20 октября 2012, 22:58

Власти Южной Осетии восстанавливают инфраструктуру села на границе с Грузией

В населенном пункте Синагур Дзауского района Южной Осетии, находящемся на границе с Грузей, где проживает смешанное грузино-осетинское население, восстановлена единственная общеобразовательная школа, построены мост и медпункт, которых здесь не было с момента окончания войны в 1992 году.

В период дождей в Синагур трудно проехать из-за непролазной грязи. В селе в основном проживают люди пожилого возраста, молодежь давно разъехалась из-за отсутствия перспектив развития и нормальных условий жизни. 

После недавнего визита сюда президента Южной Осетии было восстановлено здание полуразрушенной школы, куда многие дети приходят за два километра пешком.

Состояние школы пришло в негодность давно, но никто его восстановлением не занимался, рассказал директор школы Аркадий Бестаев. Занятия, по его словам, проходили под протекающей крышей. 

"Недавно к нам приехало высшее руководство республики, своими глазами видели, как мы живем и в каких условиях работаем. Президент Леонид Тибилов посетил школу, осмотрел и после увиденной картины пообещал в первую очередь восстановить школу, что он и сделал", - рассказал Бестаев.

"Нам отремонтировали школу, здесь стало красиво и тепло. Каждый день хочется идти сюда, с друзьями встречаться. Доски в классах новые повесили", - рассказала ученица четвертого класса Мадонна Танделова.

Учительница Белла Джабиева надеется, что в отремонтированную школу станут приходить и дети из других ближайших сел, так как учеников в Синагурской школе немного. "У нас в первый класс в этом году пришли двое малышей. Во втором классе у нас три ученика, и в четвертом - пятеро детей. Надеюсь, в отремонтированное здание перейдут и дети из других сел, которые не приходили к нам из-за плохого состояния здания", - говорит она.

В этой школе в отличие от других югоосетинских сельских школ изучают грузинский язык.

Преподаватель грузинского языка и литературы Наили Шукакидзе отмечает теплые взаимоотношения двух наций, политические конфликты между которыми длятся более двадцати лет.

"Никогда я не помню, чтобы за время моей работы в школе, кто-то меня упрекнул в том, что я грузинка, или косо посмотрел. Все друг к другу относятся с уважением, и, наверное, такое отношение благотворно влияет и на учеников школы, где за партами бок о бок учатся грузинские и осетинские дети", - сказала Шукакидзе.

Ранее Леонид Тибилов заявил о том, что расположенные к северу от столицы Южной Осетии Цхинвала несколько грузинских сел, покинутых жителями еще во время войны в 2008 году, будут снесены. По его словам, на месте снесенных сел появятся площадки под промышленное и сельскохозяйственное производство.

Грузинское НПО "Общество Ираклия Второго" обратилось к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой помочь остановить разрушение грузинских сел, а также находящихся в них церквей и кладбищ на территории Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости