20 октября 2012, 21:25

В Хасавюрте завершено формирование отряда дружинников

В дагестанском Хасавюрте отряд дружинников сформирован полностью, в штаб от добровольцев поступило более 1400 заявлений, заявил представитель администрации города.

Как сообщал "Кавказский узел", народные дружины формируются в республике в соответствии с указом от 5 сентября главы Дагестана Магомедсалама Магомедова "О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан".

В ходе состоявшегося в администрации Хасавюрта заседания штаба народных дружин заместитель главы администрации по идеологии и общественной безопасности Хайбула Умаров доложил, что заявления добровольцев продолжают поступать, во всех предусмотренных местах уже действуют опорные пункты, большинство из которых расположено в образовательных учебных заведениях.

На заседании были вручены удостоверения членов народной дружины. Дружинники привлечены к охране общественного порядка и безопасности на межконтинентальном Кубке мира по вольной борьбе, который проходит 20-21 октября во Дворце спорта имени Гамида Гамидова.

В Казбековском районе сформированы отряды народных дружин численностью 491 человек, создан районный штаб народных дружин.

"Ведется разъяснительная работа в районных газетах  и на телевидении. В каждом населенном пункте разработаны графики дежурств членов народных дружин, определены порядок и маршруты патрулирования дружинников", – цитирует представителя администрации района "Дагестанская правда".

Народные дружины не предназначены для борьбы с террористами, они не будут привлекаться к оперативно-розыскной деятельности, заявил ранее в сентябре начальник управления территориального развития и местного самоуправления главы Дагестана Артур Исрапилов. По его словам, дружинников вооружать не будут, у них совершенно другие задачи - охрана общественного порядка, в основном патрулирование совместно с сотрудниками правоохранительных органов, выставление постов на въездах и выездах из населенных пунктов, пишет "Новое дело".

Напомним, отряды самообороны в Дагестане уже создавались в 1999 году для отражения вторжения в республику отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда районные администрации совместно с отделами внутренних дел и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей горных сел стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения.

Несколько лет назад отряды дружинников были задействованы в охране общественного порядка в селе Губден Карабудахкентского района, но после того, как они попали под прицел террористов, и несколько раз были обстреляны их посты, работа дружинников сошла на нет.

Нынешнее решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана и координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории республики, созванных в связи с убийством шейха Саида АфандиВзрывное устройство 28 августа привела в действие смертница, в результате взрыва погибли восемь человек: шейх Афанди Ацаев, шесть человек, находившихся поблизости, и сама смертница.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей