Хаути Сохроков. Фото пресс-службы президента КБР

21 октября 2012, 06:36

В Нальчике избран новый президент Международной черкесской ассоциации

На девятом конгрессе Международной черкесской ассоциации, который начал работу 20 октября в Нальчике, избран новый президент. Им стал Хаути Сохроков, в 1990-х годах работавший в правительстве Кабардино-Балкарии в должности министра, а также вице-премьера.

Голосование на девятом конгрессе МЧА. КБР, Нальчик, 20 октября 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Сообщение об избрании  Хаути Сохрокова президентом Международной черкесской ассоциации поступило 20 октября в 17:28 на смс-сервис "Кавказского узла"

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, приветствуя участников конгресса отметил, что МЧА - деликатно и толерантно старается решать проблемы адыгского народа, «реконструкции объективной истории».

Глава КБР подчеркнул, что при этом адыги «еще только на подходе к решению основополагающих задач» своего национального и культурного возрождения, его социально-экономического развития.

Кроме того, важным направлением деятельности МЧА, по мнению Канокова, должно стать содействие развитию экономического сотрудничества со странами компактного проживания адыгов.

В ходе работы конгресса был заслушан отчет председателя МЧА Каншоуби Ажахова о деятельности организации за последние три года.

Президент МЧА, в частности, отметил, что в решении адыгских проблем есть некоторые подвижки. В частности, определен вопрос с самоназванием. На этот счет получено экспертное заключение Института этнологии и антропологии РАН. Положительным моментом назвал Ажахов также организацию помощи соотечественникам в Сирии, отметив, что беда в Сирии сплотила адыгов.

Ажахов считает, что решение адыгских вопросов дело не одного года и не трех лет, это процесс длительный.

Самир Кардан, представитель адыгской диаспоры Иордании отметил, что помощь сирийским адыгам на данный момент является первоочередной задачей. Кардиоглу Уаджит из Турции и Исхак Акрам из Сирии подняли вопрос об упрощенном получении виз для въезда в Россию представителям диаспоры. Мухамед Хафицэ. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Мухамед Хафицэ, руководитель «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии, считает, что богатые адыги должны спонсировать «адыгское дело».

«Приближается Олимпиада, после этого будет 150-летие русско-кавказской войны. Это время надо использовать, чтобы написать книги об истории адыгов, снять фильмы. А для этого нужны средства», - подчеркнул Хафицэ.

На конгрессе было принято обращение в адрес руководства России  о ситуации в Сирии. В нем говорится, что вооруженное противостояние в Сирии привело к жертвам среди соотечественников. «Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой взять под защиту и покровительство Российской Федерации общину черкесов в Сирии как российских соотечественников, обеспечить их право на добровольное переселение в Россию», – говорится в обращении.

Сегодня конгресс продолжит работу.

Хаути Сохроков 1951 г.р.  1992 -2005 годах  работал заместителем  председателя правительства,  а  также  министром  сельского хозяйства и продовольствия КБР. С 2005 октября руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору по КБР.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей