21 октября 2012, 02:32

В Волгограде финансово-хозяйственной деятельностью управляющих компаний займется прокуратура и Контрольно-счетная палата

Депутаты Волгоградской областной думы обратились в областную прокуратуру с просьбой проведения совместных с контрольно-счетной палатой и государственной жилищной инспекцией проверок финансово-хозяйственной деятельности семи управляющих компаний, в адрес которых поступило больше всего жалоб от жителей Волгограда.

Поводом для проверки стали многочисленные обращения волгоградцев к депутатам по поводу получения ими цветных платежек об оплате услуг ЖКХ, которые сигнализируют о наличии у них долгов за прошлые годы. Сведения о результатах проверок за 2011 год и 6 месяцев 2012 года по просьбе депутатов будут предоставлены прокуратурой в Волгоградскую областную Думу.

Алексеев: «потопав ногами», я разобрался со своими «долгами»

Волгоградец Руслан Алексеев, по его словам, получал двойные платежки в 2009 и 2010 годах. Традиционно он оплачивал электроэнергию в «Волгоградэнергосбыт». Счета за электроэнергию, начисленные управляющей компанией, обслуживающей его дом, Руслан не оплачивал. По его словам, «они не соответствовали показаниям счетчика».

«Через два года к нам пришла какая-то женщина и вручила бумажку, согласно которой долг моей семьи составлял 6 тысяч рублей. За долги нам отключили свет в половине квартиры», - рассказал Алексеев.

В управляющей компании Ворошиловского района Руслана отправили в ООО «Перспектива», где он пытался выяснить, что это за компания.

«Там люди называли себя юристами, но по сути это было коллекторское агентство, которое занимается возвратом долгов, - пояснил Руслан Алексеев. - Достучавшись до директора, я добился, чтобы он посмотрел мои долги. В результате через три дня свет мне включили. Потом меня отправили в филиал моей УК, где мне заявили, что мой долг составляет уже 11 тысяч рублей».

По его словам, с долгами он разобрался – «доказал, что не должен часть денег, но часть долгов еще числится за мной - это следствие непонимания с «Волгоградэнергосбытом»».

часть долгов еще числится за мной - это следствие непонимания с «Волгоградэнергосбытом»

«В управляющей компании мне сказали, что мои «долги» - следствие «корректировки по сальдо», но никто не объяснил мне, что это такое. Я направил в апреле официальное письмо в свою управляющую компанию, но ответа нет до сих пор. В итоге, «потопав ногами», я почти разобрался в ситуации. Но разбираться в ООО приходят бабушки с пенсией в 6 тысяч. При мне одной из них сказали, что ее долг составляет 700 рублей. Бабушка не стала разбираться и пошла платить», - отметил собственник квартиры.

Как пояснил Алексеев, «логику управляющих компаний можно понять – постановлением правительства России коммунальные платежи взимают именно они». "Но ни разу в городе никто не сказал: «Не оплачивайте свет в «Волгоградэнергосбыт»", - подчеркнул он.

логику управляющих компаний можно понять – постановлением правительства России коммунальные платежи взимают именно они. Но ни разу в городе никто не сказал: "Не оплачивайте свет в «Волгоградэнергосбыт»"

Попов: мы расследуем уже свершившееся преступление

Депутаты Волгоградской областной думы получили не одну сотню обращений от волгоградцев, попавших в долговую яму из-за двойных платежек. На заседании областной Думы 27 сентября областные парламентарии приняли постановление «О назначении депутатского расследования фактов нарушения прав граждан, проживающих в городском округе город-герой Волгоград, при расчете задолженности по оплате за коммунальные услуги».

Речь идет об обоснованности предъявлении управляющими компаниями так называемых «квитанций по задолженности» за коммунальные услуги в различные периоды 2010 - 2012 г. жителям Волгограда.

Вопрос был вынесен по инициативе региональных парламентариев Натальи Латышевской и Сергея Попова 25 сентября на рабочее совещание комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. Для проведения депутатского расследования сформирована комиссия с участием региональных парламентариев: Натальи Латышевской, Андрея Попкова, Сергея Попова, Александра Потапова, Михаила Таранцова, Роланда Херианова.

Расследованием занимаются депутаты всех фракций областной думы. У проблемы нет политической принадлежности

В соответствии с постановлением, проект мотивированного заключения комиссии должен быть представлен в Волгоградскую областную Думу не позднее 27 октября.

«Расследованием занимаются депутаты всех фракций областной думы. У проблемы нет политической принадлежности, - отметил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Сергей Попов. – Депутатское расследование инициировано впервые за время существования этого законодательного органа».

По словам Попова, управляющие компании разослали волгоградцам более 70 тысяч платежек желтого цвета, более 30 тысяч платежек розового цвета по распоряжению и.о. главы Волгограда Владимира Собокаря отправило МУП «ВКХ».

«Ко мне и к моим коллегам поступило более тысячи обращений граждан-добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ, - рассказал депутат. - В рамках расследования мы провели ряд совещаний с привлечением КСП. На одном из совещаний в прокуратуре области розовые платежки были признаны незаконными, потому что ресурсоснабжающая организация не может напрямую выставлять долги жителям».

Он подчеркнул, что «по закону, услуги ЖКХ оплачиваются через управляющую компанию».

«На совещании прозвучала информация о том, что происходит спор хозяйствующих субъектов, и розовые платежки неправомерны», - добавил депутат.

На совещании прозвучала информация о том, что происходит спор хозяйствующих субъектов, и розовые платежки неправомерны

Сложнее, по его словам, «дело обстоит с желтыми платежками». «Новый закон четко регламентировал – УК может выставлять счета, если у них есть договора с ресурсонабжающими организациями. Но некоторые управляющие компании до сих пор не заключили договора с энергосбытовой организацией. И не придумали ничего лучше, чем повторно разослать платежки жителям, где долги за электроэнергию распределили на разные статьи: содержание и ремонт, отопление, стоки и так далее», - пояснил Попов.

Он отметил, что «было принято решение, что «Волгоградэнергосбыт» и управляющие компании заключат договор». «Управляющие компании пообещали со следующего месяца не выставлять долги населению», - подчеркнул депутат.

Проверка, проведенная КСП, показала, что у населения 60 миллионов рублей долгов только по теплу, пояснил он. «Тепловые сети с управляющими компаниями заключили договора по проектно- нормативной нагрузке, а собирают денег гораздо больше. По данным КСП, 93,7 % жителей Волгограда исправно оплачивают услуги ЖКХ. 6% неплательщиков не могут создать многомиллиардные долги. Зачем мы расследуем уже свершившееся преступление? Почему администрация Волгограда не может настоять на договоре двух хозяйствующих субъектов?» - спросил Попов.

Он сообщил, что депутаты выступили с законодательной инициативой по поводу того, чтобы лишить управляющие компании функции посредника между людьми и поставщиками ресурсов.

Нужно, чтобы жители напрямую платили за коммунальные услуги поставщикам ресурсоснабжающих организаций, а не через управляющие компании

«Нужно, чтобы жители напрямую платили за коммунальные услуги поставщикам ресурсоснабжающих организаций, а не через управляющие компании», - отметил Попов.- Сейчас население платит через расчетные центры. Это частные центры, ангажированные управляющими компаниями. Об их взаиморасчетах не знает никто. Там идут миллионные обороты. Должен быть единый государственный информационный центр, который будет контролировать все денежные потоки».

Депутат считает, что «КСП должна выяснить, сколько средств собирают с населения, как средства аккумулируются на счетах, как расходуются, какие оборотные средства имеют управляющие компании».

По словам парламентария, проверять будут УК Центрального района, УК Ворошиловского района, УК, Тракторозаводского района, УК «Ренессанс» Дзержинского района, УК «Стабильность», УК «Жилье-46» и УК «ЖЭУ-43».

По словам Сергея Попова, 27 октября на заседании областной думы будет озвучен проект мотивированного заключения комиссии, а после проведения проверки – и отчет КСП. «Если местные правоохранительные органы будут не в состоянии справиться с проблемой, мы случае необходимости готовы подключать к решению ситуации и ФСБ, и Следственный комитет РФ», - заключил депутат.

Пименов: долги возникли из-за корректировок оплаты населением и одновременного управления двух управляющих компаний

Вопрос о правомерности предъявления жителям Волгограда со стороны управляющих компаний квитанций по задолженности за коммунальные услуги с 2010 по 2012 годы поднимался на заседании комитета по ЖКХ Гордумы Волгограда 9 октября.

Исполнительный директор саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Союз профессиональных участников жилищно-коммунального комплекса «Волга» Петр Пименов отметил, что «к такой ситуации привел ряд обстоятельств».

«Платежная квитанция, выпускаемая УК, состоит из двух частей: одна со штрих-кодом остается в банке, а вторая - у плательщика, - рассказал Пименов. - При оплате некоторые собственники самостоятельно вычеркивают из общей суммы платежа строку «электроэнергия». «Скорректированная» же часть платежки остается у собственника».

Как он пояснил, «банковские учреждения с их компьютерными программами, получив недоплату по какому-то виду услуг, разбрасывают образовавшийся долг по всем видам жилищных и коммунальных услуг, пропорционально начисленным суммам».

В результате длительных корректировок платежек со стороны населения, накопилась задолженность. Вдобавок - долги, образовавшиеся в результате одновременного управления двух управляющих компаний

«В результате длительных корректировок платежек со стороны населения, накопилась задолженность. Вдобавок - долги, образовавшиеся в результате одновременного управления двух управляющих компаний - как, к примеру, в Ворошиловском районе. Плюс «двойные» платежки со стороны «Волгоградэнергосбыта» и управляющей компании», - заявил Пименов.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, ОАО «Волгоградэнергосбыту» на заседании было предложено зачесть поступившие платежи от населения управляющим компаниям. Однако, генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Александр Машенцев акцентировал внимание на отсутствие у большинства управляющих компаний договоров с энергосбытовой организацией.

Сложившуюся ситуацию, заложниками которой стали жители города, надо однозначно менять

«Взаимоотношения «Волгоградэнергосбыта» и управляющих компаний – больная тема, - подчеркнул на заседании председатель комитета гордумы по ЖКХ Валерий Могильный. - Сложившуюся ситуацию, заложниками которой стали жители города, надо однозначно менять. Мы должны обеспечить нормальную жизнь горожанам. Прозрачность должна быть как в платежках, так и в начислениях».

Марчак: желтые и розовые квитанции – это напоминание собственникам помещений об их долге

Руководитель управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ мэрии Волгограда Елена Марчак поясняет что желтые и розовые квитанции – «это напоминание собственникам помещений об их долге, недостаточной платежной дисциплине».

«Примерно от 3 до 6 процентов собственников и нанимателей жилья в Волгограде действительно не платят в полном объеме за услуги, - отметили в пресс-службе администрации Волгограда. - Более того, есть немало примеров, когда за несколько лет были накоплены огромные суммы: и 100, и 200 и даже 300 тысяч рублей. Причем нередко должниками оказываются вполне обеспеченные люди».

в ряде случаев необоснованные долговые претензии были выставлены добросовестным плательщикам

По данным мэрии, «сейчас по всем таким фактам заявляются судебные иски, а принятые решения передаются на исполнение приставам».

«Однако, как оказалось, в ряде случаев необоснованные долговые претензии были выставлены добросовестным плательщикам: в ходе разбирательства выяснилось, что некоторые «цветные» квитанции стали результатом несогласованных действий управляющих компаний и поставщиков ресурсов, были и некорректные проведенные расчеты», - признали в администрации города, отметив, что в МУП «ВКХ» по каждому такому случаю будут разбираться отдельно.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей