20 октября 2012, 21:25

В Хасавюрте завершено формирование отряда дружинников

В дагестанском Хасавюрте отряд дружинников сформирован полностью, в штаб от добровольцев поступило более 1400 заявлений, заявил представитель администрации города.

Как сообщал "Кавказский узел", народные дружины формируются в республике в соответствии с указом от 5 сентября главы Дагестана Магомедсалама Магомедова "О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан".

В ходе состоявшегося в администрации Хасавюрта заседания штаба народных дружин заместитель главы администрации по идеологии и общественной безопасности Хайбула Умаров доложил, что заявления добровольцев продолжают поступать, во всех предусмотренных местах уже действуют опорные пункты, большинство из которых расположено в образовательных учебных заведениях.

На заседании были вручены удостоверения членов народной дружины. Дружинники привлечены к охране общественного порядка и безопасности на межконтинентальном Кубке мира по вольной борьбе, который проходит 20-21 октября во Дворце спорта имени Гамида Гамидова.

В Казбековском районе сформированы отряды народных дружин численностью 491 человек, создан районный штаб народных дружин.

"Ведется разъяснительная работа в районных газетах  и на телевидении. В каждом населенном пункте разработаны графики дежурств членов народных дружин, определены порядок и маршруты патрулирования дружинников", – цитирует представителя администрации района "Дагестанская правда".

Народные дружины не предназначены для борьбы с террористами, они не будут привлекаться к оперативно-розыскной деятельности, заявил ранее в сентябре начальник управления территориального развития и местного самоуправления главы Дагестана Артур Исрапилов. По его словам, дружинников вооружать не будут, у них совершенно другие задачи - охрана общественного порядка, в основном патрулирование совместно с сотрудниками правоохранительных органов, выставление постов на въездах и выездах из населенных пунктов, пишет "Новое дело".

Напомним, отряды самообороны в Дагестане уже создавались в 1999 году для отражения вторжения в республику отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда районные администрации совместно с отделами внутренних дел и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей горных сел стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения.

Несколько лет назад отряды дружинников были задействованы в охране общественного порядка в селе Губден Карабудахкентского района, но после того, как они попали под прицел террористов, и несколько раз были обстреляны их посты, работа дружинников сошла на нет.

Нынешнее решение о создании отрядов самообороны и дружин для обеспечения безопасности в регионе было принято на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана и координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории республики, созванных в связи с убийством шейха Саида АфандиВзрывное устройство 28 августа привела в действие смертница, в результате взрыва погибли восемь человек: шейх Афанди Ацаев, шесть человек, находившихся поблизости, и сама смертница.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей