Расим Мирзаев, доктор наук, координатор проекта "Историки Южного Кавказа". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

21 октября 2012, 13:03

Молодые ученые из стран Южного Кавказа работают над созданием совместного научного портала

Научный портал "Историки Южного Кавказа" планируют создать молодые ученые, историки и учителя из стран Южного Кавказа, сообщила руководитель проекта, профессор, доктор Гумбольдтского университета Германии Ева-Мария Аух.

К работе над проектом привлечены молодые люди из Армении, Азербайджана и Грузии. В рамках развития и разработки этого проекта была проведена первая рабочая встреча в Тбилиси, которая продлилась пять дней.

"Коллеги из Армении, Азербайджана и Грузии должны работать вместе"

Ева-Мария Аух. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"От каждой страны были предоставлены по одному журналисту и ученому. В ходе программы участники пройдут месячную практику в Германии.

"Мы работаем с выбранными учеными, студентами. Нам очень важно, чтобы здесь была создана совместная работа, командная работа. Коллеги из Армении, Азербайджана и Грузии должны суметь работать вместе. Мы уже обговорили, насколько реалистично может быть такое сотрудничество. Как нам вместе все запланировать, реализовать проект вместе", - заявила Ева-Мария Аух.

Главной целью проекта является поднятие уровня коммуникации между молодыми учеными из стран Южного Кавказа, заметила руководитель проекта.

  "Я могу сказать, что люди не знают, что реально происходит в соседней Армении, Азербайджане или Грузии, в научном смысле знания. К примеру, какие конференции проходят там, кто и на какую тему пишет диссертации, какая книга вышла в свет, какие встречи организовываются. Я считаю, в такой сфере очень большой дефицит информации. Это наша главная предпосылка, организовать регулярный обмен информации. С помощью этого люди могут также создать официальные, так и неофициальные сети обмена информацией", - сказала Ева-Мария Аух.

"В армянском и азербайджанском обществе необходимо преодолеть этнические стереотипы"

Артак Хачатрян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" В большинстве книг по истории Армении и Азербайджана эти страны-соседи фигурируют как враги, считает координатор проекта, доктор Расим Мирзаев.

"И это очень большая проблема для молодого поколения. Это важно, чтобы молодежь знала друг друга. Также они должны привыкнуть и научиться такому понятию, как научные дискуссии. Мы добиваемся того, чтобы они смогли самостоятельно развивать общие проекты", - сказал Расим Мирзаев.

Сейчас практически нет подобных проектов, в которых совместно участвуют Армения и Азербайджан, отметил этнолог, историк из Армении Артак Хачатрян.

"Поэтому это очень важно преодолеть как в армянском, так и в азербайджанском обществе этнические стереотипы, которые мешают нам сесть за стол переговоров и решить карабахский конфликт мирным путем. Мы все живем в одном регионе, у нас много общего. Но вот этот так называемый "железный занавес" между Арменией и Азербайджаном мешает нам общаться и мирно жить. Нино Чиковани. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" Примирение необходимо, надо пойти на компромиссы, мы же цивилизованные народы. Да, от властей мы слышим, что конфликт надо мирным путем разрешить, но они только говорят и ничего не делают", - констатировал Артак Хачатрян.

Проект создания портала "Историки Южного Кавказа" является беспрецедентным, считает координатор проекта с грузинской стороны, профессор Тбилисского государственного университета Нино Чиковани.

"Нужно работать вместе над содержанием этого портала, это беспрецедентный проект. Они, участники проекта, должны доверять друг другу, вместе работать, обсуждать. Думаю, для трех стран это будет незабываемый и очень важный опыт", - заключил Нино Чиковани.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей