19 октября 2012, 18:25

Паломники из Адыгеи и Краснодарского края отправились в Саудовскую Аравию для совершения хаджа

Для совершения хаджа 151 мусульманин из Адыгеи и Краснодарского края отправился в Саудовскую Аравию, проинформировали в Духовном управлении мусульман республики и края.

Как сообщал "Кавказский узел", ДУМ Адыгеи и Краснодарского края получило 151 благотворительную путевку от фонда имени Ахмада Кадырова. При этом 47 квот выделено мусульманам Краснодарского края.

Хадж – паломничество в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия, которому это позволяет его здоровье.

"Количество паломников из Адыгеи и Краснодарского края с каждым годом растет"

До аэропорта Минвод паломники 18 октября добрались на автобусах, предоставленных духовным управлением. По словам муфтия Нурбия Емижа, согласно договору с частными предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками, за проезд на автобусе туда и обратно с каждого человека взяли 1000 рублей.

Сопровождают мусульман двух регионов в Мекку главный имам соборной мечети Майкопа Нихад Тешев и его жена. Возвращаться паломники будут в первых числах ноября, отметили в мечети.

"90% паломников из Адыгеи и края совершают хадж впервые, - добавил Емиж. - В Адыгее список кандидатов на получение путевки обсуждался мной с членами совета Духовного управления, куда входят 23 представителя муниципалитетов республики, а также на районных советах. Путевки получили те, кто их заслужил. Имел значение процент проживания мусульман в муниципалитете. Так, Майкопский район не получил ни одной квоты, Гиагинский – одну, остальные семь распределили между собой 109 путевок".

По его словам, жители Краснодарского края, а именно Сочи, Армавира, Краснодара, Новороссийска, Анапы, Крымска и Успенского района, получили 41 путевку.

"Отправиться в хадж за свой счет в Адыгее были готовы 31 человек, однако квот в этом году на них не было. В целом фонд Ахмата Кадырова оплатил 3500 путевок паломникам из разных северокавказских регионов, каждая по 140 тысяч рублей. Местные власти Адыгеи не дали ничего", - добавил Нурбий Емиж.

"Количество паломников из Адыгеи и Краснодарского края с каждым годом растет. Первые три человека из республики и края в Мекку отправились в 1994 году, в 1997 их было уже семь, в 2011 году – 82", - проинформировал представитель соборной мечети Майкопа.

"То, что сегодня паломников уже более 150, нас радует, - пояснил муфтий. - Конечно, цифры не такие, как в Чечне, жители которой получили 2500 бесплатных путевок и 1500 человек отправились в хадж за свой счет. В Адыгее и православие, и ислам развиты еще слабо".

В России только восемь туроператоров имеют право организовывать поездки мусульман в хадж

Пока турфирм, организующих поездки мусульман в хадж, на Кубани и в Адыгее нет. За путевками верующие направляются к туроператорам Москвы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Пока в России только восемь туроператоров имеют право организовывать поездки мусульман в хадж, выдавать им визы, - рассказал руководитель ЗАО "Интурист-Адыгея" Еристем Чич. – Стать одним из них – непросто. Надо войти в Ассоциацию туроператоров России и ежегодно, помимо затрат, оплачивать взнос – 100 тысяч рублей. Я собираюсь все это сделать в следующем году, чтобы уже к следующему хаджу взять квоту 500 человек".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по словам представителя ДУМ Адыгеи и Краснодарского края, до 2010 года жителям региона выделялось 250 бесплатных квот для совершения хаджа. В 2010 году ДУМ смогло отправить в хадж только 100 паломников, а в 2011 году – 50 паломников. Именно такое количество квот смог предоставить местным мусульманам организатор поездки, туроператор "Наджм-Тур".

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей