Алексей Кравец у входа в помещение в управления по вопросам семьи и детства с просьбой защитить права его и его несовершеннолетнего сына в связи с решением Адлерского районного суда о сносе дома по улице Просвещения, 65. Сочи, 19 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 октября 2012, 01:33

Алексей Кравец: решение о сносе моего дома в Сочи суд вынес без моего участия

Житель дома по улице Просвещения, 65 Адлерского района Сочи Алексей Кравец заявляет, что решение Адлерского районного суда от 15 октября 2012 года о сносе дома в нуждах олимпийского строительства за счет жильца принято без его участия.

Напомним, 14 октября, по словам Алексея Кравца, строители олимпийского объекта из МПО "Мостовик" огородили дом трехметровым забором с колючей проволокой, лишив его жителей возможности выйти из дома. Этот дом признан самовольной постройкой районным судом Адлера по иску администрации Сочи. Как считает уполномоченный полиции Дмитрий ШевчукКравец находится в доме по улице Просвещения незаконно.

Согласно решению Адлерского районного суда от 15 октября 2012 года под председательством судьи С. Машевец, иск администрации города Сочи к Алексею Кравцу "об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольно возведенного строения" удовлетворен, и дом должен быть немедленно снесен за счет ответчика.

Сам Алексей Кравец заявляет, что не получал уведомлений о заседании или повестки в суд. Он подчеркнул, что если бы он и получил приглашение в суд, то не смог бы выйти из дома, так как строение огорожено плотным забором.

В Адлерском районном суде ситуацию с неоповещением Алексея Кравца корреспонденту "Кавказского узла" комментировать отказались, сказав лишь, что "все несогласные с решением районных судов, могут обжаловать их в вышестоящем суде".

По словам Кравца, 19 октября он обратился в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи с просьбой защитить права его несовершеннолетних детей, указав в заявлении, что в случае реализации решения от 15 октября, он и его сын Максим "останутся бомжами".

Специалист управления по вопросам семьи и детства администрации города Сочи Виталий Хилай сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заявление Кравца принято.

"Не знаю, где мы будем жить, когда наш дом снесут. У нас с папой нет другого жилья", - говорит сын Алексея Кравца, двенадцатилетний Максим.

Бывшие супруги требуют предоставить им раздельное жилье 

26 июля 2011 года Адлерский районный суд под председательством судьи Ю. Филонова удовлетворил исковые требования олимпийского департамента об изъятии дома 65 по ул. Просвещения, литера "А". Этим решением суд обязал жильцов освободить дом, а также вселил бывших супругов Алексея и Надежду Кравец и их несовершеннолетних детей Кристину и Максима в однокомнатную квартиру в селе Веселом. Судья также постановил выплатить каждому переселенцу по 6 504 рубля компенсации.

Однако Надежда и Алексей Кравец уже более трех лет не являются членами одной семьи и ведут раздельное хозяйство. Дочь проживает с матерью, сын - с отцом. Бывшие члены семьи требуют предоставить им раздельное жилье.

Алексей Кравец на месте сарая для дров на придомовой территории дома № 65 по улице Просвещения за свой счет выстроил трехэтажный жилой дом, в котором и проживет по настоящее время. Согласно паспорту БТИ, этому дому присвоено наименование литер "Б1". 

Кравец обратился в суд с просьбой признать за ним право собственности на дом "Б1", однако администрация города Сочи подала встречный иск "о признании дома литер "Б1" самовольной постройкой". 2 мая 2012 года Адлерский районный суд под председательством Романа Язвенко отказал Кравцу в признании права собственности на дом литер "Б1" и удовлетворил требование администрации Сочи "о сносе самовольной постройки".

3 июля 2012 года апелляционная инстанция краевого суда под председательством В.Агибаловой, судей Н.Дунюшкиной и С. Диянова подтвердила решение Романа Язвенко, отказав Кравцу в удовлетворении его жалобы.

Пристав Руслан Портнов пояснил, что ранее решение суда было исполнено в части переселения бывшей супруги Кравца Надежды вместе с дочерью Кристиной. Литер "А" освобожден от них. Однако, самовольный 3-этажный дом - литер "Б" - продолжает занимать Алексей Кравец и его сын Максим.

Европейский суд по правам человека рассмотрит иск Кравца

Алексей Кравец рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, не найдя поддержки в Российской Федерации, обратился с иском в Европейский суд по правам человека, откуда пришло уведомление о принятии его жалобы и заведения досье с просьбой присылать новые документы. Жалоба была принята в производство Евросудом 31 января 2012 года.

19 октября Алексей Кравец направил в Европейский суд новое решение Адлерского районного суда от 15 октября в качестве новых фактов нарушения его прав и праве несовершеннолетнего ребенка на жилище и справедливое судебное разбирательство.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости