Сотрудники фонда "Сивилитас"  раздают прохожим листовки с текстом письма, направленного генпрокурору Агвану Овсепяну касательно дела Осканяна, а также с хронологией событий, связанных с этим делом. Армения, Ереван, 19 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 октября 2012, 03:10

"Сивилитас": в поддержку Вардана Осканяна собрано 13 тысяч подписей

В поддержку учредителя фонда "Сивилитас", экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна собрано 13 тысяч подписей из 65 стран, сообщили представители фонда на прошедшем 19 октября шествии в Ереване.

Шествие в поддержку Вардана Осканяна 19 октября 2012 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Напомним, в отношении депутата от фракции "Процветающая Армения" (ППА), учредителя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна возбуждено уголовное дело по признакам отмывания денег. 19 октября в Ереване в его поддержку состоялось шествие сотрудников фонда "Сивилитас".

Шествие в поддержку Вардана Осканяна. Армения, Ереван, 19 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Фонд "Сивилитас" с 7 по 17 октября проводил сбор подписей в поддержку Вардана Осканяна. Акция проходила как в столице Армении, так и во всех районах страны. По данным "Сивилитас", к сбору подписей, в том числе, онлайн, присоединились 13 тысяч человек, из которых только три тысячи – в режиме онлайн из 65 стран мира.

Сотрудница интернет-телеканала CivilNet, созданного фондом "Сивилитас", Жанна Улиханян заявила, что во время сбора подписей в Ереване заметила, как издали их снимали на камеру.

Другой сотрудник CivilNet Тарон Титизян отметил, что во время сборов подписей к ним подошли двое полицейских и поинтересовались, чем они занимаются. "Тем не менее, никто не препятствовал сбору подписей, но следили за нами и издалека сопровождали нас до офиса", - говорит он.

По словам участника шествия, адвоката Тиграна Атанесяна с его стороны был своевременно подан протест против решения о возбуждении уголовного дела, затем он ходатайствовал о прекращении уголовного дела против Осканяна. Однако адвокат предполагает, что, скорее всего, ходатайство будет отклонено.

Адвокат также отметил, что до возбуждения уголовного дела следовало установить факт того, что против воли собственника незаконно и безвозмездно была изъята его собственность. "Этого элемента нет", - утверждает адвокат.

Тигран Атанесян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Это политический заказ и никакие инструменты юридической защиты уже не могут действовать. Мы ждем решения суда и их мотиваций в вопросе моего ходатайства, затем уже подумаем над протестом в высшие инстанции", - сказал Тигран Атанесян.

В ходе шествия сотрудники фонда "Сивилитас" раздавали прохожим листовки с текстом письма, направленного генпрокурору Агвану Овсепяну касательно дела Осканяна, а также с хронологией событий, связанных с этим делом.

Многие граждане не знают сути дела Осканяна, пояснила журналистка интернет-телеканала CivilNet Татевик Газарян. По ее словам, эта акция дает возможность людям лучше познакомиться с делом Вардана Осканяна. "Одновременно призываем граждан присоединиться к нам", - сказала она.

"Дело Осканяна должно касаться не только сотрудников фонда, учредителем которого является он, но каждого гражданина Армении, поскольку тут уже попирается свобода слова. Многие могут не быть единомышленниками Вардана Осканяна, но деятельность фонда "Сивилитас" и CivilNet не должна вызывать у них подозрений", - отметила Татевик Газарян.

По ее словам, фонд работает в прежнем режиме, без каких–либо проблем и препятствий.

Гаяне Салимян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

"Цель "Сивилитас" – это развитие демократии и защита прав человека. Мы готовы пойти до конца и добиться прекращения давления в отношении Вардана Осканяна и фонда'', - отметила другая журналистка CivilNet Гаяне Салимян.

Громкое дело против Осканяна непосредственно влияет на эффективность работы "Сивилитас" и CivilNet, утверждает главный редактор CivilNet Карен Арутюнян. "Сотрудники фонда вынуждены большую часть своего рабочего дня уделять не самой работе, а разъяснениям ситуации для налоговой, СНБ и т.д. И вообще, психологическая атмосфера слишком напряженная на работе", - объясняет он.

Напомним, что Вардан Осканян 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. В голосовании в парламенте участвовали депутаты от Республиканской партии Армении и партии "Страна законности". Правящая Республиканская партия Армении отрицает политический характер уголовного дела.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии