенка, а не ждать три недели. И если бы ничего не действовало, только тогда применять крайние меры. Как рассказывала мне мама Святослава, ей никто и ничего не говорил, и ее даже не допускали в школу", - дал свою оценку ситуации Толкачев. 

Как полагает юрист, система норм права, относящихся к области ювенальной юстиции, вводится, чтобы приблизить Россию к странам Европейского содружества. Несмотря на возражения, протесты и опасения многих общественных организаций, что чиновники будут злоупотреблять представленными им правами и изымать детей из благополучных семей, которым просто нужна социальная поддержка, нормы все равно приняты, пояснил Толкачев. 

"Чтобы что-то сказать конкретное о конкретной ситуации, нужно выслушать все стороны, ознакомиться с документами, послужившими основанием изоляции ребенка в больнице", - говорит юрист, который согласился присутствовать по просьбе мамы ребенка на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которую планируют провести в управлении по делам семьи и детства в понедельник, 22 октября.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей