07 июня 2002, 16:39

Реакция Карабаха на заявления президентов России и США

Заявление президентов России и США об отказе от "показавшей свою несостоятельность модели соперничества великих держав", которое может "только усилить конфликтный потенциал" в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа, вызвало неоднозначную реакцию в общественно-политических кругах Нагорно-Карабахской Республики.

Одни считают, что это всего лишь политическая игра России, направленная на примирение с США; по мнению других, Москва действует под диктовку Вашингтона;?с точки?зрения третьих, это осуществление планов западных стратегов по превращению Кавказа в крупный энергетический и транзитно-коммуникационный регион без границ.

Как считает заместитель председателя парламентской фракции общественно-политической организации Союз "Демократический Арцах" Ваграм Атанесян, не стоит увязывать все проблемы, в том числе, и карабахский вопрос, с отношениями Запад-Восток. Он напомнил, что аналогичные заявления о создании на Кавказе зоны сотрудничества уже звучали из уст президентов Буша-старшего и Ельцина в 1993 году, однако сотрудничество США с РФ в регионе не состоялось. "Кавказ в целом и Южный Кавказ в частности представляют из себя зону не только этно-политических, но и экономических конфликтов", - отметил Атанесян.

По мнению карабахских коммунистов, "братство" США и России означает нейтрализацию нынешних разногласий в Минской группе ОБСЕ. В частности, по словам первого секретаря ЦК Компартии НК Гранта Мелкумяна, совпадение экономических интересов двух крупных держав приведет к тому, что на первый план в урегулировании карабахской проблемы выйдут правовые и исторические факторы, в частности, право Карабаха на самоопределение. "Карабах давно находится де-факто в составе Армении, остается лишь это решение узаконить, - утверждает лидер христианских демократов Альберт Газарян, - такова воля США, которую поддерживает Россия".

Партия "Дашнакцутюн" рассматривает этот вопрос с внутриполитической точки зрения. В частности, карабахский представитель АРФД Ваан Бадасян считает, что карабахцы не должны связывать свои надежды с заявлениями президентов других стран. По его мнению, чтобы прийти к поставленной цели, необходимо в первую очередь иметь национальную идеологию, которая должна найти свое отражение в Конституции.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости