20 октября 2012, 04:15

В Ростовской области представители оппозиции подали иск в Европейский суд по правам человека

В Ростовской области два представителя оппозиции - Владислав Рязанцев и Павел Нагибин - подали иск в Европейский суд по правам человека, где заявляют о незаконном административном задержании, нарушении права на свободу собраний и права на свободу выражения мнения со стороны властей.

Активист "Левого фронта" Владислав Рязанцев и активист "Другой России" Павел Нагибин считают незаконным запрет властей Ростова-на-Дону на проведение митинга "За честные выборы" 4 февраля 2012 года. Компенсацию морального вреда активисты оценили в три тысячи евро.

Как рассказал Владислав Рязанцев, он и Павел Нагибин являлись организаторами митинга "За честные выборы" 4 февраля 2012 года в Ростове-на-Дону, когда планировалось провести шествие и митинг.

"Основной маршрут был указан от Театральной площади по Большой Садовой до площади Советов, также значились два альтернативных варианта. Однако шествие по Большой Садовой в городской мэрии посчитали невозможным из-за того, что участники будут создавать помехи дорожному движению, а альтернативные площадки перед Донским государственным университетом, на площади Советов и у парка Горького оказались "заняты ранее другим организатором" (во всех случаях – членами "Единой России"). Администрация города разрешила только митинг на Театральной площади, однако в последний момент отдала площадь представителям ЛДПР", - утверждает оппозиционер.

По его словам, 4 февраля их мероприятие прошло без инцидентов и собрало до тысячи человек, однако завершилось задержанием организаторов. Рязанцев указывает, что после этого, в апреле 2012 года, он и Павел Нагибин были оштрафованы на тысячу рублей за организацию несанкционированного митинга.

"Я в суд не являлся, меня оштрафовали заочно. Павел Нагибин защищался в суде, однако его также оштрафовали. Причем Павел это решение оспаривал, но также безуспешно", - заявил Владислав Рязанцев, добавив, что оппозиционеры также пытались оспорить решение администрации Ростова-на-Дону на запрет проведения митинга "За честные выборы" 4 февраля.

"Мы обратились в Первомайский районный суд города, однако он принял решение в пользу мэрии. Впоследствии Ростовский областной суд оставил решение Первомайского суда без изменения. Поэтому сейчас мы вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, защитить свое право на свободу выражения мнения, признать незаконным административное задержание и нарушение права на свободу собраний", - разъяснил Владислав Рязанцев.

По его мнению, они обратили внимание Европейского суда на то, что запрет шествия и митинга является незаконным и нарушает ряд статей Европейской конвенции. 

"Процесс рассмотрения дела в Страсбурге долгий, чем быстрее делу будет присвоен номер, тем лучше. После этого движение жалобы можно будет отслеживать на сайте суда",- сообщают оппозиционеры.

Комментариев со стороны администрации Ростова-на-Дону касательно претензий оппозиционеров пока не поступало.

Напомним, что в Ростове-на-Дону корреспондент "Кавказского узла" вел онлайн-трансляцию с места проведения акции 4 февраля в режиме реального времени.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей