20 октября 2012, 06:32

В Пятигорске прошел «Лермонтовский бал»

В Пятигорске в центральной городской библиотеке 19 октября состоялся "Лермонтовский бал", приуроченный к 198-ой годовщине со дня рождения великого поэта. Мероприятие собрало более ста зрителей.

«Лермонтовский бал» начался с дефиле девушек-моделей в разноцветных пышных платьях XIX века , выполненных студентами пятигорского Института экономики и управления. Затем на сцену вышли актеры городского исторического театра "Гостиная князя Воронцова", которые исполняли роли ближайшего окружения Лермонтова: его близкой подруги, графини-поэтессы Евдокии Растопчиной, возлюбленной Варвары Лопухиной (Бахметьевой), а также ее брата, университетского друга поэта Алексея Лопухина.

Актеры разыграли одну из малоизвестных страниц жизни Лермонтова, связанных с последним годом его пребывания в "водяном обществе" Пятигорска. Это история романа молодого поэта и французской путешественницы Адель Оммер де Гелль, которые познакомились в Кисловодске за год до его гибели. Драматические зарисовки перемежали танцевальные номера артистов театра "Данс-кафе", которые исполняли старинные танцы: вальс, менуэт, кадриль, которые были популярны у российской знати во времена Лермонтова.

В конце бала были вручены призы от спонсоров праздника, дипломы и статуэтки победителям литературного фестиваля-конкурса «Серебряная строфа».

До прошлого года «Серебряная строфа» была городским конкурсом юных авторов, а в нынешнем она впервые прошла в формате открытого фестиваля-конкурса, где могли принять участие дети из всех городов края. В фестивале участвовали более 70 молодых (в возрасте от 7 до 30 лет) поэтов, писателей, бардов, драматургов, мелодекламаторов. Они показывали свое мастерство в основных номинациях: "Поэзия", "Проза", "Авторская песня", "Музыкальная композиция", "Декламация", "Визуальная поэзия, видеопоэзия".

В Пятигорске, где Лермонтов был убит на дуэли в 1841 году, ежегодно проходит большое количество мероприятий, приуроченных к годовщине его рождения. Так, в доме-музее Лермонтова 14 октября открылась выставка иллюстраций к роману "Герой нашего времени", поэмам "Демон" и "Мцыри", выполненных московским графиком, членом Союза кинематографистов России Сергеем Филенко.

В тот же день в парке "Цветник" состоялся театрализованный праздник "В гостях у музы", на котором воспитанники городской художественной школы показали зарисовки из жизни "водяного общества". Также выступили муниципальный эстрадно-духовой оркестр, местные артисты исполнили песни на стихи Лермонтова, а учащиеся городской художественной школы выставили графические работы на лермонтовскую тематику.

15 октября у памятника Лермонтову прошел городской фестиваль поэтов, которые декламировали как собственные стихи, так и произведения великого поэта.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей